Из 13 сортоиспытательных участков республики Верхнедвинский — единственный и, пожалуй, самый северный в Витебской области. Здесь проходят апробацию наиболее высокопродуктивные и высококачественные сорта и гибриды озимых и яровых зерновых, льна, картофеля для районирования и внедрения в сельскохозяйственное производство региона.
На базе ОАО «Прудинки» испытывается 105 сортов сельхозкультур. Наиболее широко на опытном участке представлена озимая пшеница — 40 сортов.
Ровными зелеными строчками расчерчены делянки зерновых и льна. Здесь же 10 сортов тритикале, 18 — ячменя, 12 — пшеницы, 3 — овса, 11 — льна. Рядом расположились посевы с 10 отечественными сортами картофеля.
Сортовой состав озимых и яровых культур представлен селекционными центрами Беларуси, России, Украины, Германии, Польши, Франции, Швеции и других стран. Сорта оцениваются в течение двух лет в почвенно-климатических условиях самого северного района Витебщины. И только в случае достижения высоких результатов по урожайности, качественных показателей они могут претендовать на включение в Государственный реестр. Новые сорта, как правило, должны превосходить по основным параметрам ранее применявшиеся.
-Для каждой культуры есть свой «контролер», с которым сравниваются основные показатели, — рассказывает заведующий участком Владимир Цепляев. — Допустим, в этом году на участке посеяли пивоваренный ячмень «Кангу». «Равнение» взято на сорт «Бровар», уже запущенный в производство. Сеем строго по технологии. Агротехника выращивания — принятая для зоны. На каждую культуру ведется полевой журнал, куда записываются все наблюдения.
Озимые культуры имеют важное значение в увеличении производства зерна. Как правило, они дают более высокие урожаи, чем яровые.
-Особенностью температурного режима в осенне-зимний период являются резкие колебания температур. Это приводит к сходу снегового покрова и образованию ледяных корок, что ведет к гибели озимых. При частых оттепелях почва оттаивает на глубину 0-5 см, одновременно тает и снеговой покров, а это означает переувлажнение слоя, — продолжает рассказ Владимир Алексеевич. — Так, посевы прошлого года озимого тритикале «Трискель» вышли из-под снега в ослабленном состоянии, много растений погибло. Или возьмем картофель «Зорачка». На Лепельской сортоиспытательной станции, как и у нас, этот «плодовитый» сорт зарекомендовал себя с положительной стороны. Но вот незадача: если выращенный в Лепеле урожай отлично сохранился, то в нашем районе с хранением возникли проблемы. Поэтому и оставили его на этот год, так сказать, дали шанс.
Что касается яровых культур, то ассортимент новых сортов в последние годы значительно расширился. По мнению специалиста, внимания заслуживают все представленные сорта, так как они высокоурожайны и имеют хорошие качественные характеристики.
К примеру, среднеспелый сорт мягкой пшеницы «Ласка» создан учеными-селекционерами Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси. Его максимальная урожайность в 75,3 ц/га получена еще в 2009 году именно на Верхнедвинском сортоиспытательном участке. Поэтому сорт признан перспективным в целом по республике.
В регионе пользуются спросом яровая пшеница «Рассвет», «Сударыня», тритикале «Узор», «Карга», пивоваренный ячмень «Ладный», «Стратус», «Бровар», «Тюринге», лён «Ализе», овёс «Запавет», «Стрелец», картофель «Скарб» и «Лилея». Из озимых культур наиболее популярны пшеница «Копылянка», «Сомато», тритикале «Михась» и «Модерато».
За участком в настоящее время закреплены 50 гектаров «прудинковской» земли. Их плодородие с каждым годом повышается за счет строгого соблюдения всех технологических процессов: чередования культур, внесения удобрений, семипольного севооборота и других.
-Раньше, когда выращивали многолетние травы, соблюдать технологию было проще, — вступает в разговор ведущий специалист Николай Наркевич, «испытатель» с 30-летним стажем. — А ведь участок существует с 1939 года. Правда, тогда и выявляли продуктивность гораздо большего количества культур. Это зерновые, лен, картофель, травы, популярная в те годы кукуруза.
На участке есть свой Т-25 с необходимым навесным оборудованием, финский комбайн САМПО-500 для уборки зерновых — на них специалисты участка работают сами.
И советом, и делом поддерживает коллег Владимир Рябцев, который около 30 лет руководил участком. Огромную помощь оказывает и ОАО «Прудинки» с проведением различных видов работ: внесением удобрений, борьбе с сорняками и болезнями.
-Мы — «нахлебники» для сельхозпредприятия, — смеется Владимир Алексеевич. — С хозяйством рассчитываемся излишками продукции. Таким образом компенсируем их затраты. Спасибо, что руководство ОАО «Прудинки» да и района в целом поддерживает.
Понятно, что отбор сортов для районирования, сочетающих высокую продуктивность и устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды, позволит обеспечить рост производства продукции растениеводства при сокращении удельных энергетических и финансовых затрат. Однако земледельцам не стоит забывать, что сорт сам по себе без соблюдения культуры земледелия высоких урожаев не покажет.
Ксения ЯРОШЕВИЧ.
Фото автора.