О реализации районных программ, направленных на формирование здорового образа жизни и улучшение демографических показателей населения Верхнедвинского района, а также о ходе выполнения государственной программы национальных действий по предупреждению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы, Комплексного плана по профилактике пьянства и алкоголизма и улучшению демографических показателей на 2010-2012годы шла беседа за «круглым столом», в котором приняли участие руководители структурных подразделений райисполкома, организаций и предприятий района, идеологический актив.
-К сожалению, если сравнить показатели за 2010 и прошлый год, — отметил в своем выступлении заместитель председателя райисполкома В. Е. Яковлев, — то количество случаев пьянства и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, не уменьшилось. А наша задача — всячески стремиться к тому, чтобы противодействовать пагубному явлению под названием пьянство.
-Только системный подход, включающий реализацию образовательных, культурных, спортивно-оздоровительных, воспитательных, информационно-пропагандистских профилактических мероприятий, а также мероприятий по ограничению доступа несовершеннолетних и молодежи к приобретению алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, административного и ценового регулирования, способен эффективно противодействовать алкоголизации населения, — подчеркнула в своем выступлении ведущий специалист отдела идеологической работы райисполкома Н. Ф. Мороз.
Пьянство губит здоровье самих пьющих, от этого страдают и окружающие их люди. Особенностью программы мероприятий, принятых на 2011-2015 гг., является смещение акцентов на первичную профилактику, т. е. предупреждение причин и условий, способствующих употреблению алкоголя. Наиболее эффективна она в младшем и среднем возрасте. На вторичном этапе, к которому относится выявление групп риска, социальная профилактика, важно работать не только с пьющим человеком, но также с его семьей, оказывать психологическую, социальную поддержку. Третичная профилактика представляет собой противорецидивные меры, которые принимаются в отношении людей, столкнувшихся с проблемой алкоголизма и находящихся на пути выздоровления.
О мерах по профилактике пьянства и алкоголизма, принимаемых отделом внутренних дел, рассказал сотрудник отдела В. А. Лялюйко. Он отметил, что действенной мерой является изоляция хронических алкоголиков в ЛТП, а также ограничение дееспособности лиц, ставящих свою семью в трудное материальное положение. Проводится определенная работа по выявлению и пресечению незаконной реализации фальсифицированных спиртных напитков и самогонной браги. К сожалению, не приносят желаемого результата проводимые в районе дни трезвости, так как за приобретением спиртного люди едут в соседний район.
Не удалось также достичь перелома в предупреждении смертей от отравления алкоголем. Причем тревожит тот факт, что среди них более половины — люди пенсионного возраста. Однако несколько снизилось количество фактов выявления сотрудниками РОВД употребления спиртных напитков несовершеннолетними. И все же профилактика и борьба с пьянством должны вестись комплексно, с участием общественных организаций, трудовых коллективов, органов местной власти, поскольку усилиями одной лишь милиции эта проблема не может быть решена.
Согласно информации, предоставленной главным врачом УЗ «Верхнедвинская ЦРБ» В. В. Голяковичем, в 2011 году на диспансерное наблюдение взято 72 человека, из них женщин -9. В большинстве это люди 20-30 летнего возраста. Кроме того, под лечебно-профилактическом наблюдением находится 121 человек, из них подростков -10. Всего на диспансерном наблюдении состоит 565 человек, на профучете -193. Выявлено 7 случаев отравления алкоголем.
Зачастую употребление алкоголя приводит к тому, что люди совершают суицидальные попытки. Основная масса суицидов совершается людьми от 30 до 60 лет. О профилактике суицидального поведения присутствующим рассказал заместитель прокурора Верхнедвинского района В. С. Томашевич. В текущем году на территории района зарегистрировано более 10 самоубийств. Однако, как отметил выступающий, в последние годы наблюдается тенденция к уменьшению их числа.
С информацией о формировании здорового образа жизни в школах выступила ведущий специалист отдела образования райисполкома Н. А. Усович. Она отметила, что этот вопрос развивается по таким направлениям, как организация факультативных занятий, спортивно-массовая работа (кружки, секции), через внеклассную работу.
Опытом работы Шайтеровского общественного пункта охраны порядка поделилась председатель Шайтеровского сельского Совета Т. А. Разумная.
Анна ЗИМАЦКАЯ.