На заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос «О ходе выполнения мероприятий Программы демографической безопасности Витебской области на 2011-2015 годы в Верхнедвинском районе».
С докладом по рассматриваемому вопросу выступил главный врач ЦРБ В.В. Голякович, информацию на заседание предоставили главный санитарный врач РЦГиЭ И.К. Мусинова, сотрудники правоохранительных органов, районных отделов образования, спорта и туризма, по труду, занятости и социальной защите. Участие в обсуждении вопроса приняли и.о. председателя райисполкома В.В. Быков и начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Ю. Н. Деркач.
Сколько нас?
Численность населения района на 1 января 2014 года составляет 22 564 человека, из них 53% — женщины, 47%- мужчины. Люди трудоспособного возраста насчитывают только 54% от общего числа жителей, дети — 14,9%. Таким образом, около трети населения — пенсионеры.
В последние годы наметились определенные положительные тенденции демографии: уровень рождаемости на протяжении последних трех лет сохраняется в расчете 10,5 на 1000 населения, а в сравнении с 2008 годом вырос на 23%. В минувшем году не допущено младенческой смертности, на протяжении двух лет не было случаев смертности детей до 5 лет. Снижается общая смертность, отмечается положительное сальдо внешней миграции.
Однако в целом демографическая ситуация по-прежнему остается сложной. За 20 лет население района сократилось на 10 тысяч человек, только в минувшем году район уменьшился на 389 человек. По сравнению с 2012 годом отмечается снижение трудоспособного населения.
Факты говорят об особой актуальности вопроса, над решением которого должны работать все без исключения службы и сами жители района, ведь его благополучие зависит в первую очередь от наличия людских ресурсов.
Главные ценности — семья и материнство
Арифметика успешной демографии проста — повышение рождаемости, снижение смертности и создание привлекательных условий для притока людей трудоспособного возраста. Но всё-таки первым условием стоит рождение детей. А в нём — сохранение репродуктивного здоровья родителей и профилактика абортов. В районе на 100 родившихся детей приходится 23 не родившихся. Потери невосполнимые, но их уже заметно меньше, чем в предыдущие годы — в 2011 году прерываний беременности было на 3,3% больше. Отвоеванные жизни — результат работы группы врачей-гинекологов, представителей духовенства, членов общественных организаций. Только в этом году 5 женщин изменили своё решение о прерывании беременности и родили здоровых малышей.
Уровень рождаемости напрямую зависит и от благополучия семьи: полноценного брака, достатка, здорового микроклимата. В минувшем году в районе зарегистрирован 191 брак, что на 2,1% меньше предыдущего. А уже в текущем году заключено 78 браков — на 30% больше аналогичного периода 2013 года. На 12 % уменьшилось количество разводов. Устойчивой такую тенденцию назвать нельзя — многие молодые люди живут в гражданских браках, что препятствует созданию полноценной семьи. Проводится работа по укреплению семейных ценностей: различные мероприятия к датам и семейным юбилеям, семинары, «круглые столы», беседы, встречи.
Принято решение усилить работу в школах и молодежной среде, провести месячник по пропаганде материнства, разработать информационно-образовательные материалы по пропаганде здорового образа жизни и укреплению духовно-нравственных основ семьи.
Забота о здоровье должна стать правилом
Анализируя причины смертности населения, В.В. Голякович отметил, что на первом месте — болезни системы кровообращения (43,5%), на втором — старость (умерло 112 человек), третьем — онкологические заболевания (61 человек) и четвертом — смерть от внешних причин (51 человек).
Если уход из жизни в преклонном возрасте — неизбежность, то с остальными причинами следует настойчиво бороться. Определяющую роль в борьбе с заболеваниями имеет их профилактика и ранняя диагностика. Значение имеют и здоровый образ жизни, и правильное питание, и постоянный медицинский контроль за здоровьем. Именно раннее выявление и лечение заболеваний дает шанс справиться с недугом и вернуться к полноценной жизни.
В решении райисполкома предусмотрено обеспечить во всех организациях здравоохранения эффективную организацию лечебного процесса, профилактику и раннюю диагностику онкологических заболеваний. Руководителям организаций и предприятий района поручено обеспечить проведение ежегодного профилактического осмотра всех работников, изыскать средства для проведения иммунизации работающих в период сезонного подъёма заболеваний.
Враг демографии — алкоголь
Уход из жизни от внешних причин можно назвать самым обидным, ведь погибает здоровый человек и, как правило, в расцвете сил. Из 108 умерших жителей района трудоспособного возраста 36 стали жертвами внешних факторов. Всего из-за них ежегодно район теряет около 50 человек. В большинстве случаев (70%) за гибелью людей стоит алкоголь. Убийства, суициды, отравления спиртными напитками, смертельные травмы, другие несчастные случаи происходят, когда мозг затуманен алкоголем.
Очевидно, что работа по борьбе с алкоголизмом и тем самым — снижению смертности от внешних причин должна носить межведомственный характер. Наркологом оформлено 68 направлений для лечения в ЛТП, но направлено туда только 15 человек. Лица, злоупотребляющие спиртным, не только рискуют лишить себя жизни по той или иной причине, но и совершают противоправные действия в отношении других. По итогам полугодия более чем в два раза увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 12 до 26). Перед РОВД поставлена задача обеспечить направление в ЛТП, ограничение дееспособности, возбуждение уголовных дел превентивной направленности в отношении лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Необходимо продолжать оказывать медицинскую помощь по лечению от алкоголизма, выявлять лиц без определенного места жительства и вести с ними работу по социальной реабилитации. В районе снизилась смертность от отравлений алкоголем — настойчивую борьбу с фальсифицированными спиртными напитками следует продолжать.
Соответствующим службам даны поручения принять меры по ограничению продажи спиртных напитков, совместно со школами, культучреждениями и общественными организациями усилить работу по профилактике пьянства среди молодежи, постоянно контролировать проведение массовых мероприятий.
Руководители предприятий и организаций обязаны принимать должные меры по укреплению трудовой дисциплины и охраны труда, всячески способствовать развитию здорового образа жизни.
Человек ищет,
где лучше
Немаловажным фактором пополнения трудовых ресурсов является миграция. Для того, чтобы люди выбирали регион постоянным местом жительства, он должен быть привлекательным для мигрантов. Сальдо внешней миграции в минувшем году составило плюс 21 и увеличилось в сравнении с предыдущим на 9 человек. Анализ миграционных процессов внутри района показывает, что люди стремятся уехать из села в город. В минувшем году из сельской местности в райцентр перебралось 118 человек. Количество населения уменьшилось во всех сельсоветах, кроме Бельковщинского, где отмечается положительное сальдо внешней и общей миграции.
Управлению по труду, занятости и социальной защите поручено проводить качественный анализ рынка труда и принимать меры по привлечению в район иностранной рабочей силы.
В целом же, создавать на своей земле благоприятный климат для жизни и труда — общая задача. Природа щедро одарила наш край своими богатствами, приумножать их и вырабатывать условия для качественного проживания — залог решения демографического вопроса.
С. Александрова.
Надо приглашать беженцев с Украины,через два поколения-они уже беларусы.