В Верхнедвинске побывали участники международного проекта «Зеленые маршруты без барьеров»

Актуально Приграничье

В рамках проекта «Зеленые маршруты без барьеров», проводимого «Литовской ассоциацией людей с ограниченными возможностями» (г. Вильнюс) вместе с партнерами — региональным парком Гражуте (Зарасай, Литва), муниципальным советом Дагды (Латвия), Обществом людей с ограниченными возможностями г. Дагды «Нема», Государственным природоохранным учреждением «ЭКО-РОСЫ» (г. Витебск), ассоциированными партнерами — Витебской объединенной организацией ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» состоялся 10-й трансграничный марафон инвалидов-колясочников.

Люди с ограниченными возможностями и их представители из Литвы, Латвии и Беларуси проехали на инвалидных колясках и велосипедах через области-участницы проекта. За 9 дней 30 участников марафона планируют преодолеть более 350 километров.
11 августа марафонцы пересекли границу на пограничном пункте пропуска «Григоровщина», где их встретили М. Е. Королюн, председатель Витебской областной организации «Белорусское общество инвалидов», А. В. Мацулевич, директор государственного природоохранного учреждения «ЭКО-РОСЫ». Н. А. Москвичева, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, заместитель начальника Н. Г. Киселевич. Встречая гостей караваем, пожелали им поближе познакомиться с гостеприимной Беларусью, а на память вручили буклеты о Верхнедвинщине, флажки нашего района и сувенирную шкатулку, сделанную воспитанниками отделения детей-инвалидов и молодых инвалидов.
— Я и ранее принимал участие в таких марафонах, — поделился В. П. Потапенко, председатель общественного объединения «Белорусское общество инвалидов». — И хочу сказать, что это непросто, особенно в такую жару. В марафоне участвуют и три белоруса, насколько знаю, они успешно справляются с дистанцией.
На протяжении всего пути по нашему району марафонцев сопровождало Верхнедвинское ОГАИ.
Стартовал проект в г. Салакс, район Зарасай, а финишируют марафонцы в г. Россоны.
Одним из остановочных пунктов стала д. Кохановичи. Здесь участников хлебом-солью встречали председатель сельсовета В. Е. Ермоленко, председатель народного клуба «Белые вороны» П. П. Кветинский.
Рядом с ФАПом раскинулся палаточный лагерь. Пока люди отдыхали, мы попросили их поделиться своими впечатлениями о белорусской земле, причинах, побудивших совершить столь непростой путь.
Говорят участники марафона
Андрей Цибульский, Беларусь:

-Я неоднократно участвовал в марафонах содружества (Россия, Беларусь, Украина, Молдова). Когда мне предложили принять участие в этом, долго не думал, я вообще легкий на подъем. К сожалению, в нашей организации (Витебская республиканская ассоциация инвалидов-колясочников) хоть и много молодежи, но активный образ жизни ведут далеко не все. Для многих проблема просто выехать из дома, потому что нет лифта. Ну и, конечно же, есть психологический момент. Я, например, не чувствую себя инвалидом, пусть на меня и обращают внимание на улицах, уже не замечаю взглядов. Я очень активный человек, ни дня дома посидеть не могу. В свое время занимался спортом — бронзовый призер кубка мира и чемпионата Европы по танцам. Сейчас больше времени провожу с семьей. На этом марафоне вместе со мной жена Мария, вчера у нас была 4-я годовщина совместной жизни.
Гинта Жемайтайтите, Литва, руководитель и координатор проекта «Зеленые маршруты без барьеров»:

-Цель проекта — создать в природе такие инфраструктурные места, которые могли бы наравне с другими людьми посещать инвалиды-колясочники, с возможностью полноценного отдыха. В дальнейшем они будут внесены в определенные маршруты.
Айварс Крековскис, Латвия:

-В Беларуси я когда-то проходил воинскую службу. Ваша страна мне всегда нравилась, здесь живут отзывчивые, сердечные люди. В таком марафоне участвую впервые, но если будет позволять здоровье, обязательно поеду еще раз. Собрать столько людей для такого мероприятия — большое и трудное дело. Стартовали мы в Литве, и туда мне пришлось добираться 400 километров. Я знаю, что многие инвалиды-колясочники практически не выходят из дома, но у них есть родные и близкие, которые помогают. Я живу один, поэтому мне приходится выезжать на улицу, посещать магазины, больницы. Пассивность нужно в себе преодолеть.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото Илоны КРАСНОЙ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *