Чем радуют себя зимой настоящие любители природы? Правильно — рыбалкой. А если добавить к ней хорошую компанию, то отдых будет на славу. Уже пятый год подряд сельскохозяйственные предприятия района проводят соревнования по подледному лову рыбы.
Организаторами праздника являются управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, обособленное подразделение союза нанимателей и руководителей АПК по Верхнедвинскому району, райком профсоюза работников АПК. Чтобы мероприятие удалось, местом его проведения выбрали живописное Кобыленское озеро.
Участие в рыбалке приняли 14 команд из всех сельскохозяйственных коллективов района, а также команды промышленных предприятий. Номинации были на любой вкус, отдельная — для женщин. На соревнованиях действовал принцип: «Главное — не победа, а участие». Без призов и подарков не остался никто — все участники зимней рыбалки получили их. Самый большой улов в 3,3 кг — у команды ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». Второе место заняла команда ОАО «Инвет»(2,3кг), третье — ОАО «Бельковщина»(1,99 кг).
В номинации «Рыбка-гигант» победил ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». Правда, «гигант» был весом 0,49 г. А «Рыбка-малыш» (всего 3 см) попалась у рыбаков КУПСХП «Кохановичи».
В номинации «Рыбацкая семья» победила команда Л. В. Черний из ОАО «Соколовщина».
Самым юным рыбаком соревнований был десятилетний Никита Шатер из д. Бельковщины. А самым опытным — 65-летний Виктор Николаевич Черний из ОАО «Соколовщина».
Среди женских команд первенство присуждено рыбачкам из КУПСХП «Освейский». В номинации «Женщина-рыбак» лучшей признана Виктория Жураева из Соколовщины.
Лучшие подворья представили ОАО «Соколовщина» и КУПСХП «Освейский», занявшие первое место. На втором — ОАО «Бельковщина» и ОАО «Верхнедвинский райагросервис», третьем — завод столярных изделий.
В номинации «Лучшее рыбацкое блюдо» победителями стали ОАО «Верхнедвинский райагросервис», ОАО «Соколовщина», ОАО «Бельковщина», райветстанция.
Зимняя рыбалка стала настоящим праздником накануне напряженного сельскохозяйственного сезона. Походная трапеза на природе — обязательный её компонент. Рыбаки — народ суеверный, поэтому в еде они видят еще и философский смысл. Были здесь и рыбацкая уха, шурпа, шашлыки. Праздник подарил много прекрасных мгновений, здоровья и воспоминаний — до следующей зимы!