На вчерашний день уровень воды в Западной Двине составлял 10 метров 95 сантиметров, что на 31 сантиметр выше паводка 2010 года и является самым высоким показателем за последние 50 лет.

В результате быстрого и интенсивного таяния снега и льда Двина прибывала ежедневно в течение недели более чем на метр, и только в последние дни рост её уровня замедлился. За вчерашние сутки река прибавила только 13 сантиметров. Метеопрогнозы и гидрологическая ситуация позволяют предполагать, что «пик» наводнения достигнут, и вода вскоре должна пойти на спад. Оптимистичному прогнозу способствует то, что падает уровень воды в притоках — Дриссе, Оболи, Лучёсе, Улле, а также снижаются паводковые воды и нет дождей в верховьях Двины. В минувшие сутки уровень реки в районе Суража уменьшился.
Однако ситуация с паводком в районе остается напряженной. Наводнение захватило 24 улицы из 40 городских, вода пришла на 308 подворий, подтоплено 224 дома. Отрезаны от суши Луначарское и Новое Село. В окружении воды ряд производственных объектов и организаций, пешеходный мост через Дриссу, СШ № 2 и детский сад № 4. Из-за большой нагрузки на канализацию с понедельника в райцентре пришлось отключить горячую воду.

В районе предпринимаются меры для того, чтобы справиться с паводком и обеспечить безопасную жизнедеятельность людей. Работает штаб по чрезвычайным ситуациям, производится отселение жителей из подтопленных домов, вывоз скота и имущества. Налажена бесперебойная доставка продуктов, в штатном режиме работают автолавки. За улицами закреплены информгруппы, в состав которых входят сотрудники райисполкома, депутаты районного Совета, специалисты служб, которые работают с людьми и помогают решать возникающие вопросы.

Наводнение значительно повысило нагрузки на предприятия и организации, отвлекает немалые средства на борьбу с паводком. В напряжённом ожидании труженики сельского хозяйства — прибрежные поля полностью под водой, что препятствует посевной. Однако все с пониманием относятся к ситуации и стараются работать в режиме высоких нагрузок и взаимопомощи.
Наши корреспонденты побывали на местах подтоплений и увидели, как справляются с паводком организации и население.

Вода отрезала от суши не только Луначарский дом-интернат, но и 5 подворий на подъезде к нему. Пришлось решать главные жизненные вопросы: транспортного сообщения с «большой землёй», эвакуации животных, снабжения продуктами питания, подвоза детей в школу и другие. Администрацией дома-интерната организованы лодочные маршруты: лодки ОСВОДа курсируют каждые полчаса. На бортах расписание: с 5 до 20 часов ежедневно. Таким образом дети переправляются в Нуровскую школу, взрослые ездят за продуктами к автомагазину, осуществляется доставка всего необходимого в дом-интернат.
Жители стихийного «острова», в основном, заранее позаботились о вывозе скота и домашних животных к знакомым в соседнюю деревню, некоторые перевезли их на лодках уже после затопления. Но есть и хозяева, которые пытаются справляться с водой сами. Николай Константинович и Ядвига Владимировна Шанько подняли живность на специальный настил. Однако вода подобралась и к нему. Во дворе «плавают» дрова, доски, всё, что не удалось спасти.
Стихия создала существенные жизненные неудобства и принесла большой ущерб, на ликвидацию которого нужны немалые средства.
А вот что рассказали о наводнении жители Верхнедвинска:
О. Вериго, пенсионерка, ул. Кочкаря, 22:
-Я живу в этом доме вот уже 47 лет, и не было такого, чтобы вода «выкатывалась» на улицу. Дом уже окружен водой, но по мосткам пока можем выходить на улицу. Хозпостройки затопило, в сарае остались куры, вот ездим на лодке их кормить. Будку с собакой пришлось перенести на более сухое место. Подвал наполовину затопило, но мы успели убрать оттуда картофель. Отселяться никуда не планируем, будем надеяться, что вода все-таки остановится.
С. Скуратова, завхоз детского сада №4:
-В подвале детского сада уже вода, затопило и прогулочные веранды. Когда наводнение закончится, нам предстоит большая уборка.
Сейчас для того, чтобы дети могли прийти в сад, а также для гейженовцев возле моста положены настилы.
Сегодня детей в садик пришло значительно меньше, чем обычно.
Л. Шубина, многодетная мама, ул. Советская, 225:
-Вода и у нашего дома. Сегодня я помогала детям добраться до асфальта по кладкам, и они все пошли в школу. Сейчас вот жду хозгруппу, чтобы соорудили настил, а заодно посмотрели розетку, наверно, от сырости плохо стала работать.
В подвале сейчас вода, мало того, что она там круглый год, оттого и сырость постоянная, так еще и наводнение добавило. Картошку вынесли в сарай. А вот нашим соседям, у которых берем молоко, еще пришлось решать вопрос о «переселении» коровы.
С. ДВИНСКАЯ, А. ЗИМАЦКАЯ,
В. СОЛОВЬЕВ (фото).
Не могу не посочувствовать людям, оказавшимся в эпицентре этой стихийной ситуации.Как представлю, что им приходится сейчас переживать — не по себе становится.
тем большее возмущение у меня лично вызывают чуть ли не толпы любопытствующих, жаждущих сенсаций зевак, прущихся оравами с мобильными, фото- и видеокамерами в зоны подтопления, с глазами навыкате наблюдающих за чужой бедой, с пеной у рта обсуждающих:»а как они в туалет ходят?» … Прости, Господи.
а мне кажется, что все и так очень уж тихо и без паники-люди молча переживают свое горе. Для многих то, что у нас беда стало понятно только после вчерашних роликов по телевидению. У нас очень терпеливые люди
Как сказал один из руководителей района: » Наши люди привыкли так жить!»
Ничего страшного.Человек возомнил себя царем природы и привык жить комфортно.А природа щелкнула его маленько по носу.Радоваться надо что только маленько.
это простые верхнедвинцы возомнили себя…!!! По моему тут что то другое!
Сегодня вода пошла на убыль!
как говорил Соломон»и это пройдет»
прорвемя!!!! не привыкать!!!
Да: беда отступает
Красный крест- молодцы! И спасибо информационным группам. Мне мои каждый день звонят