Животноводы ОАО «Шайтерово» дождались «большого» молока. С начала месяца 77% его сдают сортом «экстра», остальное — высшим.
Секрет успеха прост — неукоснительное соблюдение технологии. Тысяча голов коров, как и нетели, выгнаны на пастбища. Уже не первый год шайтеровцы используют в условиях поля молокопроводы. Это не только облегчает труд доярок, но и позволяет уменьшить влияние на качество молока так называемого «человеческого фактора». Несмотря на летне-пастбищное содержание, буренок по-прежнему доят три раза в день.
Что касается организации самой дойки, то здесь все точно — процесс рассчитан по минутам. Доярок привозят на поле заранее, чтобы они могли подготовиться к работе. Затем молоко оперативно собирается и отвозится охлаждаться.
Чтобы легче было контролировать качество продукта, пользуются тремя холодильниками на фермах в Шайтерово и Жигулях. Именно здесь молоко проходит несколько этапов — сливается, проверяется, охлаждается. Помимо этого, не менее трех раз в неделю лаборант выезжает на пастбища, чтобы в полевых условиях проверить качество продукта.
«Скупой платит дважды» — уверены шайтеровцы, а потому не жалеют денег в таком важном процессе, как очистка вымени. Еще в прошлом году начали пользоваться специальным пенообразующим средством для доения «Биофом», который наносится на вымя животного и «выталкивает» с него грязь. Вымя протирают специальными одноразовыми салфетками, достигая при этом эффекта массажа и, как следствие, поток молока при доении идет еще быстрее.
Ксения КОВАЛЕНОК.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.