Остеопороз — заболевание скелета, при котором снижается плотность костей, нарушается строение костной ткани. Всё это приводит к снижению прочности костей и развитию в дальнейшем переломов даже при минимальной травме.
В мире насчитывается около 250 млн. людей, страдающих остеопорозом. Болезнь чаще возникает как результат несбалансированного питания с дефицитом кальция и витамина D, или как результат других заболеваний. В 2005 году Российская Ассоциация Остеопороза выделила немодифицируемые и модифицируемые факторы риска развития остеопороза.
К немодифицируемым факторам, т. е. к тем, которые трудно или невозможно изменить, относятся: женский пол, возраст старше 65 лет, низкая минеральная плотность кости, эндокринные и другие заболевания — сахарный диабет, тиреотоксикоз, акромегалия, оперированный желудок, ревматоидный артрит, наследственные болезни. На модифицируемые факторы человек может воздействовать. К ним относятся: вес менее 57 кг, низкая физическая активность, курение, недостаточное потребление кальция, дефицит витамина D, алкоголизм.
Остеопороз может быть вызван длительным приёмом медикаментов — глюкокортикоидов, гормонов щитовидной железы, фенобарбитала, передозировкой витамина D. Что необходимо предпринять, если у Вас есть факторы риска остеопороза? Для подтверждения диагноза проводится комплексное, общее и специализированное обследование, которое назначит врач.
В Верхнедвинской районной больнице можно сдать кровь на общий кальций, ионизированный кальций, провести гормональные исследования функции щитовидной железы, рентгенологические исследования различных отделов скелета. Точное заключение о состоянии костной плотности даёт метод диагностики — денсиметрия, который проводится в республиканских и областных центрах.
В том случае, если при наличии факторов риска у вас не обнаружили остеопороз, нужно задуматься о профилактике и сохранении здоровья костной ткани.
Прежде всего, следует обратить внимание на повседневный рацион, в котором обязательно должны присутствовать продукты, содержащие кальций, витамин D и белок. Витамин D поступает в наш организм не только с продуктами, но и во время пребывания на солнце. К сожалению, восполнить суточную потребность в кальции и витамине D только продуктами и пребыванием на солнце не всегда удается, поэтому с целью профилактики остеопороза нужно использовать препараты кальция в сочетании с витамином D. Ведь именно витамин D помогает усваиваться кальцию в организме человека.
Регулярная физическая активность является доказанным методом профилактики остеопороза. Эффективна обычная ходьба 30-60 минут в день, которая укрепляет бедренные кости. Для укрепления костей позвоночника рекомендуется делать боковые наклоны и наклоны вперёд, подъём на носки, вращение руками. Все эти упражнения не сложно выполнять дома и на работе во время перерыва. Для исключения ударных нагрузок на позвоночник следует избегать упражнений с тяжестями, прыжков, быстрого бега.
Если в результате обследования у вас установлен диагноз остеопороз, следует обратиться к врачу для выбора подходящего лекарственного средства. Длительность лечения может занимать 3-5 лет.
В. ХРИТАНОВИЧ, врач-эндокринолог.