Дорожно-транспортные травмы, как правило, относятся к категории наиболее тяжёлых, приводящих к инвалидности, а нередко и к смерти пострадавшего. За 2012 год в районе зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых 8 человек погибли и 6 получили ранения.
Все участники дорожного движения, как водители, так и пешеходы, должны иметь представление о способах и приёмах оказания первой медицинской помощи при ДТП. Наиболее часто случаются переломы костей, кровотечения, повреждения внутренних органов, черепно-мозговые травмы и, как следствие, травматический шок.
Очень важно до прибытия машины ГАИ или «Скорой помощи» своевременно высвободить пострадавшего из автомобиля или же освободить его от придавившего транспортного средства, так как длительное сдавление грудной клетки приведёт к неминуемой гибели. Делать это надо максимально осторожно. Оттащив пострадавшего на безопасное место, необходимо приступить к оказанию медицинской помощи.
Первая медицинская помощь при переломах заключается в наложении иммобилизации (придание неподвижности) поражённой конечности. Это достигается прибинтовыванием к пострадавшей конечности дощечки, фанерки, палок. Если под руками ничего нет, достаточно прибинтовать больную ногу к здоровой, а руку к туловищу. При открытом переломе на рану необходимо прежде наложить асептическую повязку, использовав бинты автомобильной аптечки.
При кровотечениях чаще всего бывает достаточно наложить плотную давящую повязку на рану. Однако если кровотечение артериальное, при котором кровь изливается алая, фонтаном, необходимо наложение резинового жгута из аптечки или из подручных средств. Необходимо помнить, что жгут накладывается на одежду выше раны и зажимается до такой степени, пока кровотечение не прекратится, конечность при этом должна побледнеть. Под жгут ложится записка с указанием времени его наложения.
При повреждении внутренних органов грудной или брюшной полости часто развиваются внутренние кровотечения. Пострадавший при этом бледный, покрыт холодным потом, пульс частый. Первая медицинская помощь здесь заключается в прикладывании холода (пузырь со льдом, холодной водой) к грудной клетке или животу и быстрейшей доставке пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Пить при этом пострадавшим нельзя, хотя они, как правило, просят.
При черепно-мозговой травме пострадавшие часто бывают без сознания. Из носа, ушей может выделяться кровь, выражена ригидность мышц затылка. Такой пострадавший нуждается в скорейшей госпитализации в лечебное учреждение в лежачем положении.
Раны, переломы, кровотечения, повреждения внутренних органов, как правило, приводят к травматическому шоку. Он развивается в две фазы. При первой фазе пострадавший возбуждён, много говорит, пытается куда-то идти, несмотря на тяжёлое ранение. Как правило, эта фаза кратковременная, за ней наступает фаза торможения, и пострадавший при этом лежит бледный, покрыт липким потом, на вопросы не отвечает или отвечает еле слышным шёпотом.
Первая помощь таким пострадавшим заключается в устранении причин шока: иммобилизация перелома, остановка кровотечений, обезболивание, согревание. Пострадавшим при ДТП нельзя давать алкоголь как обезболивающее или противошоковое средство. Алкоголь только усугубит тяжесть состояния и приведёт к юридическим проблемам, неизбежно возникающим при ДТП.
Оказывая помощь при дорожно — транспортных происшествиях, помните, что вы вправе остановить любую проходящую автомашину для скорейшей доставки раненого в ближайшее лечебно — профилактическое учреждение.
С. Николайкин, врач — хирург ЦРБ.