Чем опасна зарплата «в конверте»?

Актуально Общество

Ни для кого не секрет, что работники некоторых коммерческих структур получают заработную плату в «конвертах», то есть фактически полученная заработная плата в несколько раз выше той, за которую работники расписываются в ведомости.


Соглашаясь на выплату заработной платы «в конверте», вы тем самым соглашаетесь на следующие риски:
— не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником;
— не получить отпускные;
— не получить в полном объеме оплату временной нетрудоспособности;
— полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями.
Кроме того, с вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации вы почувствуете более остро ближе к старости.
Еще одна причина, почему зарплаты «в конвертах» стали выходить «боком» их получателям, — развитие системы потребительского кредитования. В наши дни, когда купить в рассрочку или в кредит можно все — от пылесоса до недвижимости, покупателям, получающим зарплату «в конвертах», отказывают в приобретении в кредит даже чайников и утюгов. Да и как иначе, если в справке с места работы значится в лучшем случае размер минимальной заработной платы.
Нередки случаи, когда граждане сами обращаются в налоговые органы по поводу легализации полученных ими доходов. Проблемы возникают, как правило, когда работник начинает оформлять пенсию. Тут он с ужасом обнаруживает, что пенсию исчисляют ему лишь с тех символических сумм, за которые он расписывался в ведомости.
Еще одним веским аргументом для получения легальной зарплаты могут быть положения Закона от 4 января 2003 г. № 174-З «О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств» (далее — Закон).
Так, согласно Закону, граждане до совершения сделки на сумму, превышающую две тысячи базовых величин, обязаны представить в налоговый орган декларацию об источниках денежных средств.
Кроме того, налоговые органы имеют право истребовать у граждан, которые попали в поле зрения налоговых органов, декларацию о доходах и имуществе, на основании которой сопоставляются произведенные гражданином расходы и полученные им доходы.
В связи с этим у граждан, получающих зарплату в «конвертах», при заполнении таких деклараций возникают проблемы подтверждения своих фактически полученных доходов. Устные заверения граждан, что они получали гораздо большую зарплату, в данном случае не помогут.
Требовать представления декларации о доходах и имуществе при сопоставлении произведенных расходов и полученных им доходов могут органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органы внутренних дел, органы государственной безопасности, а так же прокуратуры. При этом срока, по истечении которого налоговые органы не имели бы права взыскать неуплаченные суммы подоходного налога, не существует.
Стоит напомнить, что такой обман государства обходится слишком дорого. За уклонение от налогов предусмотрена не только административная, экономическая, но и уголовная ответственность.
С юридической точки зрения ответственность за данное правонарушение несет именно работодатель. С другой стороны, если сотрудник знает о неуплате налогов, то он находится в преступном сговоре со своим руководителем.
И в заключение подчеркнем: давайте о своем будущем задумываться уже сегодня!
Отдел контроля за физическими лицами ИМНС по Верхнедвинскому району.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *