Война для людей начиналась по-разному: одних накрыла сразу, другие ощутили свалившуюся беду спустя время. Но никого не отпускала она из своих цепких лап, пока сама не выдохлась. А сколько жизней призвала за четыре года, сколько судеб искорёжила — не счесть.
Антон Иванович Силявский из Боровки, несмотря на свой почтенный возраст (ему сейчас 94 года), помнит июнь 1941 года досконально. Он проходил действительную службу в пограничном Белостоке. На рассвете 22 июня казарма проснулась от гула самолётов. Они, казалось, закрыли собой всё небо, шли группами на восток.
-Страшное слово «война» и тогда боялись произнести вслух, — говорит Антон Иванович. — Хотя витало оно в мыслях у всех. Но был приказ: не сеять панику и не поддаваться на провокацию! Оружие и боеприпасы находились где-то на опечатанных складах. А у нас на 90 человек было 6 винтовок и карабин — для заступающих на пост. Ничего не изменилось и когда земля начала содрогаться от разрывов бомб — это бомбили Брест и другие белорусские города. Вскоре появились танки с крестами на броне. И наш противотанковый дивизион ничем не мог им противостоять…
Так, не начав воевать, солдаты оказались в тылу врага. Пошли строем по просёлочной дороге. Как сказал взводный — на соединение со своими. Но после первой атаки с воздуха пришлось рассредоточиться. У Антона Ивановича отсекло осколком палец на руке. Стояла изнурительная жара, и рана не заживала. Мучили боль, неизвестность и голод.
Пробирались группой в 9 человек, иногда заходили в деревни, где их кормили сердобольные женщины. По дороге обзавелись оружием. Антон Иванович снял с убитого винтовку и патронташ. Она спасла в стычке у деревни Сергеевичи. Немецкий пулемётчик отрезал путь к спасительному лесу. Силявский скатился в овраг, подполз и застрелил фашиста.
-Мы упорно шли к линии фронта, — рассказывает ветеран. — А он всё отодвигался. Наконец, а это было уже 4 августа, у д. Вороничи на Витебщине, как сейчас помню, разгорелся бой. Рванули туда. Ударить бы в тыл немцам, да нечем, да и сколько нас было… Решили обойти, благо лесок в стороне виднелся. Минули опушку, а там немецкие автоматчики… С этого дня началась моя дорога в ад.
Плен, череда фашистских концлагерей, где люди умирали от голода, побоев и издевательств. Но однажды военнопленных погрузили на пароход в Гамбургском порту и повезли в Финляндию, на строительные работы. Везли и брёвна, доски, которые спасли жизни несчастным, когда корабль торпедировала в Балтийском море советская подводная лодка. Их подобрали финске моряки и привезли в порт Турку. Приехали немцы и забрали на строительство дорог. Потом перебросили в Норвегию, где тянули узкоколейку. Как выжил в тех нечеловеческих условиях, удивляется и поныне.
-Однажды проснулись, а охраны нет, — рассказывает Антон Иванович. — А вскоре норвежцы прибежали с едой, с криками «Гитлер капут!». К вечеру здесь уже были английские войска. Переодели нас в их военную форму, кормили и уговаривали поехать в Англию или Америку, мол, плен на родине не простят. А мы рвались домой. Переправили в Швецию, где уже ждали наши эшелоны. В г. Калинин прошли проверку НКВД. Майор как услышал, что я встретил войну в Белостоке, махнул рукой. И определил на прохождение дальнейшей действительной службы. Да ещё во внутренние войска.
Спустя время оказался сержант Силявский в Белоруссии, охранял пленных немцев, которые строили мост через Березину. И думал о превратностях солдатской судьбы.
Домой, в деревню Пользино Жовнинского (ныне Бельковщинского) сельсовета, вернулся через четыре года. Родители и сестра уцелели в оккупации, но деревня была сожжена дотла. Надо было строить мирную жизнь. Сначала работал в Витебской сплавконторе. Зимой заготавливал лес, а летом сплавлял по реке Свольнянка. Потом перешёл в Верхнедвинскую сельхозтехнику, до самой пенсии ремонтировал моторы к сельхозмашинам. И лет десять подрабатывал на маслосырзаводе и асфальтном заводе кочегаром.
Всегда много трудился, чтобы возродить родной край, такие страдания перенёс в войну, давно живёт один в доме, который когда-то сам построил. Но сохранил оптимизм, интерес ко всему, что его окружает, благодарит Президента за порядок в стране, за пенсию, которая обеспечивает ветеранам войны достойную жизнь.
Людмила ОРЛОВА.