Летом надо особенно следить за свежестью продуктов

Здоровье

В летний период учащаются случаи кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции объединяет ряд общих признаков.
Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель (при сальмонеллезе может быть и животное). Заражение происходит через пищевые продукты, игрушки, белье, воду, посуду, грязные руки и т.д.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу его человек чувствует недомогание, слабость, головную боль, ухудшается аппетит. Затем появляются первые признаки заболевания: повышение температуры тела, боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Иногда заболевание сопровождается только несколькими из перечисленных выше симптомов.
Опасные свойства возбудителей кишечных инфекций наиболее резко проявляются в воде и тех пищевых продуктах, которые употребляются без термической обработки (овощи, фрукты, зелень), длительно неправильно хранятся, особенно опасны салаты, заправленные сметаной и майонезом, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом, молочные продукты. Фрукты, овощи, зелень после мытья необходимо дополнительно ополаскивать кипяченой водой. Покупая продукты, обращайте внимание на условия хранения, требуйте документы, удостоверяющие их безопасность, обращайте внимание на срок годности продукта, который указан на упаковке.
По итогам проверок предприятий торговли за истекший период 2014 года специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии снято с реализации 301,7кг пищевых продуктов с истекшими сроками годности, нарушением температурного режима хранения и реализуемых без документов, подтверждающих качество и безопасность.
Необходимо:
-соблюдать правила личной гигиены;
-овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть проточной водой; ополаскивать кипяченой;
-в домашних условиях овощи, фрукты, зелень, готовое мясо и рыбу следует хранить отдельно от сырой продукции;
-для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
И. Мусинова,
главный государственный санитарный врач
Верхнедвинского района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *