В Верхнедвинской гимназии созданы условия для организации полноценного сбалансированного питания: есть современное технологическое оборудование, столовая укомплектована необходимой посудой и приборами. В меню постоянно присутствуют супы, каши, блюда из мяса, рыбы, салаты из свежих овощей, соки.
Привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются на всю жизнь. Поэтому на уроках и внеклассных мероприятиях учащиеся получают знания о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни, о культуре поведения за столом. Для учащихся 1-4 классов организованы факультативные занятия «По ступенькам правил здорового питания».
В прошедшем учебном году учащиеся 3 «В» класса Нина Белозор, Артём Синицын, Анна Коврига, Илья Кисляк, Виктория Загорская, Даниил Васючёнок и их классный руководитель Л.Н. Карась приняли участие в III Международном конкурсе для детей «О правильном питании и здоровом образе жизни», объявленном ООО «Нестле Россия» в рамках реализации глобальной программы «Здоровые дети». На конкурс было представлено 243 работы из учреждений образования России и Беларуси. По итогам трёх туров гимназисты заняли второе место!
В Национальном институте образования прошёл республиканский семинар «Реализация учебной программы факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания в 1-4 классах в учреждениях общего среднего образования». На этом семинаре были подведены итоги международного конкурса. Руководитель проекта Л.Н. Карась вернулась с поощрительными призами для всех участников.
С целью формирования культуры питания и навыков самообслуживания к раздаче блюд привлекаются дежурные. Кроме того, ребята учатся сервировать стол в соответствии с правилами этикета, раскладывают столовые приборы, салфетки. Ведь знание правил столового этикета формирует в человеке уверенность в себе, а правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создаёт доброжелательный настрой.