Обнаружен археологический памятник XVI века

Актуально Наш край

Волонтёры с руководителем М. Климовым (третий справа).
Волонтёры с руководителем М. Климовым (третий справа).

Из летописных времён.
Крепость Сокол была заложена по приказу Ивана Грозного в 1566 году недалеко от Полоцка, у слияния рек Дрисса и Нища. Возведена она была буквально за год и представляла собой укреплённое сооружение с 11 башнями, земляным рвом, жилыми постройками и двумя церквями. Предполагается, что рядом с замком размещалась солдатская слобода. Охраняли замок стрельцы из числа боярских детей.
Во время Ливонской войны в 1579 году при осаде г. Полоцка, чтобы защитить свои тылы, польский король и великий князь литовский Стефан Баторий принял решение перебросить часть войск на осаду Сокола.
Осада началась 19 сентября 1579 года. Чтобы начать штурм, конница польская и литовская ждала подхода – пехоты, состоявшей из ландскнехтов – германских наёмников. Их было около тысячи человек. Защитников же крепости – московских стрельцов — насчитывалось по разным источникам от двух до двух с половиной тысяч.

IMG_5144+ копия
Часть армии расположилась у стен крепости, другая же – за рекой, откуда и вёлся артиллерийский обстрел калёными ядрами. Крепость начала гореть, так как была построена из сосновых брёвен.
Первая попытка взять Сокол не удалась. Командовавший русским конным отрядом Ф. В. Шереметев сделал попытку вырваться из замка. Однако она не увенчалась успехом, более того, 500 ландскнехтов ворвались в крепость. Ворота закрылись. Но на помощь ландскнехтам подоспела польская пехота, и началась сеча. В плен не брали никого. Летописец-очевидец писал, что никогда ещё не видел столько погибших на такой небольшой территории.

Местные старожилы о распахиваемом неподалёку поле говорят, что хлеб здесь растёт на крови. В земле часто попадаются кости погибших.
Осада Сокола длилась шесть дней. Он был сожжён и разграблен. Баторию не удалось найти крепостную казну, однако награбленное составило 16 пудов.
Крепость-фантом
Время шло. И если исторические сведения об осаде крепости Сокол остались, то место, где она располагалась, найти не удавалось. Многие историки и краеведы считали, что крепость располагалась на слиянии дух рек. Стратегически оправданный вариант. Однако проводимые ранее раскопки не дали никаких результатов.
Причал Сокол
Среди экспозиций районного краеведческого музея есть причал под названием Сокол. Он богат экспонатами (наконечники стрел, боевой топор, фрагменты керамики, монеты, нательные крестики и прочее), найденными краеведами- любителями. Среди них и рисунок крепости, выполненный очевидцем того времени. Зарисовка, правда, сделана в европейском стиле – четырёхъярусные каменные башни (на самом деле двухъярусные деревянные) для придания значимости объекту. Но точное место нахождения Сокола до недавнего времени так и не было известно.
Первые находки
В 2011 году идеей определить точное местонахождение крепости увлёкся краевед-любитель Юрий Карасёв вместе со своими товарищами. На протяжении нескольких лет они пытались обнаружить хоть что-то, что могло бы подтвердить точное расположение замка. Только в 2012 году среди находок стали появляться предметы, которые можно было отнести по времени к периоду существования крепости. На окраине деревни Кульнёво на пахотном поле были найдены несколько монет, наконечники стрел. В лесном массиве количество находок резко возросло. Все они обнаруживались не глубже 15 сантиметров. Некоторые экспонаты даже были вымыты дождём на поверхность. Когда крепость пала, убитых никто не хоронил, просто присыпали землёй. И с тех пор всё там осталось так, как и в далёком 1579-м году – где упал погибший, так и лежит, что держал в руках, то и держит. Костей во время поиска попадается довольно много.
С 2014 года, являясь сотрудником рабочей группы районного музея, Ю. Карасёв продолжил изучение крепости Сокол. Найденные ранее экспонаты были размещены в экспозиционном зале. Но так как не было официального подтверждения, что действительно обнаружено замчище Сокол, приняли решение собранную информацию о найденных предметах и возможном месторасположении крепости Сокол передать в Академию наук.
В апреле 2016 года с работниками музея связался кандидат исторических наук Академии М. В. Климов. Предоставленная информация его заинтересовала, так как подобных археологических объектов с ненарушенным культурным слоем практически не осталось.
Через несколько дней вместе с Ю. Карасёвым он приехал на место предполагаемого расположения крепости Сокол. Осмотрев рельеф, наличие культурного слоя, фрагментов керамики, сохранившихся земляных укреплений и сопоставив с известной на сегодняшний день гравюрой с изображением крепости, Климов согласился, что, действительно, обнаружена крепость Сокол. Для окончательного утверждения и придания данной территории статуса археологического памятника Академией наук было принято решение организовать археологическую экспедицию.
В конце июля вместе с М. Климовым приехала первая группа археологов, в основном, волонтёры. И буквально на второй день работы были обнаружены первые артефакты – наконечники, фрагменты керамики, обувные подковы и другое.
Экспонаты,
которым нет цены
Нам удалось побывать на раскопках замка Сокол и побеседовать с руководителем археологической экспедиции Маратом Климовым и его помощниками-волонтёрами.
Работы здесь велись уже седьмой день – шла разборка материковых ям.
-На этом месте раньше находились жилые дома, — комментирует М. Климов. — Находим очень много костей, фрагментов керамики. Конечно, большой урон нанесён «чёрными копателями»: с поля (место, где раньше жили стрельцы) был снят верхний слой почвы и «стянут» на окраину, где находились жилые дома. Этих людей интересовали только монеты.
В 70-х годах здесь проводились проверочные раскопки, но небольшие по масштабу, и материал, к сожалению, утерян, так как археологическая документация в то время велась очень слабо.
Конечно, при хорошей организации работы здесь нужно гораздо больше людей. Но мы таких глобальных задач не ставим – хотим лишь подтвердить некоторые сведения. Например, хронологические – всё, что мы здесь находим, относится к периоду с 1566 по 1579 год. Это важно для хронологии перехода на новое время. И для сравнения с материальной культурой крепости Туровля, которую мы исследовали два года назад и нашли стрелецкую слободу. В отличие от Сокола, стрельцы там жили за границей крепости, в отдельно стоящих казармах. Сокол и Туровля относятся приблизительно к одному временному периоду.
Все найденные экспонаты будут оформляться сначала в фондах, затем переданы в музей. Наша экспедиция продлится до 12 августа, но если появится возможность, будем копать ещё.
-Пока есть свободное время, почему бы не провести его интересно и познавательно, — говорит волонтёр из Полоцка Ольга Закревская. — Поучаствовать в раскопках предложил друг. Это, действительно, очень интересно, не пожалела о своём решении ни разу.
Здесь же работает Ольга Надененко, преподаватель-программист из Минска. Находясь в отпуске, она решила поучаствовать в раскопках, как выразилась сама, из любви к искусству. Это уже не первая подобная экспедиция – участвовала в раскопках в Дисне, Городище, Лучно.
–Копаем очень аккуратно, чтобы не повредить находки и ничего не упустить, песок снимаем ровно по всей площади, — комментирует она. — Песок складываем отдельно, и потом его ещё раз перебираем вручную, вдруг что упустили. Каждая находка, прежде чем будет извлечена, фотографируется и измеряется, а после извлечения упаковывается в отдельный пакет.
Пока мы беседовали, Ольга нашла человеческий зуб. А вот появились и фрагменты кости и керамики.
История нашей земли
Сокол просуществовал всего тринадцать лет, а осада его длилась несколько дней. Но исторически значение этой недолгой битвы во времена Ливонской войны велико. И велики потери. Две с половиной тысячи погибших воинов…
Археологический объект теперь официально находится под охраной государства, а значит, возможность поживиться для чёрных копателей, уже пытавшихся развить здесь свою деятельность, исключена. К тому же, заключено двустороннее соглашение о передаче основной части найденных экспонатов районному музею. Это — история нашей земли. И Сокол, наверняка, не последняя из долгожданных находок.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *