К Международному дню освобождения узников фашизма

Актуально Память

Нет в Беларуси такой семьи, которую обошла бы стороной Великая Отечественная война. Не только солдаты, но и мирные жители всеми силами боролись с фашистскими захватчиками. Множество людей погибло в этой жестокой схватке, но были и те, кто смог выжить вопреки нечеловеческим испытаниям.

Моя прабабушка Валентина Фёдоровна Соловьёва — малолетний узник фашистских концлагерей. Родилась она в Полоцком районе, в деревне Матейково. В семье Валя была младшей из троих сестёр. Когда началась война, ей было всего 13 лет.
9 марта 1944 года вся семья Часных (бабушкина девичья фамилия) была арестована за связь с партизанами и вывезена в лагерь Штрайсгоф, на фабрику по строительству вагонов. Этот лагерь являлся рабочим, но люди, попавшие туда, хлебнули горя ничуть не меньше, чем заключённые лагерей смерти. Тяжёлый, изнурительный труд в любую погоду и лишь подкрашенная свёклой вода с селёдкой на обед… Многие просто умирали от голода.
В лагере Валентина заболела тифом. Те, кто хоть немного знают о фашистских концлагерях, понимают, что это равносильно гибели. Но заключённые, к счастью, проявили максимум сочувствия. Когда надзиратели делали ежедневный обход, товарищи поднимали Валентину на руках и удерживали, пока конвоиры не удалялись. Таким образом ей удалось избежать расстрела, который неминуемо последовал бы, узнай фашисты о тифе. А справиться с этой страшной болезнью прабабушке помог военнопленный врач. Только взаимная помощь и поддержка помогали узникам концлагерей жить и верить в возвращение домой.
И вот 13 апреля 1945 года мучения узников Штрайсгофа закончились: они были освобождены советскими войсками. Освобождённым предлагали остаться в Австрии, но люди, даже не дождавшись транспорта, пошли из Вены на Родину пешком. Семья Часных возвращалась в Беларусь в полном составе. Это, видимо, чудо, но и отец, и мать, и Валентина с тремя сёстрами — все смогли выжить.
Причём чудеса не закончились. Первым, кто встретил семейство в Матейково, был кот! Весь год он ждал хозяев в ближайшем лесу и, как только они вернулись, прибежал на место, которое до войны было их домом.
После всего, что произошло, Часные не смогли больше жить в Матейково и решили перебраться в Боровуху. Именно там Валентина и встретила Михаила Александровича Соловьёва — своего будущего мужа. Когда началась война, Михаил проходил срочную службу на Дальнем Востоке, командовал артиллерийским расчётом. Он одним из первых в части подал рапорт о переводе в действующую армию. За четыре страшных года успел поучаствовать в таких переломных битвах, как Сталинградская и Курская. Свой первый орден Красной Звезды Михаил получил в 1942 году. Второй — Отечественной войны I степени — за форсирование Вислы.
Михаил прошёл всю войну. Два раза был ранен, один раз контужен. Участвовал в освобождении Польши, за форсирование реки Одер на границе Польши и Германии получил орден Александра Невского.
После окончания войны родные и друзья стали звать Михаила Сашей. Почему? Всему виной случай, который произошёл с ним во время ожесточённых боёв за Днепропетровск. Тогда матери Михаила пришла похоронка… Трудно описать чувства капитана русской армии Петриченко, который со своими воинами прорвал линию врага и встретил…Соловьёва и ещё несколько солдат, ожидавших подмоги. Оказывается, в самый разгар боя один из трёх уцелевших танков взял на буксир машину, в которой находился Михаил с товарищами, и вытащил из-под огня. Но боеприпасы и топливо были на исходе, а рация не работала. Решив не бросать танки, солдаты остались ждать помощи.
Поэтому капитан, увидев Соловьёва, от волнения перепутал его имя с отчеством, назвав Сашей. С тех пор так и повелось, ведь в тот день он будто бы родился заново.
В мирное время Михаил работал секретарём колхозной парторганизации, председателем колхоза, секретарём парторганизаций Дриссенской и Борковической МТС, инструктором райкома партии, а с 1964 года возглавил Верхнедвинское потребительское общество. Валентина более 40 лет проработала в торговле.
Сейчас прабабушки и прадедушки уже нет в живых, но память о них навсегда останется с нами. Мы должны помнить тех, кто погиб и кто смог выжить в годы Великой Отечественной войны, чтобы мы могли жить и хранить мир на земле.
Алёна МОРОЗ,
наш внештатный корреспондент.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *