Многолюдной, яркой и торжественной была нынешняя юбилейная международная встреча на Кургане Дружбы. В солнечный июльский день здесь в 55-й раз собрались ветераны партизанского движения, бывшие фронтовики, представители власти, общественных организаций, тысячи людей из Беларуси, России, Латвии и других стран, чтобы подтвердить свою приверженность идеалам мира, добрососедства и справедливости, за которые военное поколение самоотверженно сражалось в годы Великой Отечественной войны.
На встречу прибыли официальные делегации из трех республик. Белорусскую возглавлял председатель Витебского облисполкома А.Н. Косинец, в состав делегации входили председатель Витебского областного Совета депутатов А.Е. Атясов, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи облисполкома А.И. Клицунов, председатель Верхнедвинского райисполкома И.И. Маркович, председатель районного Совета депутатов И.Ф. Козел, председатель Витебского областного совета ветеранов Г. М. Егоров.
Россию представляли врио губернатора Псковской области А.А.Турчак, председатель Псковского областного Собрания депутатов А. А. Котов, глава Себежского района Л.М. Курсенков, председатель Псковской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Н.А.Груздов.
Латвийскую делегацию возглавлял председатель Даугавпилского общества участников войны И.Н. Терехов.
Праздник начался с необычного мероприятия: закладки капсулы с посланием потомкам. В трогательной и волнующей церемонии участвовали главы делегаций республик-соседей. В послании, подписанном руководителями приграничных областей и районов, ветеранами войны и труда, говорится о преемственности великой памяти. 55 лет назад на этом месте был воздвигнут Курган Дружбы — символ боевого содружества партизан и подпольщиков Беларуси, России и Латвии в смертельной схватке с фашизмом. Ратный подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны для грядущих поколений является примером несгибаемой стойкости, мужества, беспредельной преданности Родине. В 1941-1945 годах произошло не только столкновение государств — это было противостояние разных политических систем, нравственных и духовных ценностей. Победой добра над злом закончилась самая кровопролитная война в истории человечества.
Нашему поколению выпало жить на стыке веков, в непростую эпоху перемен. Произошло немало разных событий, многие из которых стали испытанием на прочность братских народов. Но мы выдержали и преодолели трудности. Сегодня успешно строим Союзное государство Беларуси и России, благоустраиваем города и сёла, возделываем поля и растим хлеб, совершаем научные открытия и воспитываем детей.
Связь времен незыблема. Ветераны Великой Отечественной отстояли страну в тяжелое военное время, восстановили из руин и укрепили военный, экономический и социальный потенциал государства. Сегодня они здесь, на Кургане Дружбы, среди детей и внуков, передают им эстафету славных дел.
В послании дано завещание поколению победителей: беречь мир и дружбу между народами, защищать и любить Отчизну, свято хранить память об истории народа, его ценностях и традициях, помнить о тех испытаниях, что выпали предкам, и черпать в них силы для созидания. Вскрыть капсулу и прочитать послание завещано через 45 лет — в 100-летний юбилей встреч на Кургане Дружбы.
Приветствуя ветеранов Великой Отечественной войны и всех участников торжественного митинга, А.Н. Косинец подчеркнул величие подвига советского народа в Великой Отечественной войне и огромный вклад в неё партизан и подпольщиков братских республик — Беларуси, Латвии и России. Гитлеровцы недаром докладывали о том, что в тылу создан второй фронт. Земля горела под ногами захватчиков — таким мощным было партизанское движение. В Беларуси в нем участвовало полмиллиона человек, ещё столько помогало партизанам. К 1943 году около 60% территории республики контролировалось народными мстителями.
Дорогую цену заплатил белорусский народ за Победу — здесь погиб каждый третий, в Дриссенском и Освейском районах вместе с людьми сожжено 426 деревень. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания.
Обращаясь к сегодняшнему дню, А.Н. Косинец отметил, что на Витебщине проживает 2880 ветеранов Великой Отечественной войны, заботиться о которых — дело чести потомков. Проводится обследование условий жизни ветеранов, оказывается материальная помощь, установлен медицинский контроль. Подвиг военного поколения лежит в основе большой патриотической работы среди молодёжи, в которой ветераны принимают активное участие. Ведется поиск имён освободителей, родственников погибших, благоустраиваются памятники и воинские захоронения. Мероприятия памяти проходят в тесном взаимодействии с единомышленниками из России и Латвии, сотрудничество с которыми ширится год от года.
А.Н. Косинец поздравил участников встречи с юбилеем Кургана Дружбы и пожелал крепкого здоровья и благополучия.
От имени россиян гостей праздника приветствовал А.А. Турчак. Он отметил, что 55 лет назад была заложена важная традиция: Курган Дружбы стал не только местом встречи белорусов, россиян и латышей, но и нашей памяти о тех, кто на фронте и в тылу ковал общую Победу. Губернатор Псковщины поздравил жителей Беларуси с 70-летием освобождения и напомнил, что такую же знаменательную дату Псковская область будет отмечать в августе. В следующем году мы вместе встретим величайший праздник — 70-летие Великой Победы. Эти грандиозные по значимости события еще больше сплачивают нас в борьбе за мир и сохранение наследия Победы.
В своём эмоциональном выступлении представитель Латвии И.Н. Терехов подчеркнул, что преклоняется перед подвигом белорусов. По мнению ветерана, ни одна другая республика бывшего Союза, не говоря об европейских странах, не выдержала бы такого напора врага, который держала Беларусь. И сегодня она является примером сохранения памяти и строительства мирной жизни. Благодаря встречам на Кургане Дружбы крепнет единство в борьбе с величайшим злом — нацизмом. Ветеран прошёл всю войну в составе Балтийского флота и воочию видел огромные страдания, которые принес человечеству фашизм. Поэтому посвятил жизнь делу служения миру, работая в ветеранской организации. Недавно ветераны Латвии вместе с молодежью зажгли в Даугавпилсе Вечный огонь. Иван Николаевич подчеркнул, что он будет гореть всегда, пока в наших сердцах сохранится пламя жизни и верность делу Победы.
Во время митинга ветеранам войны и активным участникам проведения встреч на Кургане Дружбы вручены памятные медали, изготовленные по инициативе руководителей Витебской и Псковской областей. Делегации обменялись национальными сувенирами.
Особым событием нынешней юбилейной встречи стало освящение часовни Сергия Радонежского. Возвести на Кургане Дружбы святыню главы Витебской и Псковской областей договорились нынешней весной. Задумка в кратчайшие сроки была реализована. Освятил часовню благочинный Невельского округа, настоятель храма Святой Троицы протоиерей Петр. Примечательно, что Сергий Радонежский является покровителем воинов и вдохновителем единения славянских народов, поэтому заступничество святого будет охранять их и нашу землю от вражеских посягательств. А желающие смогут поставить свечи в память о погибших и во здравие живых.
Новшества ожидают и музей Кургана Дружбы. Посещая его, А.Н. Косинец предложил продолжить реконструкцию музея и добавить новую экспозицию. А.А. Турчак поддержал идею. Таким образом, совместными усилиями она будет воплощена в жизнь.
Участники митинга возложили цветы к памятникам героям Прошковского подполья, разведчице Марии Пынто и Герою Советского Союза Иманту Судмалису. Корзина с цветами к памятнику латвийскому воину была передана через пограничную полосу — к сожалению, пообщаться напрямую с латвийскими друзьями невозможно. Но горячие аплодисменты, дружеские приветствия и слёзы радости от встречи сдержать было невозможно!
Торжества продолжались большим концертом, поставленным творческим коллективом УП «Витебскоблгаз»; показательными выступлениями воинов 103-й Гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций Вооружённых Сил Республики Беларусь и 76-й Гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии; спортивными соревнованиями между командами Беларуси и России. К услугам участников встречи были организованы красочные торгово-выставочные ряды белорусских и российских предприятий, где предлагалась брендовая продукция и сувениры, работали торговые палатки и уличные кафе.
В завершение встречи ветераны по традиции зажгли партизанский костёр. И потекли воспоминания, зазвучали пожелания мира и добра, — тех ценностей, которые добыты в нелёгких испытаниях и переданы в наследие потомкам.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.
Говорят участники 55-й встречи на Кургане Дружбы
Иван Пудов, г.Верхнедвинск, Беларусь
-Несмотря на возраст, приезжаю на Курган Дружбы каждый год. С этим местом связана вся моя жизнь. Родился в Освейском районе. С началом войны уже осенью 1941 года привозил на телеге в Прошки подпольщиков. В числе первых вступил в партизанский отряд. Командир Фрунзенской бригады Иван Кузьмич Захаров — мой второй отец. Это был мужественный и добрый человек, который создал партизанскую бригаду, бережно относился к нам, молодым бойцам. Ведь первый отряд состоял из сотни совсем юных ребят. Несмотря на молодость, задания выполняли сложные. Уже к новому году ходили за линию фронта, доставляли в отряд оружие. Впоследствии переводили через неё мужчин, способных служить в действующей армии.
В 1943 году я сам влился в регулярные части и прошел войну от Ржева до Берлина. Вернулся из Германии только в 1949 году. Заслужил ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, медаль «За Победу над Германией», многие другие награды, в том числе знак «Отличный артиллерист».
После войны женился, воспитал двоих сыновей. Шесть лет работал в МТС, затем 26 — в ДСР-4. В составе этой организации строил Курган, участвовал в его открытии в 1959 году.
Это святое место, которое должно всегда оставаться хранителем памяти. Мы видим, насколько это нужно. Обидно, что сегодня сам Курган — за границей, на латвийской территории, я не могу даже подойти к нему. Всё, что сегодня происходит в мире, говорит о том, что Победу надо не только одержать, важно ещё сохранить её завоевания.
Василий Никитин, г.Себеж, Россия
— Я — инвалид Великой Отечественной войны, воевал в составе известного спецотряда «Бесстрашный». О действиях его бойцов написано немало статей и книг, это была настоящая гроза фрицев. Мы постоянно рисковали собой, свидетельством чему мое тяжелое ранение, последствия которого остались на всю жизнь.
И хотя здоровье не из лучших, всегда нахожу силы приехать на Курган. Наша российская делегация всегда очень большая, в ней и ветераны войны, воевавшие здесь в Калининской и первой Латвийской партизанских бригадах, и блокадники Ленинграда, и молодежь. Для нас эти встречи — праздник души и свидетельство крепкой дружбы. Мы очень уважаем и любим белорусов, с которыми воевали плечом к плечу и сейчас вместе в борьбе с неонацизмом. Со мной приехала дочь, и я горжусь, что наши дети — настоящие патриоты, какими мы их воспитали.
Кирилл Цветков, Никита Трубиков, п. Идрица, Россия
-Встреча произвела большое впечатление: всё очень здорово! Мы представляем так называем линейный отряд Идрицкой школы: наши ребята вносили на митинг Знамя Победы, мы стоим в почетных караулах. Гордимся, что участвуем в таком славном торжестве. Общались здесь с ветеранами, фотографировались вместе. Мы очень уважительно относимся к людям старшего поколения и благодарны им за мирную жизнь. Желаем им здоровья и долголетия. А мы всегда будем хранить их завоевания и делать всё, чтобы не допустить войны.
Пётр Гринчук, директор Псковского военно-исторического музея
-Наш музей привозит экспозиции на Курган Дружбы в 4-й раз. Сегодня представляем оружие времен Великой Отечественной войны. Здесь показаны образцы советского, немецкого, английского, французского оружия. Кроме того, привезли образцы формы, различные экспонаты времен войны, краеведческие материалы. Как видите, посетителей у музейных рядов очень много, особенно молодежи. Ведь этим оружейным раритетам нет цены — они были в боях, использовались на фронтах и в партизанских отрядах. В музей попали благодаря поисковой работе — многие образцы наши волонтеры просто откапывали на месте боевых действий. Случалось, рядом находили останки воинов, старались установить их имена, хоронили с воинскими почестями.
Наш музей очень большой: несколько зданий, филиалы в районах, Линия Сталина с военной техникой и укреплениями. Здесь, в братской могиле, и покоятся найденные нашими поисковиками воины. Вот и 18 июля будет производиться торжественное перезахоронение.
Благодарим за приглашение на эту встречу — очень важно, что патриотическая работа ширится, имеет разные грани. Молодые люди должны с почтением относиться к военному прошлому своей Родины. А мы сделаем всё возможное, чтобы воспитать у них чувство патриотизма. Обязательно приедем на следующую встречу с новыми экспозициями.
Янис Каспарсон, председатель общества ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса, Латышской партизанской бригады, г.Рига, Латвия
-Как и многие мои соратники, являюсь постоянным участником встреч на Кургане Дружбы. В этом году в составе нашей делегации 23 человека. Эти встречи очень важны для нас, они подтверждают единство в борьбе за мир. В годы войны благодаря этой сплоченности мы победили, а сейчас делаем всё возможное, чтобы сохранить достояние Победы. Ветеранские общества в Латвии активно действуют: ведем патриотическую работу на местах, постоянно обследуем условия жизни ветеранов, оказываем материальную поддержку. Выплаты участникам войны осуществляются и через Российское посольство.
Конечно, в нашей стране нет такого внимания к истории Великой Отечественной войны и людям, воевавшим с нацизмом, как у соседей. Поэтому встреча на Кургане для нас — огромное событие, которого ждем целый год. Здесь мы чувствуем к себе отношение, как к настоящим героям. Это радует и придает сил.
К сожалению, ряды ветеранов редеют — в этом году наша организация сократилась на треть. Но зато в состав делегации вливается молодежь. И мы уверены, что традиция встреч на Кургане будет сохранена.