Более 32 тысяч белорусов приняло учас-тие в «афганской»войне, из них 772 не вернулись, а 734 остались инвалидами… За этими цифрами — человеческие судьбы.
64 парня из нашего района также выполняли интернациональный долг, пятерым не удалось вернуться на свою малую родину живыми… Петр Еременок, Алексей Савицкий, Михаил Шевченко, Семен Влашевич, Владимир Метелица — наши земляки, погибшие, выполняя воинский долг.
Обязанность живых — свято чтить их память.
Среди тех, кому удалось живым, и более того, невредимым пройти сквозь огонь, был и наш земляк Александр Михайлович Адамович. В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов он встретился с учениками средней школы №1.
На вопрос, знали ли родители, куда отправили служить их сына, гость признался, что вначале сообщил, что служит в Ташкенте, и лишь спустя пару месяцев «проговорился». Сначала был Кабул, ночью группу посадили в самолет и отправили в место дислокации вертолетного полка и батальона обеспечения. Попал в роту , в обязанности которой входило охранять вертолеты, склады с боеприпасами и ГСМ. Иногда вылетали на боевые операции, чтобы там, на месте, охранять технику. Одним из ярких воспоминаний о службе остались плохие условия, в которых проживало местное население, а еще красивые поля весной, поросшие маками… От невыносимой жары спасались тем, что заваривали верблюжью колючку, поскольку простой водой напиться было невозможно.
Кстати, в Афганистане пришлось служить еще двум одноклассникам Александра Михайловича — Сергею Глушину и Александру Самылкину, правда, встретиться там с ними не довелось. А вот с Олегом Печеньковым, который учился в параллельном классе, судьба все-таки свела в Афгане. Стоит ли говорить, что значила такая встреча для них обоих…
6 марта он вернулся домой, к матери. И хотя время разбросало сослуживцев по свету, Александр Михайлович не теряет надежды найти тех, чьи судьбы так тесно сплела война в Афганистане.
На память о встрече воин-афганец оставил ребятам пожелание-напутствие, которое навсегда останется в летописи школы и читать его будут еще многие поколения.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЕВА.
Пакінуў Афган адным з апошніх
…Той ноччу «духі» з’явіліся нечакана, як і заўсёды. Пад покрывам цемры яны вярталіся на сваю базу з чарговага набегу. І тут на іх шляху апынулася 4-я аўтаманеўровая група, у саставе якой служыў Юрый Дзенісёнак. Бой быў жорсткім, хоць і нядоўгім. «Духі» кінуліся наўцёкі, забраўшы сваіх загінуўшых і параненых. А савецкія байцы страт не панеслі.
Гэта, як лічыць сам Юрый Цімафеевіч, звычайны эпізод з працяглай службы ў Афганістане. Нарадзіўся ён у вёсцы Дубровы, скончыў Шайцераўскую школу. А пасля Боркавіцкага СПТВ стаў салдатам Савецкай арміі.
Службу пачаў у Тэрмезкім пагранатрадзе. Вучэбка, затым — рота суправаджэння цягнікоў. І — Афганістан.
Зноў граніца, але ўжо з таго боку. Аўтаманеўровая група кругласутачна патрулявала свой участак, перакрываючы шляхі душманам.
-Кожную мінуту мы былі гатовы ўзняцца па трывозе, — успамінае Юрый. — А жылі ў бліндажах пасярод пустыні. Нам, самі разумееце, той клімат не падыходзіў. Спякота пад 50 градусаў, вады не хапала, ды і тую, што была, без кіпячэння ўжываць немагчыма. Аднак, нягледзячы на ўсе цяжкасці, свой абавязак мы выканалі. І не шкадуем аб гэтым.
На пытанне аб уражаннях, якія засталіся, Юрый адзначае фанатычную ўпартасць «духаў». Пасля аднаго з баёў давялося пабачыць сярод забітых падлетка, побач з якім ляжаў гранатамёт.
Адметна, што Юрый Цімафеевіч пакінуў Афганістан адным з апошніх:
-Генарал Громаў перайшоў знакаміты мост у 11.30, а наша група, па-сутнасці, ар’ергард, у 14.30. Гэты момант таксама не забудзецца ніколі.
Вярнуўшыся да мірнага жыцця, Юрый скончыў Гарадокскі сельгастэхнікум. Цяпер працягвае службу ў пагранкамендатуры, старшы прапаршчык. Разам з жонкай Вольгай Васільеўнай выхоўвае сына. Пажадаем ім здароўя і поспехаў.
М. КАТКОЎ.