В районе началась вакцинация против гриппа

Актуально Здоровье

За последние годы в Беларуси не зафиксировано эпидемий гриппа.

gripp

По сравнению с 2010 годом заболеваемость уменьшилась в 52 раза: если пять лет назад из 100 тысяч населения в эпидсезон гриппом заболевали 2300 человек, то прошлой зимой лишь 44, обошлось и без смертельных осложнений. Секрета тут нет: в стране самый высокий в Европе уровень охвата населения вакцинацией. В прошлом году вакцину от гриппа получили почти 42% населения.
Чтобы ни говорили противники вакцинации, альтернативы прививкам просто нет. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения прививки снижают вероятность заболеть на 90% и почти вдвое уменьшают число госпитализаций в связи с вызванными гриппом осложнениями.
Вакцинация в Беларуси продлится до декабря. Специалисты говорят, что для формирования иммунного ответа после прививки должно пройти около двух недель, и сейчас вполне благоприятный момент, чтобы защитить себя. Волна первых простуд прошла, организм адаптировался к осенней прохладной погоде, а до наступления гриппа ещё есть время. Специалисты прогназируют его приход в январе-феврале.
Сделать прививку можно, обратившись к своему участковому терапевту, педиатру, а также в вакцинации участвуют многие предприятия. В первую очередь прививаются взрослые и дети с хроническими заболеваниями, медицинские работники, сотрудники РОВД, РОЧС, райпо, транспорта, связи, аптеки, таможни. В этом году бесплатная вакцинация проводится вакциной совместного производства (Россия-Беларусь) ГРИППОЛ ПЛЮС. Также имеется возможность привиться платной французской вакциной ВАКСИ-ГРИПП.
Всего в районе планируется бесплатно привить более 9 тысяч человек взрослого населения.
При этом не стоит забывать об элементарных мерах профилактики, особенно в период активности ОРИ: чаще проветривать помещения и бывать на свежем воздухе, по возможности избегать контактов с заболевшими, регулярно мыть руки с мылом.
Самостоятельно повысить защитные механизмы организма помогут рациональное сбалансированное питание и витаминно-минеральные комплексы. В осенне-зимний период особенно важен для организма витамин С, которым богаты цитрусовые, яблоки, шиповник, капуста, перец, чеснок. В меню обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, морская рыба, мясо, бобовые, которые также способствуют укреплению иммунитета. И чем прочнее этот фундамент здоровья, тем устойчивее организм к вирусам и бактериям, которые проверяют его на прочность в холодную пору года.
Н. АНИЩЕНКО,
участковый терапевт
УЗ «Верхнедвинская ЦРБ».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *