С толетний юбилей отметила жительница агрогородка «Кохановичи» Лидия Никоновна Хомякова. С особой датой её пришли поздравить председатель Кохановичского сельского Совета депутатов В.Е. Ермоленко, директор местного СДК В.В. Лопаточкина и заведующая библиотекой Т.П. Воронина.
Очень тяжёлая, полная лишений и невзгод жизнь выпала Лидии Никоновне. Но во время любых испытаний она неизменно сохраняла природную доброту и умение радоваться каждой мелочи.
Родилась именинница в год революции в деревне Андрюхи Горецкого района. Семья была большой и дружной: мама, папа и три брата. Родители много трудились: отец был выходцем из бедной семьи, но выучился грамоте и семь лет служил адъютантом у полковника, мать походила из большого и зажиточного рода. Поэтому труд в семье всегда оставался главным мерилом ценностей. Но когда началась коллективизация, родственников матери раскулачили, братьев сослали в Сибирь, а годовалого племянника мать взяла в свою семью.
Отец считал, что сыновья должны быть образованными. До войны двое старших закончили высшие учебные заведения, ещё один после окончания десяти классов добровольцем ушёл на фронт, а Лидочка осталась неграмотной. Зато вышла замуж за красавца Якова, родила двух дочерей Венеру и Полину.
Война вмешалась в счастливую жизнь молодой семьи. Началось скитание с двумя маленькими детьми, жуткий голод и тяжёлый труд в оккупации. А в 44-м пришла бумага, что муж пропал без вести в Польше.
— Я родилась в 1941 году, всего за три месяца до начала войны, — рассказывает дочь Полина Яковлевна Исакова. – Моя сестра — в 38-м. Как же маме тяжело было с нами скитаться по окрестностям, убегать от немцев, прятаться от бомбёжек и обстрелов! Но никогда она не нарекала на жизнь, всё воспринимала, как должное. Война забрала мужа, двух братьев, налаженную жизнь, дом. Но не сломила сильную и добрую натуру. Она так и осталась верна своему супругу и пронесла через всю жизнь память о нём, одна воспитала детей.
После освобождения мать трудилась дояркой в колхозе, брала самую тяжёлую работу. А мы с сестрой Венерой помогали ей. С 7 класса ходили на полевые работы, наравне со взрослыми жали хлеб, сушили сено. Ездили за дровами на папину родину, а это 30 км от Горок. Столько натерпелись: и нетрезвых лесников, которые хотели отобрать дрова, и распутицу, и преследующих волков. Для жатвы и уборки льна мама старалась выбирать участки, где больше травы. Мы потом сушили её на сено коровке.
От тяжёлого изнурительного труда, постоянной нехватки продуктов мать заболела и шесть месяцев лежала в больнице. Врачи подлечили, а вот восстановить здоровье так и не смогли.
Жили очень бедно. До четвёртого класса ходила в лаптях. Помню, сколько радости было, когда дядя Марк прислал нам с сестрой резиновые гамаши!
После окончания школы Полина два года работала дояркой в колхозе, потом поступила в Лужеснянский техникум и по распределению попала в д. Стрелки Верхнедвинского района. Вышла замуж, родила первенца Владимира. Жильё снимала, но забрала маму к себе, а потом и дедушку. Через шесть лет появился младший сынишка Серёжа.
Верхнедвинщина стала для семьи второй родиной. Здесь Полина Яковлевна добилась уважения и признания – сельчане избрали её председателем Кохановичского сельского Совета, в этой должности отработала более 15 лет. Во всех своих жизненных заслугах благодарна матери.
— Моя мама удивительный человек: добрая, отзывчивая, коммуникабельная, — говорит Полина Яковлевна. — Всегда учила нас ладить с людьми и помогать им. Её любили не только внуки, но называли своей бабушкой и чужие дети. До глубокой старости не переставала трудиться. Даже в возрасте старалась сама себя обслуживать. Сейчас у неё 9 внуков, 14 правнуков, 6 праправнуков. Только вот здоровье сдаёт. В январе лежала в больнице в хирургическом отделении. Хочется выразить большую благодарность врачам Г.С. Шадура и А.Г. Шадура, всему медицинскому персоналу за внимательное отношение и грамотное лечение.
Наверно, так и надо жить, как моя мама! Помогать нуждающимся, сочувствовать чужой беде, быть добрым и трудолюбивым и стойко переносить удары судьбы!
Лариса ЗАЙЦЕВА.