В минувшую среду в Верхнедвинск прибыла одна из главных святынь христианского мира – Крест преподобной Евфросинии Полоцкой.

Священники, представители районной власти, верующие встречали реликвию у Поклонного Креста в д.Янино и с Крестным ходом сопровождали до центральной городской площади.
Приветствуя прибытие в Верхнедвинск великой святыни, Благочинный района протоиерей Валентин Вабищевич напомнил об истории её создания и значимости в христианском вероисповедании. По благословению преподобной Евфросинии в 1161 году мастер-ювелир Лазарь Богша изготовил для Спасского Храма напрестольный крест-ковчег, который содержал в себе частицу Животворящего Древа с каплей крови Спасителя, частицы камней Гроба Господня и Гроба Божией Матери, частицы мощей первомученика архидиакона Стефана, великомученика и целителя Пантелеймона и каплю крови великомученика Димитрия Солунского. Таким образом, самые великие святыни церкви, имеющиеся в мире, были заключены в этом Кресте.
В Спасо-Преображенский собор Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря, где хранится воссозданная в 1992 году реликвия, совершают паломничества верующие из далёких мест. Верхнедвинским жителям предоставилась возможность поклониться Кресту на своей земле, испросив у Господа благодати, исцеления и помощи в нуждах.
Участников духовной церемонии приветствовала председатель районного Совета депутатов И.Ф. Козел. Она пожелала, чтобы благодатная сила, исходящая от святыни, приходила в наши семьи и подвигала на дела созидания. Ирина Францевна вручила духовным лицам, сопровождающим Крест Святой Евфросинии, каравай от жителей Верхнедвинской земли.
На площади состоялся молебен в честь прибытия священной реликвии. Затем Крест был перенесён в Свято-Николаевскую церковь, где на протяжении суток к нему с поклонением, молитвами и просьбами приходили сотни людей.
Вчера Крест преподобной Евфросинии Полоцкой продолжил путь по городам Полоцкой Епархии.
С. АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.
Выбачайце, калі ласка, але памылачка выйшла. Крыж Ефрасінні узноўлены ў 1997 годзе!
Однако именно в 1992 году к тысячелетию Полоцка принято решение о воссоздании креста, дано благословение этому делу и начаты работы по воссозданию реликвии. Так что это как считать — с 1992-го или до 1997-го, когда они были закончены.
Читатель, жалезную логіку маеце, тады давайце і храмы лічыць пабудаванымі ці ўзноўленымі, калі першая цаглінка ў падмурак закладзена.
Именно «з першай цаглинки» и считают время рождения храма.
Прабачце, а які дзень вы лічыце за дзень свайго нараджэння?
Кастусь, вы бы не блох мелких на сайте ловили, а своим делом озаботились. Давно хочу вам вопрос задать: что происходит с верхнедвинским хлебом? Исчезли «Нестерка», «Освейский», все вкусные виды подового хлеба, а предлагают какие-то серые пресные, скатывающиеся в комочки при нарезке сорта. И тех только два вида, а если поздно с работы — так и вообще нет. В хлебном сегодня ни одной(!) булочки или другой сдобы, коврижек нет, ничего нет, кроме сушек. Вы что, всю муку на свои левые караваи пустили ( ведь их, равно как и пирогов,на наших прилавках тоже нет) или как? Вас не заботит, какого мнения о вашей работе покупатели?
Покупатель, дзякуй Вам за добрыя словы пра смачныя гатункі хлеба! Сам сумую без іх. Звярніцеся калі ласка да кіраўніцтва прадпрыемства з Вашым пытаннем, не хачу нічога каментаваць, бо дырэктарка рабіла ўжо мне заўвагу, што я праз край гаваркі ў сеціве.
Покупатель, памыліцца на 5 год — гэта не драбяза, тым больш калі размова пра сучасную гісторыю, а не пра сярэднявечча.
Ну да, директор во всём и всегда виноват! Как на кого-то наезжать — так сам, а как за свою работу отвечать — директор. Ловко!
Благословили воссоздание креста в 1992 году иерусалимский патриарх Диодор и патриарх Филарет, тогда же и началась работа по его возобновлению. Поэтому говорить о воссоздании креста в 1992 году абсолютно не противоречит истине. А в 1997 году крест освятили. Не понимаю, что Кастусь так рьяно отстаивает? Тем более, что крест вообще-то создан в 1161 году.
А у нас командная экономика.Все решают руководители,а не специалисты.
Гость, артыкул тычыцца іншай тэмы, не заўважылі?
Тым больш у каментарах я не заўважыў заўваг, якія б тычыліся маёй работы, таму і не маю я права адказваць за тыя моманты, якія тычацца кампетэнцыі іншых адмыслоўцаў.
Чітатель, той, што створаны ў 12 стагоддзі, ніхто не чапае. А вось стварэнне гэтага Вы чамусьці заўзята жадаеце адкінуць за гады кіравання цяперашняга прэзідэнта.
Мець вынік — гэта адно, а жадаць дамагчыся выніку — іншае. Блаславіць на працу і асвяціць плён працы — розныя рэчы, гэта відавочна.
Кастусь — казачок засланный. Он сам признавался,что провоцирует споры на форумах. Таких самое разумное игнорировать.
А без споров получается «одобрямс» единственное незыблимое мнение (как у известного сатирика)