Кто может быть лишён дееспособности

Человек Общество Закон

Прокурорский надзор в гражданском судопроизводстве — одно из основных направлений деятельности прокуратуры. Этот надзор осуществляется в целях вынесения судами законных и обоснованных постановлений по гражданским делам, а также соблюдения законодательства при их исполнении.
Закон не ограничивает право прокурора возбудить любое дело, подведомственное суду, в интересах государства и юридических лиц государственной формы собственности, граждан. Основанием для возбуждения гражданских дел прокурором является установленный им факт нарушения законодательства, прав и интересов государства, юридических лиц, граждан.
Одной из форм защиты прав и охраняемых законом интересов государства и общества является признание граждан недееспособными.
В соответствии со статьей 29 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
В случае отсутствия волеизъявления граждан стать опекуном над недееспособным, данное лицо определяется в соответствующее государственное учреждение социального обслуживания и, соответственно, изолируется от общества.
Правом обращения в прокуратуру о решении вопроса о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия наделены члены его семьи, а в случае их отсутствия — близкие родственники, орган опеки и попечительства, психиатрическая (психоневрологическая) организация здравоохранения.
В заявлении прокурору должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, из-за которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими.
В случае удовлетворения обращения и направлении прокурором заявления в суд о признании гражданина недееспособным, судьей в порядке досудебной подготовки назначается судебно-психиатрическая экспертиза данного лица.
Суд обязывает заявителя доставить гражданина, в отношении которого ставится вопрос о признании недееспособным, в государственное учреждение, которое проводит экспертизу.
Заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины (2 базовых величин), которую ему необходимо было бы заплатить при самостоятельном обращении в суд.
Процесс признания гражданина недееспособным от подачи заявления в прокуратуру до вступления решения суда в законную силу занимает в среднем не менее 3 месяцев.
В текущем году судом района рассмотрено и удовлетворено 6 заявлений данной категории, направленных прокуратурой района.
К примеру, весной 2013 года в прокуратуру района поступило заявление гражданки о признании недееспособным своего супруга. В ходе проведенной проверки установлено, что он является инвалидом 2 группы по общему заболеванию после перенесенного инсульта и употребления алкоголя. В ходе проведения осмотра врачом-психиатром по месту жительства больной находился в состоянии алкогольного опьянения, лежал на полу, постанывал, справлял естественные надобности, продуктивному контакту доступен не был, на вопросы не отвечал, имел несвязную, неразборчивую речь.
Гражданин не в полной мере осознает и понимает свои действия в связи с нарушением способности к самообслуживанию, требует постоянного стороннего ухода. Состоит на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома и получает пенсию как инвалид, но пенсию не отдаёт, а тратит её на спиртное. Из-за этого обостряется психическое расстройство. Он нарушает противопожарные правила, агрессивен к членам семьи.
В этой связи прокуратурой района 16.05.2013 направлено заявление в суд о признании гражданина недееспособным, которое 21.08.2013 удовлетворено.
Супруга согласилась быть опекуном этого гражданина, чтобы распоряжаться его денежными средствами на благо семьи.
В. ТОМАШЕВИЧ,
заместитель прокурора Верхнедвинского района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *