Всемирный день защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта 2016 года, пройдет под девизом «Исключить антибиотики из меню».
Пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства. Антибиотики можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах. Их добавляют в корм для профилактики заболеваний или стимулирования роста животных.
Чрезмерное их использование приводит к тому, что у людей, употребляющих продукты животноводства, развивается устойчивость к антибиотикам, которая передается по наследству детям. При превышении допустимого уровня содержания антибиотиков в пищевых продуктах антибиотики и продукты их метаболизма могут стать причиной аллергии и симптомов отравления, угнетать активность полезной микрофлоры, способствовать развитию грибковых заболеваний. Таким образом, наличие антибиотиков в продуктах питания становится для населения земного шара «миной замедленного действия».
В нашей республике выстроена система контроля за содержанием антибиотиков в кормах на всех этапах производства продуктов животного происхождения как их производителями, так и надзорными органами. На каждом перерабатывающем предприятии имеются лаборатории, контролирующие содержание антибиотиков в продовольственном сырье и продуктах.
Основные принципы здорового питания:
Ешьте только тогда, когда действительно голодны. Во время еды полностью концентрируйтесь на приёме пищи. Будьте спокойны и расслаблены. Тщательно пережёвывайте пищу.
Не ешьте, чтобы заесть чувство страха, стресс, скуку.
Употребляйте больше продуктов растительного, а не животного происхождения.
Употребляйте овощи и фрукты несколько раз в день (более 500 граммов), отдавая предпочтение овощам и фруктам, выросшим в своём регионе.
Заменяйте мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на рыбу, птицу, бобовые, яйца и постные сорта мяса.
Включайте в свой ежедневный рацион молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, сыр) с низким содержанием жира и соли.
Ограничьте потребление сахара, сладостей и соли. Общее количество соли не должно превышать одной чайной ложки в день.
Старайтесь есть только свежеприготовленную пищу.
Пейте достаточное количество воды (не менее 2 литров в сутки (30 мл на килограмм веса). Не пейте воду и напитки сразу после еды. Это приводит к разбавлению желудочного сока и ухудшению усвоения пищи.
Пить лучше за час до еды и через час после неё.
С.МУСИНОВ,
заведующий отделом
ГУ «Верхнедвинский РЦГЭ».