Не правда ли, что в нашей жизни так мало чудес, так мало сказки. Наверно, поэтому мы и перестали верить в чудеса. А ведь они есть!
Не только детвора, но и мы, взрослые, поверили, что чудеса сбываются.
Руководителю клуба молодой семьи «Счастливы вместе» отделения социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН И. Пастушенко пришла великолепная идея: экспресс-поздравление членов клуба от сказочных персонажей с Новым годом. Приятно было видеть удивлённые глаза наших детей, когда к ним пришли Дед Мороз, Снегурочка и Снеговик. Явились они не только поздравить детей и их родителей, а устроить настоящую развлекательную программу: забавы, шутки, игры, конкурсы.
Хочется от всей души поблагодарить сотрудников ТЦСОН И. Пастушенко, З. Роговскую, Л. Лось за содержательную и интересную программу. Примите также поздравления с наступившим Новым годом и Рождеством и пожелания крепкого здоровья, вдохновения, новых творческих идей.
А. ВОЙТОВА,
член клуба молодой семьи «Счастливы вместе».
Счастливы вместе
За страдания и лишения, которые Валентина Михайловна Семечева сполна испытала в детстве и юности, судьба наградила ее счастьем в семейной жизни, подарила надежного и любящего спутника жизни Владимира Николаевича Паражинского.
Родилась Валентина в Ленинградской области. Отец работал электриком на военном заводе, мама была домохозяйкой. В блокаду погиб отец, старшую сестру Антонину, которая только закончила 7 классов, немцы угнали в Германию. Позже Валя с мамой тоже оказались в ненавистной стране. Там, в лагере, их разделили, взрослых уводили на работы, а дети оставались в бараках. Мама, проходя вдоль колючей проволоки, постоянно ей напоминала: «Запомни, тебя зовут Валя, фамилия Семечева, живешь в Ленинграде». Боялась, что ребенок это забудет. Вале тогда было всего три с половиной года.
-Освободили нас англичане, — вспоминает Валентина Михайловна. — Мама была до невероятной степени истощена. Во временном лагере, куда нас перевезли, она умерла. Сказала мне об этом незнакомая девочка, когда я собирала цветы: «Ты здесь цветы рвешь, а твоя мама умерла».
Женщина, которая присматривала за детьми в лагере, пообещала взять Валю с собой на Украину, откуда была родом, но при условии, что та будет звать ее мамой. Однако жизнь на Черниговщине, куда они приехали, оставила плохие воспоминания у ребенка — «мама» заставляла ее попрошайничать, часто била. Однажды это увидела соседка и забрала девочку, помогла разыскать старшую сестру.
Так получилось, что Тоня тоже жила на Украине с мужем и ребенком, только в другом городе. Сестры встретились, и в 47 году приехали в Беларусь, в Дриссенский район.
Муж Антонины работал в Бигосовской школе, а Валя жила в семье Хорольских. Закончила десять классов, затем Полоцкое мед-училище и уехала по распределению в Сенненский район. Там познакомилась с будущим мужем. Пошла с подругой на танцы, и на кадриль ее пригласил молодой человек, проводил домой. Было это в августе, а уже в декабре они поженились.
Пока достраивался свой дом, жили с родителями Владимира Николаевича. Как вспоминает Валентина Михайловна, у нее одежды было совсем мало, муж купил и пальто, и сапоги, и шапку… И так всю жизнь было — никогда ничего не жалел. Доброта, щедрость, уважение к женщине прививались ему с детства.
Владимир из большой крестьянской семьи в д. Новоселки Сенненского района. Отец был крепким хозяином, добропорядочным человеком, учившим своих детей уважать труд и самое главное, что есть у человека, — семью. На этих основах позже строил свою семейную жизнь и сам Владимир Николаевич.
После окончания Городокского техникума он работал в Чечерской МТС, оттуда ушел в армию. Затем — учеба в военном училище. После его окончания преподавал автомобильное дело.
Несмотря на перспективы военной карьеры, Владимир Николаевич в январе 53 года написал письмо Сталину с просьбой отозвать из армии, так как его призвание — труд на земле. Вернулся на родину и стал работать механиком. В 59 году родился первенец — сын Александр, в 64-м — дочь Елена.
Семья Паражинских переехала в Бигосово, где получила жилье. Валентина поначалу работала фельдшером-акушером на железнодорожной станции, затем в участковой больнице, а последние 20 лет, вплоть до выхода на пенсию, старшей медсестрой в детском саду.
Владимир Николаевич прошел путь от мастера до начальника слесарно-механического, а затем экспериментального цехов завода «Инвет». Но армия еще долго не могла смириться с его уходом, и ежегодно в течение 40 лет Владимира Николаевича призывали на сборы.
За пройденный путь ни Валентине Михайловне, ни Владимиру Николаевичу не стыдно — оба ветерана труда, работали на совесть, имеют многочисленные награды и благодарности.
Выросли дети, создали свои семьи. Теперь бабушку и дедушку радуют внук и внучка. Сын Александр стал таким же хорошим семьянином, как и его отец, а значит, и здесь не в чем упрекнуть себя родителям — дали правильное воспитание.
А своим секретом семейного счастья считают взаимопонимание, поддержку и полное доверие.
-Мы всегда жили жизнью друг друга, — говорит Валентина Михайловна, — и я благодарна судьбе за самый главный подарок — такого мужа, как Владимир Николаевич.
Анна ЗИМАЦКАЯ.