Желание иметь свой музей присуще всем учреждениям образования. Но почему именно музей семьи? Директор ГУО «Верхнедвинская гимназия» Галина Николаевна Васеха рассказывает, что направление музейной деятельности год назад обсуждали сообща: в опросе принимали участие педагоги, родители, дети. И выбрали близкую и важную для всех концепцию сохранения и пропаганды семейных ценностей.
Во-первых, таким образом укрепляются основы духовно-нравственного воспитания школьников. Во-вторых, создаются условия для более тесного сотрудничества школы и семьи, что очень важно в формировании личности ребенка. И, наконец, в гимназии уже накоплен опыт и создана база семейного воспитания, основанная на образовательном процессе, сотрудничестве с родителями, взаимодействии с Благочинным района Валентином Вабищевичем.
Рабочая группа, возглавила которую преподаватель истории Людмила Егоровна Булавская, увлекла всех творческим процессом создания музея. Экспонаты для него приносили гимназисты, педагоги, родители, выпускники, представители церкви. Постепенно образовались три главные экспозиции. Первая — «Белорусская хатка» — воссоздавала традиционный быт крестьянской семьи ХIХ- начала ХХ веков. Удалось собрать предметы домашнего обихода, рукоделия, мебель, хозяйственные принадлежности. Вторая — «Уроки православия» — включает материалы по сохранению семейных ценностей с точки зрения христианской культуры и морали. Она рассказывает о духовных истоках семейных ценностей, основанных на житии святых Петра и Февронии, трактовании нравственности семьи, рождения и воспитания детей с точки зрения церкви. А третья тематическая экспозиция называется «Мир увлечений моей семьи». Здесь собраны лучшие работы родителей и учеников, представленные ими ранее на гимназических выставках и других мероприятиях.
На открытие музея пришли не только хозяева, но и многочисленные гости. Отец Валентин Вабищевич освятил его и назвал почин гимназистов благим делом, служащим укреплению нравственных устоев общества. Участников церемонии приветствовала директор гимназии Г.Н.Васеха. Важную роль музея в воспитании учащихся, пропаганде семейных ценностей подчеркнули инспектор районного отдела образования, спорта и туризма Н. А. Усович и методист Н. Л. Томашевич.
Учащиеся провели первую экскурсию по музею, интересно представив собранный материал. Например, рассказали о том, что означали в белорусской хате «красный угол», «бабий и мужской» углы, какими были традиционные семейные устои. Гости полюбовались коллекцией рушников и других тканых изделий и вышиванок.
Прозвучал также рассказ о верхнедвинских храмах — церкви Святого Николая и костёле Рождества Богородицы — и их роли в семейном воспитании. Особо остановились экскурсоводы на истории и деятельности Сарьянской церкви — единственной в Беларуси, где установлен памятник покровителям семьи Петру и Февронии, и где проводится масштабный праздник в День семьи, любви и верности. Отец Валентин подарил музею икону святых, символизирующую крепость семейных уз.
Экскурсия сопровождалась интересным видеорядом, посвященным сохранению семейных традиций и укреплению нравственных ценностей.
Гости оставили на Дереве пожеланий ленточки с отзывами и пожеланиями на будущее. Галина Николаевна отмечает, что пока музей занимает одну комнату, но у него есть перспектива развиваться — с расширением экспозиций можно разместиться на соседних свободных площадях. Создатели планируют превратить музей в настоящий центр семьи, где найдут отражение достижения семей нашего района, будет собираться семейный клуб, начнут проводиться различные мероприятия. И надеются, что найдут в этом стремлении единомышленников и помощников.
В музее уже начались экскурсии для учащихся. В ближайшее время, к 23 февраля, планируется организовать тематическую выставку о роли отцов в воспитании детей. К празднику 8 Марта будет подготовлена экспозиция для мам и бабушек. Педагоги с участием родителей собираются открыть здесь кружки рукоделия. Почином станет мастер-класс по изготовлению куличей на Пасхальной неделе. Идей много, а главное, есть желание реализовать их, что обещает музею плодотворную жизнь.
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.