В районном исполнительном комитете рассмотрен вопрос о состоянии дел в животноводческой отрасли, в частности, постановке скота на зимне-стойловый период и организации производства молока.
Председатель райисполкома И. И. Маркович отметил, что если в растениеводстве достигнуты определенные положительные результаты, то работа в животноводческой отрасли не столь эффективна: наблюдается снижение показателей по производству молока, привесам КРС, воспроизводству стада, товарности продукции. Глава района потребовал проанализировать причины отставания и принять меры по устранению недостатков, организованному проведению ответственного периода зимне-стойлового содержания скота.
Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома З. Н. Половая основными проблемами считает недостаточную работу сельхозорганизаций по освоению вкладываемых в отрасль средств, просчеты в кормлении и уходе за животными, нехватку квалифицированных кадров. Она сообщила, что валовое производство продукции животноводства за 9 месяцев составляет 101,2% к уровню прошлого года. Однако на 670 тонн снизилось производство молока, не добирают его ОАО «Бельковщина», «Шайтерово», «Прудинки», «Антоново-Агро», СП «Освейский», «Дриссенский», «Кохановичи» и «Леонишено». Если средний удой на корову в «Шайтерово» и «Прудинках» составляет с начала года 5-6 тысяч кг, то в СП «Борковичи» — только 3182 кг.
В зимне-стойловый период особое значение имеет технологичное кормление скота. Но в некоторых хозяйствах вместо качественных комбикормов используется мука собственного помола без добавок, не вводятся сено, сочные корма, а сенаж низкого качества. Такая картина характерна для ОАО «Балины», ЧПУП «Ужица-Агро», СП «Борковичи» и «Освейский».
Недостаточное внимание уделяется товарности молока — об этом говорит её снижение к уровню прошлого года на 3,1%. Наибольший «минус» допущен сельхозпредприятиями «Балины», «Нурово», «Прудинки», «Антоново-Агро», «Борковичи» и «Освейский». В ряде хозяйств наблюдается превышение норм выпойки телят. В «Нурово» допустимый показатель превышен более чем в 2 раза. Сортом «Экстра» в районе реализовано около трети производимого молока. Ни одной тонны его не удалось получить в «Антоново-Агро», страдает качество в «Освейском» и «Балинах».
Критике подвергнута работа некоторых хозяйств по обеспечению привесов КРС. Производство мяса снизилось в ОАО «Нурово», «Ужица-Агро», «Балинах».
Надо улучшить работу и по воспроизводству стада. Приплод телят в текущем году уменьшился на 3,2% к предыдущему. Особенно ощущается эта проблема в ОАО «Бельковщина», «Балины», «Прудинки», СП «Дриссенский», «Освейский» и других. На ситуации сказывается недостаток квалифицированных кадров, особенно — операторов по искусственному осеменению. Недопустимы просчеты в организации труда: в отдельных хозяйствах кормление скота одноразовое, дойка проводится два раза вместо трех, случаются нарушения трудовой дисциплины.
На заседании заслушаны отчеты руководителей хозяйств, допустивших отставание в животноводческой отрасли. Глава района подчеркнул, что в развитие животноводства вкладываются немалые деньги, строятся и модернизируются фермы, создаются условия для работы, выделяются кредиты, — эти средства надо отрабатывать.
Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В. В. Быков отметил, что именно животноводческая продукция — цель хозяйствования на селе, так как она приносит деньги. На развитие животноводства направлены усилия земледельцев, выращивающих зерно и корма. С этой задачей они справляются, поэтому важно принять все меры, чтобы цель была достигнута и в животноводстве.
Перед руководителями хозяйств поставлены конкретные задачи по обеспечению роста производства и качества продукции ферм, соблюдению технологий кормления и выращивания скота, воспроизводству стада, надлежащей организации труда. Решено проводить дни животноводства с объездом хозяйств специалистами райсельхозпрода и обслуживающих организаций.
На заседании отмечалось, что будет повышен спрос с ответственных лиц за выполнение заданий по производству животноводческой продукции.
Модернизация должна приносить отдачу
На постоянном контроле в районном исполнительном комитете находится вопрос модернизации производства.
Рассматривая ход модернизации в животноводческой отрасли, участники заседания побывали в ЧПУП «Ужица-Агро». Как известно, в 2012 году было принято решение о присоединении СПК «Ужица» к ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». Это вызвано необходимостью укрепления сырьевой базы предприятия и производственных мощностей хозяйства. Ставки при достижении цели сделаны на внедрение прогрессивных технологий.
Как проинформировал директор маслосырзавода П. П. Лавринов, на момент присоединения в хозяйстве было 15 животноводческих ферм, в том числе 8 — постройки 60-х годов. В первую очередь начали создавать молочно-товарную ферму в д. Сардыки. Провели реконструкцию помещения, закупили и установили линейный молокопровод на 200 голов. Всего на объект израсходовали 4,4 млрд рублей.
В прошлом году заказали проект на строительство МТФ на 900 голов с доильными роботами. В текущем генподрядчиком — «Полоцксельстроем» освоено более 77 млн рублей — 34% от общего объёма. Ввод фермы планируется в 2014 году.
В ходе осуществления плана модернизации возведено тентовое сооружение в д. Гарбули, где освоено 997 млн рублей. Хозяйству оказана поддержка более чем на 8 млрд рублей — закуплена новая техника, начата реконструкция МТФ Шатрово, планируется обновление административного здания, благоустройство мастерских и складов.
Глава района отметил, что все принимаемые меры нацелены на получение результата. Пока имеющиеся показатели по производству мяса и молока в хозяйстве не устраивают. Пришло время, когда вложенные в модернизацию средства должны приносить отдачу.
На заседании проанализировано положение дел в животноводстве ЧПУП «Ужица-Агро», заслушаны отчёты директора хозяйства В. В. Фомина и специалистов.