Фирменная продукция Верхнедвинского маслосырзавода широко представлена на прилавках магазинов не только нашей страны. Она удостаивается высших наград на самых престижных выставках.
И лишь одно остается неизменным — качество товара и то особенное настроение создателей сыра, с которым они относятся к любимому делу.
Собственно, покупателю можно задумываться лишь о выборе вида, но не о качестве продукции.
«Мы уверены в том, что предлагаем покупателю»
На предприятии постоянно работает дегустационная комиссия, дает оценку готовой продукции по органолептическим показателям, т.е. вкусу, запаху, консистенции, внешнему виду и цвету.
Чтобы изучить предпочтения покупателей, проводятся опросы, учитываются пожелания.
Перед отгрузкой сыров собирается комиссия из представителей отдела сбыта, лабораторной и производственной служб. Отправляемая продукция с этикеткой фотографируется, еще раз дегустируется, чтобы быть уверенными в предлагаемом товаре, и никто не смог бы сказать, что данная продукция некачественная.
«Растите глазки большие и маленькие»
— Сыр — продукт капризный, и заниматься его производством с плохим настроением нельзя, — комментирует главный технолог предприятия Е. В. Венгер. — Закваска, ферменты, молоко не терпят бесчувственного к себе отношения. Поговорить, похвалить его просто необходимо. Причем на самых разных этапах производства.
Верхнедвинский МСЗ — одно из немногих предприятий в нашей стране, которое в больших объемах производит элитные сорта сыров. Благодаря участию пропионовокислых микроорганизмов в сыре появляются «глазки». Такие сыры имеют своеобразный сладковато-горьковатый, ореховый вкус.
На предприятии расширяется участок фасовки сыров. Организована двухсменная работа, планируется переход на круглосуточную, так как спрос очень высок.
Каждому сыру — свое молоко
-Элитные сыры вырабатываются только из молока высшего сорта и сорта «Экстра», — говорит инженер по качеству Т. П. Зайцева. — Рассольные сыры можно производить из молока первого сорта, но это не значит, что их качество хуже, все молоко принимается согласно стандарта СТБ 1598, к тому же проверяются показатели по сыропригодности, заложенные в технологических инструкциях, ведется постоянная работа с сырьевой зоной по улучшению качества сырья.
Их работа не видна, но…
Производственная лаборатория, создана на базе ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» в целях проведения входного контроля сырья, вспомогательных материалов, лабораторного контроля готовой продукции и в процессе ее производства. Входной контроль исключает запуск в производство закупаемого молока, сыворотки сырья и упаковочных материалов, не соответствующих требованиям ТНПА. Лаборатория состоит из нескольких подразделений — физико-химического контроля, входного контроля сырья, контроля по ходу технологического процесса производства масла, сыра, сыворотки и контроля готовой продукции. Сырье и продукция проходят также радиационный контроль.
Работает в лаборатории высококвалифицированный персонал (инженеры по качеству, стандартизации и сертификации, микробиологи, химики, лаборанты), который постоянно повышает свою квалификацию участием в семинарах, на различных курсах и самоподготовкой. Лаборатория аккредитована в БГЦА. Показатели безопасности, которые не входят в область аккредитации производственной лаборатории предприятия, контролируются в других аккредитованных лабораториях.
В этом году заключены договора по испытаниям сырья и продукции в Российской Федерации. Важное значение уделяется контролю остаточного количества антибиотиков в поступающем сырье — здесь этот показатель контролируют экспресс-методом с использованием тест-набора ФОСЕНСОР в каждой партии. Дополнительно сырье и продукция исследуются методом ИФА (иммуно-ферментный анализ) в РУП «Полоцкий ЦСМС» согласно схеме лабораторного контроля.
-На предприятии внедрены и действуют система менеджмента качества, которая соответствуют требованиям СТБ ISO 9001; система менеджмента безопасности пищевых продуктов, которая соответствует требованиям СТБ ISO 22000; система НАССР, которая соответствуют требованиям СТБ 1470, — говорит начальник лаборатории Н. Г. Кащаева. — Получен экспортный ветеринарный номер, согласно которому есть возможность отгружать сыры в страны ЕС.
Обязательным условием функционирования систем менеджмента является постоянное улучшение, но не только производимой продукции, а также инфраструктуры предприятия, квалификации персонала, работы с потребителем.
Чистота — прежде всего
На предприятии существует контроль не только за качеством сырья и готовой продукции, но и за личной гигиеной работников. Сюда входят своевременное прохождение персоналом медицинских осмотров, соблюдение санитарно-гигиенических правил на рабочих местах. Работник не может попасть на производство, не пройдя санпропускник. Плюс ежедневно осуществляется санитарный контроль сменным мастером и подтверждается микробиологом.
Так что, говоря о продукции ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», можно смело руководствоваться принципом: «Будь уверен, выбрав».
Анна ЗИМАЦКАЯ.