Льноводы углубляют специализацию

Актуально Экономика

ОАО «Верхнедвинский льнозавод» становится мини- холдингом по производству «белорусского шёлка». Выпуск льносырья, начиная от поля и заканчивая переработкой, обеспечивает предприятие.

Высоких показателей в работе добивается Л. И. Косопаликова.
Высоких показателей в работе добивается Л. И. Косопаликова.

-И есть результат! – Отмечает ведущий агроном льнозавода Юрий Губанов. – Заготовлено 3425 тонн тресты, урожайность составила 36,8 центнера с гектара. Это самый высокий показатель среди льнопредприятий области.
Своевременно закончена уборка льна. Аккуратные рулоны складированы на хранение под навесы, а часть разместилась в стогу и накрыта плёнкой. Завод обеспечен работой до следующего урожая.
Предварительно в цеху сделали косметический ремонт, наладили оборудование, организовали работу в три смены. Из тресты выходит прекрасное волокно, которое реализуется на ОАО «Витебскобллён». Госзаказ на Оршанский льнокомбинат выполняется в полной мере.

Д. Н. Хоромский и Д. Н. Подольский.
Д. Н. Хоромский и Д. Н. Подольский.

Лён – культура капризная, требующая к себе особого отношения. Растёт и даёт результат на хорошо окультуренных, слабокислых землях и не терпит переувлажнённых почв. Земли для выращивания арендуются в сельхозпредприятиях «Верхнедвинский», «Дриссенский», «Кохановичи», «Борковичи», «Ужица-Агро», «Прудинки», «Антоново-Агро», «Соколовщина», «Балины».
— Небольшие участки по 100 – 200 гектаров разбросаны почти по всему району, — отмечает специалист. – Всего лён выращивается на площади в 1100 гектаров. Связано это с тем, что для льна необходима определённая кислотность почвы и постоянный севооборот. Лучшими предшественниками являются зерновые культуры. А вот повторный посев на одном поле вызывает развитие вредной для льна микрофлоры, что повышает уровень заражённости болезнями, снижает урожайность и качество льнопродукции.
Хороший долгунец вырастить непросто. Необходимо чёткое соблюдение всего технологического комплекса работ, в который входят осенняя вспашка, химпрополка, внесение достаточного количества удобрений, постоянный уход. «В этом году обрабатывали посевы регулятором роста, — отмечает Юрий Губанов. – Поэтому даже при неблагоприятных погодных условиях удалось получить хороший урожай. Приобрели новый самоходный очёсыватель и оборачиватель льна СООЛ-5, трактор МТЗ-1221. Намолотили более 300 тон льносемян. Для своих нужд надо около 140, остальное будем продавать».
Сейчас предприятие активно ведёт вспашку почвы под новый урожай. Работают три трактора в две смены. Уже вспахано более 800 гектаров. Осенью поля также обрабатываются от сорняков глифосатами.
— Всегда можно положиться на ответственных механизаторов М. М. Головача, А. А. Филипенко, Д. Н.Хоромского, М.В.Сахонько, Д. Н. Подольского, – отмечает специалист.
В зимний период предприятие выпускает не только льноволокно, но и костробрикеты. Для льнозавода это не новый вид продукции, производимый из отходов производства – льнокостры. Теплоотдача от этих брикетов ничем не уступает углю. Использую-тся они для собственного отопления и на продажу. Охотно покупают их хозяйства, городские котельные и население. На предприятии уверены, что слаженная работа и соблюдение технологий обеспечат результат и стабильные показатели и в будущем.
Лариса ЗАЙЦЕВА.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *