В районном исполнительном комитете рассмотрен вопрос «Об организации медицинского обслуживания населения и реализации Программы демографической безопасности Витебской области на 2011-2015 годы в Верхнедвинском районе».
Подчеркивая важность и актуальность рассматриваемой темы, председатель районного исполнительного комитета И. И. Маркович отметил, что в районе проводится постоянная работа по совершенствованию медицинской помощи населению, достигнута стабилизация демографической ситуации. Однако акцент сегодня делается на то, чтобы медицинское обслуживание соответствовало возрастающему количеству обращений граждан за качественной медпомощью. Судя по отзывам людей, здесь есть ещё определенные проблемы. Глава района призвал детально проанализировать работу медицинской отрасли и предусмотреть меры по её совершенствованию.
Критерии: доступность, действенность, качество
В информации главного врача района В. В. Голяковича отражено, что сеть учреждений здравоохранения района обеспечивает потребность населения в медицинской помощи. Количество больничных коек на тысячу человек составляет 6,45; с сестринскими – 9,28. Значительное число стационаров находится на селе. На 13 ФАПах должности фельдшеров укомплектованы, на 5 специалисты работают по совмещению. В связи с уменьшением численности населения проводится оптимизация сети при сохранении материальной базы и выездных форм работы.
Для комплексного обследования сельского населения ежегодно организовываются мобильные бригады с использованием передвижной установки «Пульмоэкспресс». Таким образом обследовано более 3 тысяч человек. В минувшем году осуществлено 39 выездов специалистов на село, осмотрено 2123 человека. Профилактическими осмотрами охвачено 95 % населения. Систематически проводятся обследования тружеников села, ветеранов, специалистов, работающих во вредных условиях труда.
Амбулаторно-поликлиническая помощь осуществляется всеми лечебными учреждениями, основная же нагрузка ложится на поликлинику ЦРБ. Важным аспектом амбулаторно-поликлинической работы в снижении заболеваемости является иммунизация населения. Ежегодно прививается от гриппа около 40% жителей района.
Дальнейшее развитие амбулаторной медицины связано с внедрением общеврачебной практики: по такому принципу работают один участок в ЦРБ, а также Бигосовская УБ, Кохановичская и Шайтеровская амбулатории ВОП.
Всё большее распространение получают стационарозамещающие технологии, которые являются альтернативой дорогостоящей больничной помощи. На дневных стационарах за год пролечено 1043 человека, в стационарах на дому – 280.
Укомплектованы необходимые врачебные должности, имеются все узкие специалисты, в текущем году к работе приступят еще 6 врачей-специалистов.
Однако по данным опросов и обращений граждан следует, что люди недовольны очередями в поликлинике, недостаточной материальной базой, испытывают сложности при записи на приём к врачу. Для решения возникающих проблем организована работа поликлиники по субботам, выездные приёмы сельского населения, предпринимаются другие меры по улучшению качества обслуживания.
Не только лечить, но не допустить болезни
Останавливаясь на характере заболеваемости населения, В.В.Голякович отметил, что на первом месте по-прежнему остаются болезни системы кровообращения ( 25%), на втором – органов дыхания ( 22%), третьем – травмы (10,6%). Общая заболеваемость за три года снизилась на 2,5%, однако выросло количество болезней органов пищеварения, ОРВИ. Проводится целенаправленная работа по раннему выявлению онкологических заболеваний, профилактике инфарктов и инсультов. Например, устранение факторов риска возникновения болезней системы кровообращения дало возможность снизить их количество на 2%, инсультов в трудоспособном возрасте – на 12,5%. Своевременное выявление патологий позволило сократить онкозаболевания на 8,8%.
В борьбе за здоровье необходимо сотрудничество врача и пациента, причем бережное отношение к жизни должно стать нормой для каждого человека. Надо ежегодно проходить первичное обследование, своевременно выполнять назначения врача. В связи с этим важно проводить постоянную разъяснительную работу, повысить ответственность за здоровье своих работников в трудовых коллективах.
Хотя в целом смертность от внешних причин снизилась на 23,5%, почти треть смертей в трудоспособном возрасте происходит из-за этого фактора. В 2014 году в полтора раза возросло количество ДТП, в которых два человека погибли, 17 – ранены. Увеличилось число утоплений (6 против 5 в 2013 году). Борьба с алкоголизацией населения позволила добиться уменьшения случаев гибели из-за отравлений спиртным ( в 2014 – 4 случая, в 2013 – 8), не произошло их на пожарах, в результате преступной деятельности.
На заседании потребовано усилить межведомственную работу по предупреждению гибели населения от внешних причин.
Демография: тенденция прогресса
Анализируя состояние демографической ситуации в районе, на заседании отмечено, что удалось остановить процесс роста убыли населения. На начало года в районе проживало 22170 человек, из них 63% — сельских жителей. Хотя отрицательный естественный прирост населения всё ещё наблюдается (составляет 9,6 на тысячу человек), уровень депопуляции постепенно снижается: за 10 лет – на 43,7%, 2014 год – 16,8%.
В минувшем году родилось 244 ребенка, рождаемость выросла на 4,7%. Показатель рождаемости составил 10,9 на тысячу населения, что является максимальным за последние 10 лет. За время реализации программы он вырос на 9,8%.
Однако при анализе половозрастной структуры населения в возрасте 7-25 лет отмечается меньшее количество лиц женского пола, что прогнозирует снижение рождаемости. Среди путей решения проблемы предусмотрено стимулирование рождения третьего и последующих детей в благополучных семьях и работа по снижению абортов. В районе создана рабочая группа, в которую входят психолог, соцработник, священник, занимающиеся этим вопросом. В больнице организовано предабортное консультирование женщин врачами, психологом и священнослужителями. Организован «круглый стол» в расширенном формате по проблеме абортов. В результате проводимой работы в минувшем году 7 женщин изменили своё решение о прерывании беременности и родили здоровых детей.
Коэффициент общей смертности в 2014 году составил 20,3 на тысячу населения и снизился на 7,4 % к предыдущему. Смертность в трудоспособном возрасте снизилась на 26,4% и составила 6,65 на тысячу человек. Выше среднерайонного показатель смертности в Борковичской, Кохановичской, Освейской зонах.
Добиваться результата сообща
В решении райисполкома поставлены задачи перед медицинским и другими ведомствами по улучшению качества медобслуживания населения, демографической ситуации в районе. Среди них меры по повышению доступности медобслуживания, ликвидации очередей в поликлинике, совершенствованию выездной медпомощи, освоению инновационных форм амбулаторной работы. Предусмотрено проведение информатизации отрасли с внедрением электронной амбулаторной карты. Будет продолжен комплекс мероприятий по улучшению материально-технической базы ЦРБ, в том числе подготовка документов на капремонт поликлиники, ремонт кровель и помещений ряда медучреждений.
Управлению по труду, занятости и социальной защите райисполкома поручено эффективно работать над трудоустройством граждан, направлять профориентационную работу на востребованные в районе специальности, ввести в практику предоставление услуг по уходу за детьми нуждающимся семьям, социального патроната.
Районному отделу внутренних дел надлежит проводить профилактические отработки по предупреждению употребления спиртных напитков на рабочих местах, выявлению мест незаконного изготовления спиртных напитков, рейды по местам проживания лиц асоциального поведения, обеспечивать меры безопасности дорожного движения.
Профилактическую работу по предупреждению пожаров поручено усилить РОЧС.
Руководителям трудовых коллективов предложено дополнительно поощрять семьи, воспитывающие трех и более детей; работников, ведущих здоровый образ жизни; анализировать состояние заболеваемости в организациях и принимать меры по её снижению; неукоснительно обеспечивать условия безопасности труда.
Предусмотрены также меры по пропаганде здорового образа жизни, духовно-нравственного воспитания по укреплению семьи и сохранению жизни и другие.
Участие в заседании принял заместитель начальника управления здравоохранения облисполкома А. В. Андрюшкин.