Демографический вопрос

Актуально Жизнь сельских Советов

На тринадцатой сессии районного Совета депутатов рассмотрен вопрос
«О выполнении Национальной программы демографической безопасности в районе»

Демографический вопрос — один из наиболее проблемных для страны и особенно — отдаленных сельских районов, каким является Верхнедвинский. Поэтому его обсуждению участники работы сессии уделили самое пристальное внимание. Главными аспектами темы стали снижение смертности населения, повышение рождаемости, влияние на проблему экономических и социальных факторов, создание благоприятного климата для жизни.

Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Полоцкой епархии Владимир Ратькович и директор Центра защиты жизни О. Пенкрат во время встречи с верхнедвинской делегацией в Полоцкой епархии.

 

Место, благоприятное для проживания
Как отметил в докладе заместитель председателя районного Совета депутатов, главный врач района В. В. Голякович, сама по себе наша земля исключительно привлекательна для проживания большого количества людей. Об этом говорят и факты истории. Так, в 1897 году количество населения Дриссенского уезда составляло 97 083 человек. В городе Дрисса действовали 2 церкви, костёл, 8 еврейских молитвенных домов, городская больница, 2 училища, почтовая станция, пароходная пристань, паровая мельница, 2 цементных завода, 3 гончарные мастерские, 2 предприятия по производству сельтерской воды, покрасочная, 100 лавок, 15 трактиров, 2 харчевни.
Страшным смерчем прошлась по району война. Из 53 тысяч довоенных жителей в 1944 году осталось 23 630 человек, а в Освейском районе из 21 тысячи — 6430. Последующий демографический рост не позволил восстановить прежнюю численность населения. Так, в 1961 году естественный прирост составил 12,9%. В конце 70-х показатели рождаемости и смертности сравнялись, а уже в 1980-м смертность превышала рождаемость. Рост численности населения за счёт миграционных процессов сохранялся до 1993 года, когда в районе проживало 32 800 человек. В дальнейшем и до сегодняшнего дня происходит спад численности населения района. В период с 2000 по 2005 годы рождаемость снизилась на 15,6%, смертность выросла на 28%. Продолжительность жизни сократилась с 71 до 68,1 года. Произошло снижение количества детского населения в возрасте до 15 лет на 17,7%. Такая ситуация была характерна не только для нашего района, но и для всей республики. Наблюдались сокращение рождаемости; высокий уровень смертности, особенно у лиц трудоспособного возраста, преимущественно — мужчин; отрицательное сальдо внешней миграции, отток сельского населения в город.

Вопрос государственной значимости
Сложившаяся демографическая ситуация представляла угрозу устойчивому развитию государства и национальной безопасности. Поэтому 22 сентября 2005 года была утверждена Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2006 — 2010 годы. Она предусматривает меры по увеличению рождаемости, как основного компонента роста населения, охране материнства и детства. В период реализации программы в районе существенно улучшилось материально-техническое обеспечение родовспоможения: отремонтировано акушерско-гинекологическое отделение и закуплено медицинское оборудование на сумму более 150 миллионов рублей, установлены новый УЗИ- аппарат, 2-й фетальный монитор. Служба полностью укомплектована медицинскими кадрами. Количество родов в акушерском отделении ЦРБ выросло с 35% в 2006 году до 60% в 2011-м. Более чем в два раза снизилась заболеваемость новорожденных. В течение трех лет не было случаев перинатальной смертности в стационаре ЦРБ. На 30% снизилось число преждевременных родов.
Современное оборудование позволяет выхаживать детей до 1000 граммов, в прошлом году таким образом выжило 5 детей. Однако в ЦРБ отсутствует дыхательный аппарат для новорожденных, что не позволяет оказывать адекватную медицинскую помощь при рождении недоношенного ребёнка.
В результате реализации программы достигнуты определенные положительные результаты. Так, рождаемость выросла с 7,54 на тысячу населения в 2005 году, до 10, 5 — в 2011-м. Рост составил 39%. Младенческая смертность снизилась соответственно с 9,47 на тысячу родившихся до 4,26 или на 55%. Вдвое уменьшился показатель смертности детей до пяти лет.
К сожалению, за последние пять лет произошло снижение количества детского населения — с 5260 до 4335. Это, в свою очередь, привело к сокращению дошкольных учреждений, школ и, соответственно, педагогического состава. В то же время выросло число родов и детей до одного года — с 210 до 250. При сохранении этой тенденции численность детского населения должна возрастать.
За здоровьем детей налажен пристальный контроль, проводится ежегодная углубленная диспансеризация с выявлением заболеваний и факторов риска их развития, проводятся лечебные мероприятия. Ежегодно в санаториях, пришкольных лагерях и лагерях отдыха оздоравливается более 1500 детей.
За время действия Декрета № 18 никто из детей, находящихся в социально-опасном положении либо под наблюдением учреждений образования, сельских исполнительных комитетов, не поступал в больницу из-за травм, не был госпитализирован в тяжёлом состоянии.
За здоровье надо бороться
Смертность населения зависит от уровня социально-экономического развития, материального благосостояния, степени развития и доступности медицинской помощи, возрастно-половой структуры и других факторов. Первое место в структуре смертности занимают болезни системы кровообращения, причём удельный вес уходов из жизни по этой причине снизился за пять лет с 46% до 42 % . За 2011 год умерло на 35 человек меньше, чем в 2010-м. Однако смертность от этой причины в трудоспособном возрасте выросла на 19%. Поэтому приоритетное внимание уделяется развитию кардиологической службы. Подготовлен врач, приобретено оборудование, внедрены современные методики в лечении инфаркта миокарда, что позволило избежать летальности от этой патологии.
Не менее важно проводить комплекс мероприятий по внедрению здорового образа жизни, увеличению двигательной активности, занятий физкультурой и спортом, нормализации массы тела, рационального питания, отказа от алкоголя и курения. Это более всего способствует увеличению продолжительности жизни каждого человека.
В районе проводится значительная работа по привлечению жителей к спортивным занятиям. Отделом физической культуры, спорта и туризма, ДЮСШ, ФСК «Двина» проведено более 95 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий. Совместно с отделами образования, молодёжи, райкомом «БРСМ», КДН организована спортландия с участием «трудных» подростков. В сельских Советах ежегодно проходят соревнования «Сельские игры», «Мама, папа, я — спортивная семья». Традиционной стала спортландия с участием Департамента охраны «Родители и дети». По инициативе организации «Белая Русь» и женсовета организовываются спортивные праздники «Женщины за здоровый образ жизни».
Главный враг — алкоголь
Второе место в структуре общей смертности и первое — в трудоспособном возрасте — занимают внешние причины. За последние пять лет от отравления алкоголем умерло 40 человек, покончили жизнь самоубийством 67, убито 24, погибло в ДТП — 24, утонуло 21.
Большинство случаев смерти от внешних причин связано с употреблением алкоголя. При проведении судебно-медицинских исследований алкоголь обнаружен у 79 человек, это — более половины умерших.
За последние пять лет из 1524 преступлений 343, т.е. каждое четвертое, совершались лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. При этом две трети их совершено в сельской местности.
В районе проводятся мероприятия по выполнению Национальной программы по профилактике пьянства и алкоголизма. По распоряжению райисполкома на территории района запрещена реализация алкогольных напитков, пива и слабоалкогольных напитков один раз в месяц. Ежемесячно проводятся Дни здоровья, в учреждениях образования — каждую вторую субботу месяца. Принято решение райисполкома, которым ограничена продажа алкогольных напитков, пива и слабоалкогольных напитков с 23.00 до 10.00 часов. Реализация плодово-ягодного вина в 2011 году снижена на 31,7% к уровню предыдущего года.
Сотрудники РОВД за год изъяли более 334 литров фальсифицированных спиртных напитков и 6049 литров самогона и самогонной браги. Выявлено 31 административное правонарушение, связанное с изготовлением, хранением, реализацией спиртных напитков. Изъято и уничтожено 5 самогонных аппаратов. Установлены 2 факта продажи несовершеннолетним алкогольных напитков. На работников торговли составлены протоколы, оба случая рассматривались на административной комиссии.
В районной газете «Дзвінская праўда» созданы рубрики по пропаганде здорового образа жизни, борьбе с пьянством, оказанию психологической помощи, формированию духовной культуры, нравственных и семейных ценностей. За 2011 год вышло около 80 статей, посвященных пропаганде культурного отдыха и здорового образа жизни, профилактике негативных явлений в молодежной среде.
Медосмотр должен стать правилом
Благодаря проводимым мероприятиям, отмечается снижение смертности населения с 22,68 на 1000 населения в 2005, до 21,3 в 2011 году. Однако по-прежнему озабоченность вызывает рост смертности в трудоспособном возрасте — с 6,4 до 8,09 . В 2011 году заболеваемость с временной утратой трудоспособности возросла на 17,7%. Одной из причин, оказывающих значительное влияние на состояние заболеваемости работников, является воздействие на них в процессе трудовой деятельности вредных и опасных производственных факторов. Установлено, что организации, «лидирующие» по росту заболеваемости, аттестацию рабочих мест не провели, работники правом выхода на льготную пенсию и компенсациями за вредные условия труда не пользуются, дополнительные отпуска не получают. Решением сессии предусмотрено завершить аттестацию рабочих мест до конца 2012 года.
Не всегда заботятся о своем здоровье и сами работающие. Ежегодную диспансеризацию в трудоспособном возрасте проходят только представители так называемого » обязательного контингента». Лица, не подпадающие под эту категорию и неработающие, обращаются в учреждения здравоохранения только при заболевании. Задача медицинских работников совместно с нанимателями провести в 2012 году полную диспансеризацию жителей района.
Чтобы люди не уезжали
Значительное влияние на демографическую ситуацию оказывают миграционные процессы. В нашем районе они носят отрицательный характер. В 2011 году в район прибыло 514 человек, убыло 804, отрицательное сальдо — 290 человек, тогда как пять лет назад оно составляло 177 человек. Отмечается также преобладание миграционных потоков из сельских населённых пунктов в города. В течение пяти лет численность городского населения уменьшилась на 481 человек, тогда как сельского — на 2945 человек.
Стабилизация миграционных процессов возможна при прогрессивном развитии экономики, росте заработной платы, увеличении доступности жилья, развитии инфраструктуры региона. Показатели, достигнутые экономикой в 2011 году, вселяют уверенность в динамичном и прогрессивном развитии района. Здесь ежегодно строится от 6 до 9 тысяч кв.м жилья. Только за последние четыре года зарегистрированы 41 коммерческая организация и 200 индивидуальных предпринимателей. Количество безработных снизилось втрое.
Сохранить жизнь
В демографическом вопросе многое зависит не только от материальных и социальных факторов, но и моральных, нравственных. Об этом говорит такая первостепенная проблема, как прерывание беременности. Выступающие на сессии обратили на нее особое внимание. В райне проводится работа по информированию женщин, в том числе старшеклассниц, о ценности материнства, вредных и, порой, необратимых последствиях прерывания беременности. Количество прерываний беременности снизилось по сравнению с 2006 годом на 35%. Однако проблема остаётся очень актуальной — здесь необходима комплексная программа с участием общественных, религиозных и государственных организаций. Предлагалось размещение социальной рекламы, агитирующей за сохранение жизни нерождённых детей.
Большую роль в решении этой проблемы играет церковь. В работе сессии приняли участие священнослужители района. Духовник координационного Центра защиты жизни и семейных ценностей Полоцкой епархии отец Владимир Ратькович рассказал о работе, которую проводит Центр с молодежью, семьями, женщинами репродуктивного возраста. Количество абортов в стране огромное — по сути, из троих зачатых детей двое убиваются в результате абортивных действий. При Центре создан кабинет для консультации женщин, к работе привлекаются врачи, психологи, педагоги. Имеется богатый наглядный материал. Демонстрируются фильмы соответствующей тематики. Благодаря усилиям Центра от абортов спасено 80 детей.
О роли христианской педагогики в духовно-нравственном воспитании личности говорила начальник РОО Н. В. Воронович. Школа много работает в этом направлении, действуют кружки, проводятся уроки духовности, встречи в библиотеках, многочисленные культурно-оздоровительные мероприятия. Но чтобы прочно внедрить в сознание детей настоящие нравственные ценности, основы семейной жизни, следует усиливать эти приоритеты в самом обществе. Когда интернет и телеэкраны пестрят картинами «свободной любви», насилия, вседозволенности, сложно заполнить незрелую душу ответственным подходом к созданию семьи и нормами морали. Работать тут следует совместно, настойчиво и неустанно.
О том, как борются с демографическими проблемами в Освейском сельском Совете, рассказала его председатель Е. В. Гладкова. Здесь активно работают сельский актив, комиссии по делам несовершеннолетних, борьбе с пьянством и алкоголизмом, решаются жилищные и другие социальные потребности жителей. Есть примеры, когда семьи встают на путь исправления, дети обретают родителей.
Семья — основа общества
Отмечено, что, несмотря на снижения количества населения, число браков увеличилось за пять лет с 142 до 193- на 36%, что превышает количество разводов более чем в 2,4 раза. На начало года в районе проживает 185 многодетных семей, из них 153 — с тремя детьми, 26 — с четырьмя, 4 — с пятью, у двух семей по шесть детей и у одной — семеро. В районе 18 женщин удостоены государственной награды — ордена Матери.
Одной из форм работы по укреплению семейных ценностей является создание в учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Верхнедвинского района» на базе районного Дома культуры клуба молодой семьи. Не случайно местом проведения праздника семьи выбран Верхнедвинский район. 8 июля 2011 года в д. Сарья у храма Успения Пресвятой Богородицы состоялось открытие первого в Беларуси памятника православным святым Петру и Февронии Муромским, которые являются покровителями семейного счастья, супружеской любви и верности. Он призван привлечь внимание молодёжи к укреплению устоев семьи и брака. И есть все основания полагать, что в ближайшем будущем праздник перерастёт в молодёжный слёт и займёт достойное место в ряду таких значимых для района культурных мероприятий, как молодёжный лагерь «БЕ-ЛА-РУСЬ» и детский региональный праздник «Двина-Дзвіна-Daugava».
Государство оказывает всяческую поддержку многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей. За последние 3 года 19 многодетных семей улучшили жилищные условия, объём льготного кредитования составил почти 2 миллиарда рублей, выданы безвозмездные субсидии на сумму 113 миллионов рублей. Пособие по уходу за детьми до 3-х лет получают 1105 человек, по уходу за детьми старше 3-х лет — 370 человек. Государственная адресная социальная помощь выплачена для 1586 человек, бесплатное детское питание получают 157 детей.
* * *
Подчеркивая значимость демографического вопроса, председатель райисполкома И. И. Маркович отметил, что исполнительная власть будет и далее придавать ему первостепенное значение. И требовать от руководителей как соответствующей работы во вверенных коллективах, так и собственного примера в пропаганде здорового образа жизни и семейных ценностей.
Сессия приняла решение по дальнейшей работе в области укрепления демографической ситуации в районе. Успех ее, подчеркнула председатель райсовета И. Ф. Козел, зависит от небезразличного отношения к проблеме каждого из нас.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *