1 февраля 2012 года начало функционировать местное приграничное передвижение с Латвией. Разумеется, новшество вызывает у населения массу вопросов. Корреспондент «НГ» поговорил с пресс-секретарем Госпогранкомитета Александром Тищенко об основных требованиях к жителям приграничных территорий.
–Александр Владимирович, кто и для каких целей имеет право «использовать» местное приграничное передвижение?
–Установлен упрощенный порядок пересечения границы жителями приграничных территорий Республики Беларусь и Латвийской Республики для дальнейшего пребывания на приграничной территории сопредельного государства в следующих случаях:
-организация или участие на регулярной основе в культурных, образовательных, научных и спортивных мероприятиях, проводимых органами власти и учреждениями Республики Беларусь и Латвийской Республики;
-владение недвижимостью;
-посещение родственников;
-тяжелая болезнь или смерть родственников;
-посещение мест захороне-ния родственников;
-получение медицинской помощи;
-участие в мероприятиях, связанных с местными традициями и проведением религиозных обрядов;
-осуществление регулярных контактов в сфере хозяйственной деятельности без права ведения трудовой деятельности.
–К слову, родственники — это довольно объемное понятие…
–Родственники — часть жителей приграничных территорий одного государства, которые на-ходятся в таких отношениях с приграничным населением другого государства, как: родители, дети, братья и сестры, сводные братья и сестры, супруги, бабки, прабабки, деды, прадеды, внуки, правнуки, дяди, тети, племянники, племянницы, зятья, невестки, шурины, девери, золовки, свояченицы, тести, тещи, свекры, свекрови, усыновленные, удочеренные, усыновители.
–А что понимается под термином «приграничные территории»?
–Приграничные территории — это административно-территориальные единицы Республики Беларусь и Латвийской Республики, прилегающие к белорусско-латвийской границе и находящиеся в зоне не более 30 километров от нее; если часть такого образования находится в зоне от 30 до 50 километров от границы, то такое образование также считается частью приграничной территории.
А жители приграничных тер-риторий — лица, постоянно про-живающие на приграничных тер-риториях не менее одного года, а также ведущие совместное с ними домохозяйство супруги, родители, бабки, деды, несовершеннолетние дети, несовершеннолетние усыновленные и удочеренные, находящиеся под опекой несовершеннолетние дети, несовершеннолетние внуки, несовершеннолетние правнуки, даже если они проживают на приграничной территории менее одного года.
–Какие документы необходимо иметь жителю приграничной территории?
–Разрешение на местное приграничное передвижение — документ определенного образца, выданный органом выдачи разрешений на местное приграничное передвижение одного государства жителям приграничных территорий другого государства и предоставляющий им право на многократный въезд, выезд и пребывание только на приграничной территории другого государства в течение указанного в нем срока.
Кроме того, действительные проездные документы — доку-менты, признаваемые Республикой Беларусь и Латвийской Республикой действительными для въезда (пребывания и выезда) на территорию своих государств, за исключением дипломатического паспорта, служебного паспорта, а также национального удостоверения личности моряка (книжки моряка).
Компетентные органы приг-раничных территорий — это сельские, поселковые и городские Советы депутатов приграничных территорий Республики Беларусь и органы местного самоуправления приграничных территорий Латвийской Республики.
Жители приграничных терри-торий двух государств по предъ-явлению действительных прое-здных документов с разрешени-ями на местное, приграничное передвижение пересекают госу-дарственную границу в пунктах пропуска, открытых для между-народного и двустороннего со-общения, без виз.
Вдобавок жители пригранич-ных территорий одного государ-ства при пребывании на терри-тории другого государства должны иметь документ, подтверждающий заключение договора медицинского страхования (страховой полис, сертификат). Договор медицинского страхования должен гарантировать учреждению здравоохранения покрытие понесенных расходов на лечение при внезапном заболевании или вследствие несчастных случаев, а также расходов по транспортировке санитарным транспортом в государство постоянного проживания.
–Какие еще нюансы нужно знать жителям приграничных территорий?
–В таких вопросах, как отказ в выдаче, аннулирование или отмена разрешения на местное приграничное передвижение, отказ во въезде, сокращение срока пребывания и осуществление мер по выдворению, применяется законодательство Республики Беларусь, с одной стороны, и законодательство Латвийской Республики и требования правовых актов Европейского союза, с другой стороны.
Жители приграничных терри-торий обязаны соблюдать зако-нодательство государства пре-бывания.
Жители приграничных терри-торий, нарушившие установлен-ный порядок или правила въезда, выезда и пребывания на приграничной территории государства пребывания, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь и Латвийской Республики.
«НГ» от 1.02.2012 г.
В последующих выпусках мы подробнее расскажем о том, с какими документами можно пересекать границу.