На заседании районного исполнительного комитета рассмотрены итоги социально-экономического развития района в 2012 году и меры по выполнению прогнозных показателей в 2013 году.
Комментируя итоги минувшего года, председатель райисполкома И. И. Маркович отметил, что облисполкомом были доведены повышенные задания по социально-экономическому развитию. Верхнедвинским районом их выполнено 10 из 19, это — одна из лидирующих позиций в области. Руководитель поблагодарил хозяйственников, которые самоотверженно работали на результат, но заметил, что картина по отдельным предприятиям не одинаковая. Есть явные лидеры и те, кто работает с отставанием. Чтобы выйти на новые рубежи, следует менять подходы в хозяйствовании и брать на вооружение современные методы работы.
Анализируя основные показатели экономического развития, заместитель председателя райисполкома Е. А. Борздыко отметила, что темп роста производства продукции по индексу физического объема (ИФО) составил 117,2% к уровню 2011 года — это третье место в области. В 2012 году предприятиями района произведено промышленной продукции на 458,7 млрд рублей.
Удельный вес инновационной продукции в общем объеме составил 33,9%. Освоен выпуск гофрированных дренажных труб ОАО «Инвет», мебельной заготовки и палетной доски заводом столярных изделий, сыров подкопченных маслосырзаводом и других видов изделий.
Производственные мощности предприятий загружены более чем на 80%. Примечательно, что они не работают на склад — запасы готовой продукции в промышленности составили 8,7 млрд рублей, или 22,7% к среднемесячному объему производства (в области — 31,2%). Все промышленные предприятия обеспечили положительную рентабельность продаж.
В 2012 году агропромышленным комплексом района произведено продукции на 287 млрд рублей, рентабельность продаж составила 12,8%.
Народнохозяйственный комплекс района в 2012 году сработал с чистой прибылью в 80,2 млрд рублей. Выручка на одного работающего сложилась в размере 246,6 млн рублей (29,7 тыс долларов).
Среднемесячная зарплата в районе за 2012 год составила 3122,2 тыс рублей, в т. ч. за декабрь — 3839,4 тысячи рублей.
Однако не все проблемы удалось преодолеть. УП «Верхнедвинское ПМС» и КУП «Верхнедвинская ПМК-44» сработали с убытками. «Нулевая» прибыль в ГРУПП ЖКХ и ОАО «Верус». Менее 10 млн рублей чистой прибыли получили завод столярных изделий и лесхоз.
В некоторых организациях наблюдается отставание темпа роста выручки от реализации продукции от темпа роста себестоимости. Такая ситуация наблюдается на маслосырзаводе, заводе столярных изделий, в лесхозе, райпотребобществе, КУПСХП «Борковичи» и «Верхнедвинский».
Проблемой остается состояние расчетов в организациях. Кредиторская задолженность составила 392,7 млрд рублей и превысила дебиторскую в 2,5 раза.
На заседании заслушаны отчеты руководителей предприятий, не выполнивших задания 2012 года, и поставлены задачи по исправлению ситуации.
В 2013 году району необходимо выполнить 21 повышенный прогнозный показатель. Судя по итогам января, темпы работы необходимо усилить. Рост объема производства по ИФО составил 117,8% при задании 120. Снижен выпуск отдельных видов продукции. Сложной остается ситуация со сбытом некоторых ее видов.
Для выполнения прогнозов и обеспечения намеченного социально-экономического роста определены главные направления в работе. Первым является модернизация производства. Каждое предприятие должно реализовать свой план модернизации и обеспечить рост добавленной стоимости и выручки на одного работающего. Уже реализуются проекты по реконструкции цеха по производству масла маслосырзаводом, приобретению 4-й линии ротационного формования ОАО «Инвет», организации производства сушек хлебозаводом.
На модернизацию сельхозпроизводства в 2012 году направлено 60 млрд рублей. Произведен капремонт с модернизацией 12 молочно-товарных ферм. На приобретение машин и оборудования затрачено 132,7 млрд рублей. В текущем году эта работа будет продолжена. Реконструкция планируется на 15 фермах с установкой на 3 из них доильных роботов, на 12 — доильных залов.
На пути модернизации предприятия должны преодолеть зависимость от кредитных ресурсов и делать упор на использование собственных средств и средств иностранных инвесторов.
Следующим направлением в развитии должно стать наращивание экспорта товаров и услуг. В районе есть 20 предприятий-экспортеров, в минувшем году в их число вошли ДСУ-4 (экспорт щебня), СООО «Верхний луг» (молочной продукции) и ООО «Парадиз Инвест» (продукции деревообработки). Экспортировано товаров на сумму 24,9 млн долларов (темп роста — 110,8%). Положительное сальдо — 17,9 млн долларов. Темп роста экспорта услуг вырос в 3,2 раза. Экспортные операции ведутся с 14 странами мира.
Однако отмечается неодинаковый подход к развитию экспорта в разных организациях. Одни активно работают в этом направлении, другие не используют имеющиеся возможности. Экспортом занимаются, в основном, промышленники. Поставлена задача активнее работать с зарубежьем представителям других отраслей, развивать транспортные, строительные, сервисные и другие услуги.
Важной задачей текущего года является создание новых предприятий и производств. В 2012 году в сфере производства и услуг открыто 5 новых предприятий и 3 производства, создано 27 новых рабочих мест. В 2013 году инвестиции в основной капитал должны возрасти до 111%. Необходимо полнее использовать возможности региона, активнее вовлекать в развитие новых производств иностранных инвесторов, задействовать неиспользуемые помещения, создать 70 новых рабочих мест и получить дополнительно 30 млрд рублей выручки.
Дальнейшее развитие должно получить производство сельскохозяйственной продукции. На эти цели планируется направить более 380 млрд рублей, что позволит увеличить выпуск валовой продукции сельского хозяйства и обеспечить темп роста не менее 110%.
Важнейшим направлением деятельности определена экономия материальных и топливно-энергетических ресурсов. Это важно не как дань Году бережливости, а как реальная возможность сокращения затрат на производство продукции. В минувшем году целевой показатель по энергосбережению составил «минус» 9% , выполнено 95 мероприятий Программы энергосбережения.
В районе разработаны мероприятия на 2013 год по повышению объемов производства продукции и сокращению затрат на её выпуск, где предусмотрены конкретные шаги в этом направлении. Льнозаводу, например, предстоит завершить модернизацию котельной, что позволит снизить затраты и одновременно увеличить производство костробрикетов в 2,5 раза.
Всего в районе планируется снизить уровень материалоемкости промышленной продукции на 6% и затрат на производство продукции на 1%.
Главной же задачей экономики является работа на конечный результат — увеличение выручки, повышение рентабельности продаж и заработной платы. Прогнозами социально-экономического развития предусмотрено увеличение выручки на одного работающего до 33 тысяч долларов, рост заработной платы к концу года до 6256 тысяч рублей. Достичь этих результатов можно только за счет модернизации, экономии и роста производительности труда.
Подводя итоги обсуждения, председатель райисполкома И. И. Маркович подчеркнул, что контроль за исполнением прогнозов социально-экономического развития будет самый пристальный, а спрос с ответственных лиц — персональный. От того, как сумеем реализовать поставленные задачи, зависит главная цель экономики — рост благосостояния людей.
Отчет подготовила
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.