Завтра поздравления в честь «бриллиантовой» свадьбы будут принимать Виктор Андреевич и Людмила Константиновна Воробей из аг. Бигосово.
По словам супруги, прожить вместе шесть десятков лет удалось благодаря верности и любви, а еще уверенности, что, как бы тяжело, порой, ни испытывала «на прочность» жизнь, все обязательно будет хорошо.
И эта уверенность удивительна, ведь детство Людмилы Константиновны было нелегким. На фронте погибли отец и мать, а сама она десять лет воспитывалась в детдоме в Ярославле. В 15 лет по совету воспитательницы поступила в Ленинградское педагогическое училище. После его окончания, несмотря на то, что сирот в обязательном порядке трудоустраивали и обеспечивали жильем в Ленинграде, поехала с подругой в г. Тайга. В поезде они случайно познакомились с женщиной, как оказалось, первым секретарем райкома партии, и та предложила им работу воспитателями в Кемерово. Девушки согласились. Чуть позже Людмила перевелась работать учителем начальных классов.
С будущим мужем познакомилась, когда пришла на занятия бальными танцами. Виктор в то время проходил службу в войсках МВД. Встретились просто случайно. Через год, когда срок службы заканчивался, молодые люди расписались.
-Мне, как учителю, предлагали квартиру в Кемерово, — говорит Людмила Константиновна, — а муж хотел вернуться к себе на родину, в г. Любань. И я, конечно, поехала с ним. Но там пришлось жить вместе со свекровью в маленьком доме, и мы с годовалой дочкой на руках по путевке двинулись на целину в Казахстан. Ехали месяц в товарном вагоне, из Беларуси с нами туда направлялись еще 4 такие же семьи. Привезли нас и высадили прямо посреди степи, только к вечеру стали «разбирать» по колхозам. Муж устроился кузнецом, а я хотела пойти преподавать в школу, но оказалось, что единственный учитель там забрал обе смены, и мне отказали. Обращалась в районо – снова отказ. И лишь когда написала письмо секретарю ЦК Казахстана Кунаеву, дали ставку.
Кроме белорусов, в поселке жили немцы, чеченцы, украинцы, ингуши. Нам бесплатно давали продукты – картофель, капусту, выделили каждой семье по корове, паре поросят, 20 кур и по машине зерна. Мы дружили с чеченцами, очень гостеприимные люди были, хозяйство держали большое – целые отары баранов, и всегда угощали.
Через четыре года Виктору Андреевичу предложили работу помощника машиниста на железной дороге, и семья переехала на станцию Тобол. Затем – в Усть-Илим, где строилась ГРЭС. Жили в вагончике, и Людмила решила поехать на родину своей матери – в д. Жигули. Через год приехал и муж, устроился на промкомбинат. На пенсию уходил из леспромхоза. Людмила Константиновна работала в Доме пионеров, затем заведующей фильмотекой в отделе образования. В Бигосово же переехали, чтобы быть поближе к единственной дочери. Так и живут здесь уже семь лет. И все так же верят: что бы ни случилось в жизни, главное – они вместе, а значит, все будет хорошо.
Анна ЗИМАЦКАЯ.