Рождественский период — не только дни празднований, поздравлений и подарков. Это лучшее время для дел милосердия, размышлений над нравственными ценностями, утверждения высокой духовности и морали. Такой разговор о главном состоялся на семинаре идеологического актива района, где проанализирована работа отделов и служб райисполкома, религиозных организаций по духовно-нравственному воспитанию личности и сохранению семейных ценностей.
Как отметила начальник отдела идеологической работы райисполкома Н. Г. Киселевич, работа по духовно-нравственному воспитанию в нашем районе ведется давно и планомерно — есть группа единомышленников, которые много делают в этом направлении. Особое внимание уделяется преодолению демографической проблемы — наиболее острой в современном обществе. Причем низкая рождаемость характерна для экономически развитых стран. Наметилась опасная тенденция, когда в погоне за личным комфортом общество перестало нуждаться в детях.
На фоне этой проблемы звучат мифы о перенаселении земли, будто бы 7 млрд жителей — это уже много. Но ученые убедительно доказали, что планета способна без проблем прокормить в десятки раз большее количество населения. А вот снижение уровня рождаемости неизбежно приведет к кризису.
Общие мировые тенденции характерны и для нашей страны. Каждый год в результате демографической проблемы мы теряем целый район. Коэффициент рождаемости на женщину составляет 1,3, а для обеспечения благополучного будущего государства надо 2,1. На проблеме рождаемости, в первую очередь, сказывается кризис семьи. На тысячу браков у нас приходится 509 разводов. 65% семей ограничиваются одним ребенком.
Эта ситуация вынуждает вести усиленную работу по укреплению брака и семьи. Н. Г. Киселевич подчеркнула, что она связана с укреплением духовности, привитием христианских традиций, проведением активной государственной политики в поддержку семьи.
При православном храме в д. Сарья создан своего рода духовный центр по поддержке семьи, где установлен памятник покровителям супружеской любви и верности святым Петру и Февронии Муромским, проводятся слёты православной молодежи, пропагандируются семейные ценности. Активная работа идёт при всех храмах, школах, в государственных и общественных организациях. Но важно находить новые её формы, совместно решать проблемы, которые препятствуют сохранению и развитию семейных ценностей.
О выполнении в районе Национальной программы демографической безопасности и опыте работы ТЦСОН с молодыми семьями рассказал начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома И. Г. Большой. Демографическую ситуацию он назвал индикатором социального благополучия общества. В нашем районе наметилась устойчивая тенденция к росту рождаемости и снижению смертности. Но естественный прирост населения все еще не достигнут. Большое значение в решении проблемы придается материальной поддержке семьи и деторождения, работе с женщинами репродуктивного возраста. Постоянно растут пособия по уходу за детьми. Создан филиал Полоцкого центра «Зарождение», которым проводится индивидуальная работа с женщинами, представляются наглядные пособия. Медицинские работники помогают заниматься планированием семьи, предлагают новые методики лечения бесплодия.
При ТЦСОН созданы клубы молодой семьи и «Мудромер», которые проводят интересные мероприятия по укреплению семейных ценностей.
Продолжая тему, начальник отдела ЗАГС райисполкома Е. Н. Мисиюк отметила, что законодательство постоянно совершенствуется, учитывая интересы граждан, создающих семью. Изменения в Кодексе о браке и семье предусматривают регистрацию брака через 3 дня после подачи заявления, проведение этой церемонии не только по месту жительства молодоженов, но в любом другом месте Республики Беларусь, выезд сотрудников ЗАГСа для осуществления регистрации. В нашем районе в 2012 году заключено 199 браков, в то время как в предыдущем — 184. Родилось 218 детей, что на 9 меньше 2011 года. Не увеличилось количество смертей. А вот разводов стало больше — 130 при 60 в 2011 году. Примечательно, что растет количество браков в пожилом возрасте — их заключается до 6 в год.
Отделом проводится работа по пропаганде ценности семьи. Сотрудники ЗАГСа и сельисполкомов стараются сделать запоминающимися регистрации браков и новорожденных. В прошлом году отмечено 12 золотых и 13 серебряных свадеб, 12 — с иными сроками совместного проживания. Семейные юбилеи наполнены торжественностью и теплом, они являются примером для подражания молодым супругам.
С интересом обсудили участники семинара опыт духовного воспитания личности и сотрудничество в этом направлении государства и церкви. Благочинный района Валентин Вабищевич отметил, что вывод семьи из кризиса — совместная задача церкви и государства. Действенными шагами в этом направлении стали подписанные соглашения между Белорусской Православной Церковью и Министерством образования, другими Министерствами и ведомствами Беларуси. По их результатам принято 13 программ совместных действий. Достигнуты также соглашения о сотрудничестве с военными подразделениями, органами внутренних дел и МЧС. Проводятся многочисленные мероприятия со школами, учреждениями культуры, воинскими частями. Крестный Ход на границе, освящение начала уборочных работ и занятий в школе, встречи с молодежью и военнослужащими, факультативы «Основы православия», — это уже традиционные формы работы.
Отец Валентин рассказал, что при храме Святого Николая Чудотворца на протяжении 10 лет действует сестричество. Около десятка женщин посещают социальные учреждения, где опекают пожилых, немощных, одиноких людей, детей-сирот. Сестры приходят в больницы, готовят желающих к исповеди и причастию, помогают больным на дому, ведут работу с женщинами по предупреждению абортов. Каждую среду церковь молится о трезвости, проводятся профилактические беседы со школьниками о вреде алкоголя, курения, недопустимости абортов, сквернословия, непочтительного отношения к старшим. Около 20 человек посещают Воскресную школу при храме, а в сельские школы, Борковичский ГПЛ, Луначарский ДИ и другие социальные учреждения выезжают для бесед священники и сёстры.
Настоятель Сарьянского храма Василий Стреха остановился на вопросах продвижения церковью семейных ценностей. В Сарье созданы для этого замечательные возможности. Здесь проводится День семьи, любви и супружесткой верности под покровительством святых Петра и Февронии. Открыт первый в Беларуси памятник Святым, куда приезжают паломники из Беларуси, России, Англии, Германии, Польши, Прибалтики. Стало доброй традицией проводить венчание в храме и просить благословения у Святых, молиться о ниспослании крепости семейным узам и благополучного деторождения.
Труд священника по духовному воспитанию и укреплению семьи отмечен Грамотой Полоцкой Епархии, которая вручена отцу Василию на семинаре.
О сотрудничестве с церковью рассказал заместитель начальника отдела пограничной службы по идеологической работе А. С. Ивашкевич. Соглашение о сотрудничестве между церковью и погранвойсками действует уже почти 10 лет. За это время проделана большая работа по духовному и патриотическому воспитанию воинов. Все мероприятия проводятся с участием духовных лиц, ежегодно воины участвуют в торжествах в честь архистратига Михаила, который является их духовным покровителем. У органов погранслужбы есть свои духовные знамена и хоругви, проводятся Крестные Ходы у границы с чудотворными иконами святых. Частыми гостями пограничников являются архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, священнослужители района, которые беседуют с воинами, отвечают на вопросы, пропагандируют нравственные ценности, поддерживают у военнослужащих дух мужества, патриотизма и отваги.
Плодотворным является и сотрудничество церкви с библиотеками района и школ, о котором рассказали заместитель директора ЦБС Р. И. Бадюкова и методист РОО Н. Л. Томашевич. Библиотечной системой района получено около 3 тысяч книг духовного содержания издательства Белорусского Экзархата, в том числе в прошлом году — 1600 экземпляров. Приобретено 272 аудио- и видеодисков, а также 167 аудиодисков для слепых. Школьными библиотеками закуплено духовной литературы на 4 млн рублей. Эти издания пользуются большим спросом у читателей.
Н. Л. Томашевич отметила, что школьным библиотекам не хватает литературы духовного содержания. На эту просьбу откликнулась председатель РОО Белорусского Фонда мира Е. Г. Татарчук, которая сразу после семинара организовала сбор средств в размере 2 млн рублей на покупку книг духовной тематики. Ещё 2 млн рублей направил на эти цели райком профсоюза работников АПК. Е. Г. Татарчук отметила плодотворное сотрудничество Фонда мира с церковью и светскими учреждениями в организации мероприятий духовности.
Рассказали выступающие и о совместных духовных встречах, мультимедийных презентациях, праздновании религиозных дат, выставках, проводимых совместно культучреждениями и священнослужителями. Особое внимание при этом уделяется воспитанию нравственности в обществе, любви и согласия в семье. Примером такой работы стало выступление группы учащихся гимназии под руководством Т. М. Рыжей, которые подготовили литературную композицию на духовную тематику.
Участники семинара обсудили пути дальнейшего сотрудничества по духовно-нравственному воспитанию личности и сохранению семейных ценностей. Отмечалось, что важно искать новые, современные формы работы, привлекать к духовным практикам большее количество людей, активнее проникать в молодежную среду. Включиться в эту работу может каждый — ведь кладезь веры, доброты, мудрости и любви неисчерпаем. Именно из него берут исток все начинания, призванные формировать человека нравственного, сильного, создающего основу нашего государства.
Л. ЗАЙЦЕВА,
С. ДВИНСКАЯ.
НА СНИМКЕ: работу семинара ведёт начальник отдела идеологической работы райисполкома Н. Г. Киселевич.
Фото Валерия СОЛОВЬЕВА.