В городском парке прошло празднование Масленицы.
Воскресенье – последний день Масленичной недели – принято отмечать шумными гуляниями и щедрым угощением. По народной традиции – это время прощания с надоевшей зимой и встречи долгожданной весны. А по церковной – Прощёное воскресенье, когда люди просят друг у друга прощения и веселятся накануне наступления строгого Великого поста. Поэтому в парке было многолюдно, шумно и весело – народ не упускал возможности порадоваться привычным масленичным утехам.




А забав культработники и другие участники праздника предлагали в немалом количестве. Главным атрибутом Масленицы являются, конечно же, блины. И в этом году праздник основывался на вкусном угощении – конкурсе «Тёщины блины». Причём участвовали в нём не профессиональные кулинары, а трудовые коллективы. Свои праздничные столики с отменными блюдами представили лесхоз, районная библиотека, льнозавод, хлебозавод, Верхнедвинское ПМС, детские ясли-сады №3 и №4, СШ№2, ГРУПП ЖКХ, центральная районная больница. Каких только блинов не напекли конкурсанты: и кружевные, и с начинками, и с соусами, и со шкварками!.. Члены жюри и посетители «вкусного ряда» признавались, что за всю жизнь не пробовали столько видов масленичных изделий. Хозяева же старались не только от души угостить людей, но и радовали красивым оформлением столов, народными костюмами, шутками-прибаутками, частушками. Особенно понравилась зрителям совместная конкурсная работа лесхоза и районной библиотеки, которая признана победителем. Дипломы и призы вручены также всем участникам конкурса.
Масленица набирала размах новыми и новыми развлечениями. Ведущие Майя Рубель и Ольга Шакель в образах гостеприимных тёщ сердечно приглашали всех принять участие в любимых забавах: взобраться на столб за призом, попробовать силы в шуточных боях, конкурсе частушек. Спортсмены организовали соревнования по армрестлингу. А хозяин агроусадьбы Владимир Азарко катал желающих на лошади.
Гостей веселили песнями и плясками коллективы и солисты центра народного творчества. Искусные сувениры предлагали мастера Дома ремёсел. Широкий выбор лакомств приготовили предприятия райпо.
А завершилась Масленица традиционным обрядом сжигания чучела, символизирующего зиму. Сожгли на костре и колесо с завязанными на нём упоминаниями всего плохого, что случилось за год. Чтобы встретить весну с новыми силами и надеждой на лучшее.
С.АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА