Чтобы не заболеть ботулизмом

Здоровье

Наступило время сбора уро-жая на приусадебных участках. Чтобы избежать неприятностей при заготовке продуктов впрок, необходимо помнить о ботулизме.


Это — тяжелое пищевое отравление, вызываемое употреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин и характеризующееся интоксикацией организма с поражением нервной системы. При первых признаках (тошнота, рвота, «сетка» перед глазами, сухость во рту) необходимо немедленно обратиться к врачу.
При консервировании в домашних условиях обязательно соблюдение некоторых правил. Предназначенные для этого грибы, плоды, овощи следует тщательно промывать, внимательно проводить сортировку, выбирая продукты без признаков порчи. Следует строго рассчитывать дозировку соли (10%) и уксуса (2%). Необходимо соблюдать время тепловой обработки — пастеризовать не менее 30-40 минут. Консервы домашнего приготовления должны храниться при температуре не выше 8°С.
Рыбу после улова необходимо быстро выпотрошить и промыть проточной водой. После посола, вяления, копчения хранить на холоде.
Опасность представляют и консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли, мясные и рыбные консервы.
Не следует покупать консервированные и приготовленные в домашних условиях продукты у частных лиц.
И. Мусинова,
главный государственный санитарный врач Верхнедвинского района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *