Верхнедвинские сыры высоко оценены покупателями

Актуально Экономика

Продукция унитарного предприятия «Верхний луг» до нынешнего года выпускалась под торговой маркой Granabella. Сейчас ведется ребрендинг.
Специалисты ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» долго не раздумывали: «Верхний луг» как нельзя лучше подходит молочным продуктам. Согласно легенде, именно так князь Ольгерд, поклонник сыра, называл заливные луга, которые представил его взору Ян Сыродел. Прошло очень много лет, а этот загадочный луг существует и поныне.

Виктор Крупенько с дипломам Гран-при конкурса.
Виктор Крупенько с дипломам Гран-при конкурса.

Попробовать «Моцареллу» – «откусить молоко»
Название связано и с географическим положением ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». Это самая верхняя северная точка Беларуси. Не все могут добраться сюда, но каждый может «откусить» молоко «Верхнего луга». Ведь здесь и получают то самое высококачественное сырье, из которого варятся знаменитые верхнедвинские сыры.

Продукцию «Верхнего луга» представляет специалист по продажам Татьяна Грицкевич.
Продукцию «Верхнего луга» представляет специалист по продажам Татьяна Грицкевич.

«Откусить молоко» – так говорят о «Моцарелле» итальянцы, потому что получить этот сыр можно только из натурального молока, причем наивысшего качества. Именно поэтому на завод «Верхний луг» сырье поступает из лучших хозяйств района.
Сегодня в ассортимент ТМ «Верхний луг» входят сыры «Моцарелла Чильеджини», «Моцарелла бокончини», «Моцарелла Scamorza», Моцарелла для пиццы, «Рикотта», а также такие рассольные сыры, как «Адыгейский» и «Сулугуни».
Элитные мягкие сыры типа итальянской «Моцареллы» на унитарном предприятии «Верхний луг» начали выпускать пять лет назад. Современное производство открыли на территории ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». Выбор площадки был более чем логичным: экологически чистый район, много молочных ферм, качественное сырье и опытные мастера-сыроделы.
Для изготовления нежного сыра закупили новейшее оборудование известных компаний –– французской Steap Stailor и итальянской Dima. На тот момент аналогов этим линиям в Беларуси не было. Совершенно новую технологию верхнедвинцы освоили собственными силами, а для точной отработки производства всех видов сыра типа «Моцарелла» приглашали технолога одного из ведущих сыродельных заводов Италии.
–– Большое значение имеют квалификация и опыт сыроделов, –– убежден директор завода Павел Поцелуенок. –– Мастерство главных специалистов, ответственных рабочих, безусловно, приводит к успеху. Так, на международной ярмарке «Золотая осень-2017» в Москве по достоинству оценили нашу «Моцареллу».
Новинки
для начинки
Параллельно на предприятии успешно освоили рецепт сугубо итальянского продукта – сыра «Рикотта». Его производят из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы. Помимо сыворотки используется молоко. Сыр мягкий «Рикотта» очень похож на творог, его можно употреблять в пищу сразу после приготовления, ему не нужно длительное вызревание. Он незаменим при приготовлении десертов, основных блюд, салатов. Это отличная начинка для всех видов пирогов, равиоли и пасты, придающая блюду пикантный и нежный вкус. В этом году технологи УП «Верхний луг» порадовали гурманов низкокалорийной новинкой – уже в продаже творожный сыр «Диета», который производится из пахты.
ТМ «Верхний луг» –– лучшие традиции прошлого, приумноженные за счет современных технологий. Эта продукция представлена практически во всех крупных торговых сетях Витебской и Минской областей. Имеется торговое представительство в Минске.
Географическое расположение в верхней части карты Беларуси обязывает завод быть в топе отечественных сыроделов, поддерживать репутацию производителя качественных продуктов из натурального сырья.
Творожный
триумф!
Открытием сезона стало получение верхнедвинскими мастерами Гран-при в номинации «Творог» на конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса», проведенного в рамках выставки «Белагро-2018». Наши мастера завоевали первое место, как в экспертном, так и в народном голосовании финала. Примечательно, что творог для завода является новой позицией в ассортименте, и сразу такой триумф!
Налажен выпуск творога 3-х и 9-процентной жирности без использования консервантов, по вкусу –– не отличишь от домашнего. Секрет и в качественном молоке, и высокотехнологичном оборудовании, которое быстро охлаждает творожный сгусток и отделяет сыворотку. В результате не повышается кислотность и значительно улучшается качество продукта.
На «Белагро-2018» стенд Верхнедвинского маслосырзавода выделялся своим оформлением – ярким, броским, оригинальным. Ведь там был настоящий сырный автомобиль! Для тематического украшения «запорожца» 1968 года выпуска работники предприятия решили использовать впечатляющую технику аэрографии. И попали, как говорят, в яблочко. От посетителей не было отбоя. Чтобы сделать фото на память, люди выстраивались в очередь.
Диплом I степени за дизайн стенда – еще одна награда, которую присудили маслосырзаводу организаторы выставки!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *