Уникальный уголок северной Беларуси

Актуально Экологическая страница "Крынічка"

В начале текущего месяца отмечался Всемирный день водно-болотных угодий.


В нашей республике в соответствии с Рамсарской конвенцией охраняется восемь водно-болотных угодий, имеющих международное значение («Споровский», «Средняя Припять», «Званец», «Ольманские болота», «Освейский», «Ельня», «Котра» и «Простырь»).
Все названные территории представлены крупнейшими в Европе низинными болотами («Споровское» и «Званец»), крупными и типичными верховыми болотами Белорусского Поозерья («Ельня» и «Освейское»), комплексом переходных и низинных болот Полесской низменности («Ольманские болота»), а также сложным комплексом болот, лесов и лугов в пойме реки Припять.
Уникальность ландшафтов Оcвейского края с растительными и животными комплексами, которые находятся на грани исчезновения и внесены в Красную Книгу Беларуси, всегда рассматривалась в качестве ключевого момента экологической сети международного масштаба, на основании чего 3 января 2000 г. было принято решение о создании ландшафтного заказника республиканского значения «Освейский» с учреждением специального охранного статуса водно-болотного угодья международного значения (Рамсарского угодья).
Заказник представляет собой крупный комплекс озер, лесов, переходных и верховых болот. Ядром заказника является озеро Освейское, имеющее важное гидрологическое и климатообразующее значение для региона северной части Беларуси.
Большую часть территории занимают верховые и переходные болота, поросшие сосняками, березняками и ольшаниками. Среди болот разбросаны немногочисленные минеральные острова.
Лесная растительность занимает около 30% от общей площади заказника, кустарниковая — 4%, луговая — 6%. Низинные болота представлены незначительно.
Территория заказника относится к бассейну реки Западная Двина, системе реки Свольна. Гидрографическая сеть хорошо развита и представлена озерами, реками и сетью мелиоративных каналов. Высота над уровнем моря колеблется от 131 до 169 м. Водная гладь занимает около 25% территории заказника.
Здесь зарегистрировано 164 вида гнездящихся птиц (44 вида занесены в Красную книгу Республики Беларусь). Озеро и окружающие территории являются местом постоянной концентрации водно-болотных видов птиц в период весенне-осенней миграции.
В заказнике обитает также 3 вида млекопитающих, включенных в Красную книгу Республики Беларусь (бурый медведь, барсук, рысь).
Выявлено 16 видов растений, занесенных в Красную книгу Беларуси. Из редких растений следует отметить гибридные формы ольхи клейкой и ольхи серой, высокоствольные формы карельской березы, крупную популяцию кубышки малой и редкое реликтовое насекомоядное растение «альдрованда пузырчатая».
В пределах заказника представлены возвышенные, средневысотные и низменные природно-территориальные комплексы, ландшафты с преобладанием болот, а также водные комплексы, что свидетельствует о сложной ландшафтной организации территории. В генетическом отношении на его территории распространены почти все типы ландшафтов, свойственных Белорусскому Поозерью. Особое своеобразие ландшафтной структуре заказника придают комплексы с преобладанием болот, занимающие 20% его территории, в то время как на их долю в Белорусском Поозерье приходится всего 5,7%.
Благодаря большому количеству птиц и животных, в том числе занесенных в Красную Книгу Республики Беларусь, интересному ландшафту местности, крупным естественным водоемам, организованы водные и пешие маршруты с пунктами наблюдения за обитателями заказника. Разрабатываются конные маршруты.
Территория заказника находится под постоянным контролем научных учреждений нашей республики, проводится комплексный её мониторинг.
Верхнедвинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, работники ГПУ «Заказник республиканского значения «Освейский» и Верхнедвинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь ведут постоянный контроль за соблюдением природоохранного законодательства на территории заказника.
В. БУЛАВСКИЙ,
начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *