В этом году отделению уголовного розыска Верхнедвинского РОВД, как и всем аналогичным подразделениям республики, исполняется 100 лет.
Благодаря детективным фильмам и книгам, работа сотрудников уголовного розыска представляется нам интересной и романтичной. На деле она полна рутины, выматывающих следственных действий, психологического напряжения, терпения и настойчивости. Но что, несомненно, совпадает с ореолом художественных образов, — отличается риском и требует немалой отваги. Ведь сотрудникам угро приходится иметь дело со злоумышленниками разного толка, асоциальными личностями, так называемыми деструктивными элементами. Не только расследовать запутанные дела, но и попутно заниматься профилактикой преступлений против личности, краж, грабежей, хулиганства.

Чтобы установить истину, приходится опрашивать десятки свидетелей, изучать множество вещественных доказательств, заниматься аналитической работой. Для этого следует знать контингент населения, тесно сотрудничать с участковыми инспекторами и местным активом. У каждого оперуполномоченного РОВД свои обязанности и свой участок работы. Виктор Гарбус специализируется на розыске пропавших без вести, между Алексеем Коновальченко, Андреем Зубором, Павлом Лемешевским, Александром Тихоновым распределены райцентр и все сельсоветы.

Молодые милиционеры берут на вооружение современные методы работы, используя новые технологии, и перенимают опыт ветеранов службы. На слуху в отделении рассказы о легендарных розыскниках, ухитрявшихся раскрыть преступление, не выходя из кабинета, только на основе знания местного населения и характера содеянного.
Умение чётко разбираться в ситуации, анализировать оперативную информацию и грамотно работать с уликами позволяет раскрывать самые, казалось бы, запутанные дела. Начальник отделения уголовного розыска РОВД майор милиции Валерий Круклинский может назвать целый ряд таких случаев, когда именно профессионализм сотрудников угрозыска вывел на след преступников, нередко прятавшихся в других регионах. Так, удалось изобличить мошенников, которые под видом работников военкомата выманивали у пенсионеров их сбережения. Оперативники установили, что аналогичные злодеяния совершались в других районах и по общим признакам сумели установить преступную цепочку и задержать виновных уже в другом районе.
Удалось даже расследовать убийство, совершенное в Борковичах ещё в 2003 году, когда преступники после пьяной драки попытались скрыть следы и бросили труп в реку. Дело потребовало скрупулёзного сбора информации, улик, тщательного анализа экспертизы. Но и личность убитого, и авторов «кровавой разборки» удалось установить. Похожий случай произошёл и в Великом Селе, где убийцу нашли через 10 лет – преступник, зарубивший в пьяной ссоре собутыльника, расчленил труп и спрятал его в озере.
В целом, раскрываемость преступлений год от года неуклонно растёт. Если в 2016 году на чистую воду выведены виновные в 61,8% преступлений, то в 2017 — 66,1. Отделение уголовного розыска Верхнедвинского РОВД заняло II место в области по уровню раскрываемости преступлений.
Сложнее всего, как ни парадоксально, раскрывать не тяжкие преступления, а бытовые, мелкие кражи, хулиганства, так называемые «пьяные выходки». Например, самые распространенные в быту кражи велосипедов случаются в любом месте и в любое время, а найти виновного непросто – то исчезновение двухколесного транспорта хозяева поздно обнаружили, то сохранность его не обеспечили, а на расследование сотрудникам милиции приходится тратить немало дорогого времени. Также и с дачами – уезжают хозяева в город, не заботясь о надёжной охране дома, а возвращаются, порой, лишь к весне, когда нечистые на руку «гости» вынесли отсюда всё мало-мальски ценное. Легко ли найти следы?
Но сотрудники уголовного розыска неустанно ищут. Для них главенствующим является принцип: каждое преступление должно быть раскрыто, а каждый преступник обязан понести наказание. И для того, чтобы обеспечить порядок в обществе и безопасность людей, сотрудники самого опасного и беспокойного участка милиции самоотверженно трудятся дни и ночи.
С. АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.