Как предупредить кишечные инфекции?

Здоровье

В весенне-летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на предметах обихода.


К острым кишечным инфекциям относятся различные заболевания, которые объединяет ряд общих признаков.
Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель (при сальмонеллезе может быть и животное). Заражение происходит через пищевые продукты, игрушки, белье, воду, грязные руки и т.д. Эти инфекционные болезни называют болезнями » грязных рук».
Первые признаки острой кишечной инфекции проявляются не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней, к концу этого периода человек чувствует недомогание, слабость, головную боль, ухудшается аппетит. Затем появляются первые признаки заболевания: повышение температуры тела, боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Иногда заболевание сопровождается только несколькими из перечисленных выше симптомов. В последние годы чаще регистрируются вирусные заболевания с клиническими проявлениями, схожими с острыми кишечными инфекциями. Такие заболевания начинаются с высокой температуры и головной боли.
Опасные свойства возбудителей кишечных инфекций наиболее резко проявляются в воде и тех пищевых продуктах, которые употребляются без термической обработки (овощи, фрукты, зелень), длительно неправильно хранятся. Особенно опасны салаты, заправленные сметаной и майонезом, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом, молочные продукты. Летом лучше молочную продукцию употреблять после термической обработки, фрукты, овощи, зелень после мытья дополнительно ополаскивать кипяченой водой. Покупая продукты на рынке, в торговой сети, обращайте внимание на условия хранения продуктов, все скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильном оборудовании, требуйте документы, удостоверяющие их качество, обращайте внимание на сроки годности продукта, который указан на упаковке.
По итогам проверок предприятий торговли за истекший период 2013 года специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии снято с реализации 239,9 кг пищевых продуктов с истекшими сроками годности, без документов, подтверждающих их качество и безопасность (из них 54% — мясопродукты).
Советы по предупреждению заболеваний кишечными инфекциями очень просты и эффективны, необходимо:
-соблюдать правила личной гигиены;
-овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть проточной водой, ополаскивать кипяченой;
-в домашних условиях овощи, фрукты, зелень, готовое мясо и рыбу следует хранить отдельно от сырой продукции;
— для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду, в паводковый период отказаться от употребления колодезной воды.
При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, не подвергайте опасности свое здоровье и здоровье окружающих.
И. Мусинова,
Главный государственный санитарный врач Верхнедвинского района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *