15 ноября в городе Дно (Псковская область, РФ) прошла церемония перезахоронения останков экипажа самолёта ДБ-3ф, разбившегося в 1942 г. во время боевого задания. На борту были найдены останки и нашего земляка, уроженца деревни Лещилово Семёна Фомича КОЗЛОВСКОГО.
Больше года назад на электронную почту Верхнедвинского райисполкома пришло письмо от Сергея Егорова – одного из неравнодушных поисковиков-энтузиастов. Он попросил помочь в поиске родственников воздушного стрелка старшего сержанта С. Ф. Козловского, чьи останки были обнаружены в Дновском районе.
А началось всё с маленького кусочка металла размером 4х1,5 см. Часть бортовой обшивки с номером 6111 была найдена на месте, где ещё в далёком 1983 году обнаружили обломки самолёта. Благодаря этой находке удалось установить тип воздушного судна и состав его экипажа через базу данных. Самолёт, на борту которого находился экипаж 816-го дальнебомбардировочного авиаполка 241-й бомбардировочной авиадивизии 6-й Воздушной Армии, в ночь на 20 августа 1942 года вылетел для нанесения бомбового удара по захваченному врагом аэродрому. И не вернулся.
Лишь благодаря усилиям поисковиков «Центра Воинской Славы Псковской области» и «Дновского Креста» нам приоткрылась судьба бесстрашных авиаторов, погибших в бою за свою страну. Вскоре был обнаружен ветрочёт штурмана Соломона Яковлевича Львовского с его инициалами, что стало ещё одним подтверждением сведений, полученных через базу данных. Теперь уже ни у кого не оставалось сомнений, что на борту разбившегося самолёта был экипаж в составе майора штурмана Фёдора Ивановича Хворостяного, лейтенанта штурмана Соломона Яковлевича Львовского, сержанта лётчика Максима Владимировича Ивакина, старшего сержанта воздушного стрелка-радиста Александра Ивановича Савенко и уроженца Верхнедвинского (тогда Дриссенского) района, старшего сержанта воздушного стрелка Семёна Фомича Козловского.
И вот в 2017 году, по прошествии 75 лет, останки погибших были преданы земле в городском сквере г. Дно – в части военного мемориала, где до этого уже были захоронены два экипажа. От Верхнедвинского района на церемонии присутствовали председатель районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» подполковник запаса Юрий Сергеевич Венгер и главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Фёдоровна Мороз. Они привезли капсулу с верхнедвинской землёй. «Это очень символично, потому что и на Верхнедвинщине захоронены пятеро уроженцев Дновского района, которые погибли, освобождая нашу землю в 1944-м году. Капсула – это не только частичка малой родины нашего земляка, но и память о тех дновцах, кто сражался за Дриссенский район ценой своей жизни. Несмотря на то, что наши районы разделяют 350 км, нас объединила пролитая кровь земляков», — отметила Наталья Фёдоровна.
Останки экипажа и обломки самолёта, найденные в ходе поисковой операции, выставлены в фойе городской администрации, где все желающие могли почтить память погибших. Торжественная церемония перезахоронения прошла чуть позже в городском сквере. Проводить в последний путь экипаж самолёта ДБ-3ф пришли местные жители, военнослужащие, гости из других городов и родственники погибшего М. В. Ивакина из Москвы. Родственников А. И. Савенко из Краснодара найти пока что не удалось, а больше никто приехать не смог.
Перед собравшимися выступила глава Дновского района В.Ф. Тюрина, затем – родственники М. В. Ивакина. Внучка С.Я. Львовского лично присутствовать не могла, но прислала письмо, которое зачитали вслух на митинге. Со словами благодарности выступил Юрий Сергеевич Венгер: «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат, пока ещё остаются на нашей земле безымянные могилы. От лица родственников Семёна Козловского и от всех жителей Верхнедвинского района хочу выразить признательность людям, благодаря которым мы смогли узнать судьбу пропавших бойцов. Я считаю, это правильно, что они будут захоронены вместе, ведь экипаж боевой машины был единой командой».
Прошла панихида об упокоении душ погибших, в небо выпустили белых голубей. Дважды за время церемонии над городом пролетели самолёты, что, как заметила В. Ф. Тюрина, здесь большая редкость.
После того как закончилась церемония перезахоронения, все собрались в здании городской администрации. Участники «Центра Воинской Славы» и «Дновского Креста» подробно рассказали всю историю поиска: от обнаружения места падения самолёта до связи с родственниками авиаторов. В дар Верхнедвинскому историко-краеведческому музею передали ценные экспонаты: фрагменты самолёта ДБ-3ф и тот самый металлический обломок с номером 6111, благодаря которому открылась судьба пропавшего экипажа. Уже совсем скоро важные находки можно будет увидеть своими глазами.
Алёна МОРОЗ.