В июле клуб юных моряков «Гардемарины» и его филиал кружок «Фрегат» отметили годовщину своей деятельности. Можно с уверенностью сказать, что это военно-патриотическое любительское объединение состоялось как важная и необходимая структура воспитания подростков, в том числе из неполных и неблагополучных семей. Руководство клуба сумело подобрать правильные методы и способы обучения школьников 4-11 классов, создав сплоченный коллектив единомышленников. Главными принципами гардемаринов стали любовь к Родине и родителям, здоровый образ жизни, уважение к старшим и учителям, выбор профессии и определение цели жизни, товарищество и взаимопомощь, соблюдение собственной чести и достоинства.

Помимо учебных и практических занятий, согласно годового плана обучения, гардемарины совершали туристические походы до 5 суток, поездки в Минск на Линию Сталина, на две международные пресс-конференции по проблемам военно-патриотического воспитания молодежи, сохранения духовности и исторического наследия, в Храм Всех Святых. Они побывали на богослужении в Витебском Успенском соборе при освящении Поклонного креста в честь погибших воинов-белорусов, принимали участие в спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности, различных конкурсах, организовали в Освейском ДК настоящий Новогодний бал-маскарад.
Гардемарины П. Зязюля, М. Булавский и А. Кузьмицкий по собственному желанию отработали полтора месяца в трудовом лагере, чтобы самостоятельно купить себе всё необходимое к школе.

Серьезным экзаменом для членов клуба стало решение райисполкома поручить гардемаринам быть волонтерами на ХХII международном молодежном лагере «Бе-Lа-Русь», проходившим 25-28 июня на Кургане Дружбы. В акции принимали участие 14 гардемаринов, все с честью выполнили эту серьезную задачу.
В течение года состоялось много встреч воспитанников клуба с интересными людьми: руководителями республиканского союза военных моряков, «Белорусского союза офицеров», представителями дипломатического корпуса России, Украины, Союзного государства Беларуси и России, руководством Витебской областной администрации, Владыкой Оршанским и Витебским Димитрием, настоятелем Храма Всех Святых и невинно убиенных Федором Повным, капитаном дальнего плавания А. В. Мамаевым. Эти встречи утвердили у членов клуба веру в значимость гардемаринского движения, веру в себя.
Капитаном клуба В. И. Рудым достигнуты официальные договоренности с учреждением образования «Гомельский государственный профессиональный лицей речного флота» и Санкт-Петербургским государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова о внеконкурсном приеме наших гардемаринов на обучение по программе судовождения по характеристике-рекомендации руководства клуба. Положительный результат не заставил себя ждать: гардемарин В. Рубелик зачислен слушателем госуниверситета морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова по программам среднего профессионального обучения по специальности судовождение.
Теперь ему открыта прямая дорога в капитаны. Однако все желающие последовать этому примеру должны учесть, что, кроме рекомендации, нужно иметь хороший средний балл в свидетельстве о базовом образовании, крепкое здоровье, заниматься спортом и прилично владеть английским языком.
12 августа гардемарины по официальному приглашению Минской православной епархии совершили поездку в Минск, где в Храме-памятнике в честь Всех Святых состоялись панихида по погибшим в ХХ столетии белорусам морякам-подводникам и заложение в пантеоне храма капсулы с фрагментом корпуса атомной подводной лодки «Курск», в составе экипажа которой служили трое белорусов.
После панихиды гардемарины были приглашены настоятелем Всехсвятского собора Федором Повным в Дом милосердия на обед. Отец Федор благословил гардемаринов на благие дела и вручил каждому памятную икону в память 1025-летия Крещения Руси.
Руководство общественного объединения «Белорусский союз военных моряков» высоко оценило деятельность единственного в Беларуси клуба юных моряков «Гардемарины» и наградило старшего матроса запаса В. Л. Соловьёва, старшего прапорщика морской авиации в отставке В. И. Станько и автора этих строк почетными медалями «Морское братство — нерушимо».
В данной статье нельзя не отметить и проблемы, которые мешают нормальной деятельности клуба. Это отсутствие официального финансирования и учебных аудиторий, транспорта для поездок гардемаринов на запланированные мероприятия, отсутствие хорошо оборудованного пляжа и плавпирса для обучения плаванию и отработки морской практики. Нет средств на пошив формы, покупку спасательных средств и лодок и т. д.
Нас эти трудности не пугают, мы их обязательно преодолеем, но любую помощь готовы принять с благодарностью.
Руководство клуба благодарит руководителей райисполкома, предприятий, организаций и коммерческих структур за оказание помощи в нашей деятельности: И. Ф. Козел, Т. В. Севалкину, Н. А. Москвичеву, Н. В. Воронович, А. Б. Морозову, С. Н. Громадко, Н. П. Мартынова, Г. М. Станько, С. Ф. Кухаренка, Ю. Г. Рубина, С. Д. Белевича, Ю. С. Венгера, В. А. Бородко, В. В. Батьянову.
Приглашаем юношей и девушек с 4 по 11 класс включительно вступать в ряды гардемаринов. Для нашего клуба не существует понятий: отличник или отстающий ученик, хороший или плохой. Мы для того и существуем, чтобы сделать из каждого подростка достойного гражданина нашей Родины. В клубе все равны, и у нас драют палубу шваброй и чистят картофель все, от капитана клуба до самого младшего гардемарина.
Напоминаем, что основанием для вступления в гардемарины служат заявление на имя руководителя клуба от одного из родителей и медицинская справка о состоянии здоровья.
За справками обращайтесь по телефонам: +37529 714 65 62 МТС (В. И. Рудой), +37533 359 80 41 МТС (Е. Н. Рудёнок).
Е. РУДЁНОК,
заместитель руководителя клуба юных моряков «Гардемарины»
по учебной части, старшина запаса.
Нешта не спяшаюцца віншаваць карыстальнікі «патрыётаў» з гадавінай «важнай і неабходнай» структуры. Зрэшты, як і чамусьці не спяшаецца аддзел адукацыі ў «маракоў» пераняць «правільныя метады ды спосабы» навучання шкаляроў 4-11 класаў. А тым не менш, тым часам, ужо нават існуе афіцыйная дамова, што калі выпускнік школы на высокім узроўні будзе валодаць ангельскай мовай ды мець добры бал, то будзе і шанец стаць сапраўдным рудым капітанам. Хіба гэта не аргумент, каб далучыцца да «гардэмарынаў»?
Неразумным юнаком я таксама заслухваўся прамовамі «капітанаў», што жадалі быць героямі хоць бы ў нашых вачах, але чысціць бульбу, разводзіць вогнішча ды гатаваць юху на азёрнай вадзе выдатна атрымлівалася ў нас і са звычайнымі жанчынамі, класнымі кіраўнікамі. Да(!), і каб прыбраць ля помнікаў дазволу ў райвыканкаме не запытваліся. Хто такія валанцёры — не ведалі, але ўсім класам ехалі на роварах з гораду з граблямі ды лапатамі.
Душу і сэрца краналі згадкі старэйшага мясцовага насельніцтва, што перажылі жахі, згадкі Сяргея Панізніка ад насельніцтва міёршчыны пра клубы дыму з Дрысенскага раёну.
У памяць ахвяр мы таксама палілі свечы, не, не перад іконамі, а ў звычайнай актавай зале другой школы, і думкі нашыя нават і не працавалі ў той бок, што было б у гэты момант прыгожа сфатаграфавацца з агенчыкам у руках.
Эх,Кастусь,совсем вы дремучие были…
Поди,идеологии-то у вас не было тогда…
И как выжили?
Не приложу ума просто….
Госць1, вось так і выжылі. Што праўда, каб пачысціць бульбы ці падлогу драіць медычнай даведкі ў нас ніхто не патрабаваў. А што да дрымучасці, то не толькі тады, а можа і зараз яшчэ з лесу не выйшлі, і зараз дрымучыя, таму і даводзіцца па сродках жыць, пакуль у іншых апетыт разгараецца. Бач ты, афіцыйнае фінансаванне ім падавай, а вось і спіс неабходнага: … Ды ці ведаюць кіраўнікі структуры колькі квіток каштуе на праезд. Затое іх джыпы, пэўна ж не ад ветру перасоўваюцца. Ды на здароўе, не ўсім жа худымі быць. Вунь, Пётр Квяцінскі са сваімі выхаванцамі да Адэсы на роварах даязджаў, каб на мора зірнуць, і нічога не патрабаваў, сябе за сына лейтэнанта Шмідта не выдаваў, а таму і не быў абдзелены ўвагай з боку рэдакцый. А тут ад шкарлупін яшчэ не вызваліліся, а ўжо курасадня ім падавай; што не артыкул пра іх, то імі жа і напісаны.
Кастусь, брава!
Кастусь, браво!
Интересно было бы подробнее узнать, как на основании официальной договоренности можно поступить в лицей и вуз? Это что же — поехал к ректору, поговорил и договорился, что по характеристике он примет в вуз? А тем ребятам, которые не совершали подвиги в клубе, идти на конкурс? Впервые слышу о таком способе поступления.Разве в законе об образовании предусмотрен такой демарш?Что-то здесь не то.
Госць, ну ўсё жа надзвычай проста. Да асабістай справы абітурыента прыёмная камісія любую рудую паперку прыкладзе, ім не цяжка, а абітурыенту гэта хоць нейкай ды упэўненасці дадасць. Але ж сапраўдны шанец стаць студэнтам будзе толькі ў тых, і тут пра гэта напісана, хто добра валодае ангельскай ды мае высокі бал. Таму і радкі тут пра пазаконкурсны прыём гэта руды пыл у вочы. Асабіста мне не верыцца, што высокія веды асобных школьнікаў гэта заслуга клуба за год «працы». Дамова з навучальнай установай можа і была якая, чаму не, вусная, але па прынцыпе папера ўсё стрывае, пішы што хочаш толькі адчапіся дзядзька. Ды што там казаць, яно рэкамендацый і пісаць-та шмат не давядзецца, бо ўжо занадта рэдкія шэрагі «гардэмарынаў», рэдкія на гэтулькі, што часам складваецца ўражанне, што дзеці гэта толькі прыкрыццё ад шторму нечага ўласнага пафасу ды амбіцый.
КАСТУСЬ, БРАВО!!!!!! Я Вас безгранично уважаю! Я вообще ко всем бумажкам «рудога колера»,отношусь со скепсисом: очень там обычно много…ммм..лучше на роднай мове: ХЛУСНI))))
Ну что вы на них так накинулись.Может не все так плохо.Ведь были есть и всегда будут люди готовые трудиться за идею.Правда, чаще всего их предают их же идейные вожди.
http://www.youtube.com/watch?v=uLkSZMJ7SvA
Прагматик, прама ўжо накінуліся на іх. Хай сабе займае школьнікаў у іх вольны час, абы не кралі. Падрастуць дзеці і самі магчыма яшчэ пасмяюцца з гэтай «патрыятычнай» ідэі. Узгадаюць як за адзінае лета пабывалі і ля помніка Сталіну і ў храме нявінна забітых. Ну ці не смешна?
манюня, дзякуй.
Кастусь, Браво)))
Меня вообще эта идея впечатляет: под флагом детского клуба обустроить за бюджетный счет пляж на Освее, пару корабликов запустить, пирс построить: и людям хорошо и, главное!!! увеличивает прибыль владельцев агроусадеб..но вот в других районах владельцы усадеб сами благоустраивают бабосоприносящую территорию…жаль, что в этои истории дети-разменная карта…..не совсем честно….