О. В. КОЗЛОВА,
заведующий отделением ДПДИиМИ ТЦСОН.
Ты хоть много проживи, хоть мало,
Но тебе скажу я, не тая:
Если боль других твоей не стала,
Прожита напрасно жизнь твоя.
В канун Международного дня инвалидов, который у нас в стране стали отмечать с 1992 года, хочется рассказать о людях, которые по воле судьбы, по зову сердца работают в отделении дневного пребывания детей-инвалидов и молодых инвалидов ТЦСОН. Здесь у нас проводят время, а лучше сказать, живут своей жизнью 26 человек – люди с ограниченными возможностями. Средний возраст составляет около 35 лет. Они рады, что приходят к нам в отделение и не представляют жизнь по–другому. Разнообразная кружковая деятельность, проведение досуга и общение с себе равными наполнят её смыслом. Посетители окружены заботой и вниманием наших сотрудников.

Вот, например, специалист по социальной работе отделения Мария Алексеевна Синькевич. В её должностные обязанности входит выявление и формирование банка данных об инвалидах всех категорий и групп, определение характера и объема необходимой социальной помощи и услуг, содействие их предоставлению, осуществление патроната инвалидов, оказание консультационной социально-педагогической помощи. А просто для всех — это чуткий, ответственный и очень добросовестный человек. На нее можно возложить любой фронт работы, и желаемый результат будет достигнут.
Единственный мужчина в коллективе — М. В. Валентик — инструктор по трудовой терапии. Обстоятельства сложились так, что Михаил Валерьевич пришел к нам в отделение как посещающий, но в скором времени возглавил две реабилитационно-трудовые мастерские «Умелец» и «Флора».Безотказный, добродушный человек. В мастерской «Умелец »воспитанники занимаются деревообработкой, выжиганием и изготавливают разделочные доски, а также сувенирную продукцию. Брендом данной мастерской стал сувенирный карандаш под названием «Верхнядзвінскі чароўны аловак». В мастерской «Флора» ребята под руководством Михаила Валерьевича выращивают рассаду овощей и цветов для своей теплицы, а также для всех желающих. Разводят комнатные растения, декоративные кустарники.
Поскольку одной из самых главных и важных целей, поставленных перед отделением, является адаптация к трудовой деятельности людей с инвалидностью, то львиная доля всего трудового обучения отводится кружковой работе. Самые посещаемые кружки в отделении — «Умелые руки» и «Сделай сам». Руководит ими Жанна Ариковна Протас. Трудолюбию, умению, бережливости и терпению этого мастера может позавидовать каждый. В кружке «Умелые руки» Жанна Ариковна кропотливо обучает посещающих работе с глиной, соломкой и натуральными волокнами. Занятия в кружке «Сделай сам» позволяют воспитанникам фантазировать и художественно оформлять изделия из бисера, квиллинга, канзаши.
Более способные и талантливые ребята посещают реабилитационно-трудовую мастерскую «Спадчына» по изготовлению сувениров из соломки. Брендом данной мастерской является соломенный сундук под названием «Куфэрак». Те поделки, которые изготавливают ребята в кружках и реабилитационно-трудовых мастерских, реализовываются на благотворительных акциях «Ярмарка добра». За текущий год таких ярмарок было 14, а сувениров реализовано свыше 2500. Сумма вырученных средств превысила 20 млн рублей. Полученные деньги поступают на благотворительный счет территориального центра и расходуются на нужды отделения (приобретение ткани, бисера, ниток, мешковины, глины, клея и т.д.).
Хочется отметить и тот факт, что мы не только участвуем в акциях – продажах, но и в выставках. Ежегодно со своими поделками принимаем участие в областных конкурсах. И практически ни один год не возвращались без побед.
Невозможно думать только о труде. Всё должно быть рационально организовано. Для этого у нас в отделении предусмотрены кружки, которые позволяют обогащаться культурно и развивать музыкальные способности. По таким направлениям работают группы «Мир музыки» и «Истоки». Названия говорят сами за себя. «Мир музыки» — это кружок где ребята поют, танцуют и участвуют в различных культурно-массовых мероприятиях и конкурсах. «Истоки» — кружок об истории родного края, фольклоре и национальных традициях белорусского народа. Ведёт кружки Зинаида Ивановна Ясюкевич. Человек, преданный своему делу, творческий, активный и энергичный, не знающий усталости. С начала года проведено более 20 мероприятий, которые подготовила Зинаида Ивановна.
Важной задачей является и социальная — интеграция инвалидов в общество и их оздоровление. В данном направлении работает Любовь Васильевна Захарова. Она ведет кружки «За здоровый образ жизни» и «Домоводство». Беседы и лекции по пропаганде здорового образа жизни, изучение лекарственных растений и оздоровительные мероприятия, подвижные игры на свежем воздухе и физкультминутки проводятся регулярно. Как пользоваться бытовыми приборами и правильно готовить пищу, соблюдать сроки хранения и обработки продуктов питания, а также изучение рецептов народной кухни, правил этикета — все это «Домоводство». И еще — уход за домашними животными и комнатными растениями, обучение уборке в помещении и мелкому ремонту одежды.
Всем руководителям кружков при подготовке и проведении мероприятий помощь оказывает младшая медицинская сестра Юлия Владимировна Терешко — хороший, отзывчивый, добрый человек. Ребята очень любят ее и ценят заботу.
Обращаюсь ко всем людям с ограниченными возможностями, уставшим от одиночества и дефицита общения. Не замыкайтесь в себе и своих проблемах. Придите, позвоните, дайте о себе знать. Мы будем рады помочь вам и вашим близким.
Приходят на ум слова песни: «Добрым быть совсем-совсем не просто…». Позвольте не согласиться – просто, только стоит этого захотеть.
В районе 922 человека с инвалидностью. В том числе 74 молодых инвалида, 68 колясочников, 66 — с нарушением зрения.
Учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Верхнедвинского района» действует уже 14 лет. В Центре функционируют девять структурных подрахзделений, в том числе отделение дневного пребывания для инвалидов.
Работники центра — очень добропорядочные и отзывчивые люди и на работе, и в жизни. Хочется пожелать им и их подопечным здоровья, счастья и добра! Пусть в ваших сердцах живет как можно больше энергии, благодаря которой вы дарите уверенность в себе людям, которые так в этом нуждаются, и учите всех окружающих быть терпимее и добрее. Хочется также пожелать быть немного менее скромными и открыто просить то, что необходимо вашим подопечным — одежда, обувь. Уверена, что многие жители нашего города не откажут, а сочтут за честь помочь вам.