Как сделать сельское хозяйство прибыльным и привлечь молодёжь в деревню

Актуально Жизнь сельских Советов

 

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв провёл пресс-конференцию для региональных СМИ, посвящённую теме развития агропромышленного комплекса и проведению областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2019».

Верхнедвинский район – в числе лидеров жатвы
На вопрос журналистов о том, какой была жатва-2019, и какие районы показали лучшие результаты, Н.Н. Шерстнёв отметил, что Витебщиной получен весомый урожай в 980 тысяч тонн зерна, что на 30% больше прошлогоднего намолота. Регион занял второе место в республике по выходу зерна на балло-гектар пашни и успешно выполнил госзаказ по продаже хлеба государству.
При этом глава области заметил, что всё было сделано для того, чтобы иметь результат в 1 миллион 150 тысяч тонн – именно такой урожай был выращен на полях. Взять его полностью помешала непогода, поэтому оставшиеся участки пришлось убирать на кормовые цели. Сказались необычные даже для наших широт климатические аномалии. Николай Николаевич напомнил, что уже 30 марта в области была посеяна первая тысяча гектаров зерновых – такого не было в истории Витебщины. Как опытный аграрий, он понимал, что подобный сюрприз погоды не пройдёт бесследно. И действительно – последовали двухмесячная засуха и дальнейшие температурные перепады. В итоге часть зерновых и льна были потеряны.

Но хлеборобы нашего края знают, что идеальной погоды не бывает. И в сложных условиях настоящие хозяева умеют действовать с максимальной отдачей. Получен не только достойный урожай хлеба, но и картофеля, рапса, кукурузы и других кормовых культур.
Руководитель подчеркнул: под погоду надо уметь подстраиваться. На Витебщине достаточно влаги и тепла, главное – успевать всё делать в срок. «Мы должны в техническом плане быть быстрее других, – сказал Николай Шерстнёв. – А для этого нужна мощная современная техника». Он привёл сравнительные данные: за последние 20 лет парк энергонасыщенных тракторов и комбайнов уменьшился почти вдвое, а значит, нагрузка на технику значительно возросла. Поэтому ведётся системная работа по техническому переоснащению, и дальше будут прилагаться все усилия для пополнения машинно-тракторного парка региона. Именно в этом глава области видит резерв будущих высоких урожаев.
Определяющую же роль в формировании конечного результата играют люди. Руководитель отметил, что при одинаковых условиях урожаи у районов и отдельных хозяйств разные. В числе тех, кто достиг наибольшего прироста валового сбора зерна, Н.Н. Шерстнёв назвал Витебский, Оршанский и Верхнедвинский районы. На Верхнедвинщине, в частности, достигнут рост валового намолота в 146% – это свидетельство целенаправленной и грамотной работы команды.
Пример лучших хлеборобов свидетельствует о том, что при умелом хозяйствовании у нас можно получать урожаи до 80 центнеров с гектара и выше. Такие уже дают участки гибридной ржи.
Глава области считает, что создание на Витебщине высокоэффективного технологически мощного аграрного комплекса близится к логическому завершению: через 2-3 года можно будет пожинать первые плоды начатых несколько лет назад преобразований.
Производство льна должно быть эффективным
Комментируя развитие традиционной для Витебщины льноводческой отрасли, председатель облисполкома сообщил, что в ней планируются шаги по оптимизации производства. В области завершается модернизация Ореховского (Оршанский район), Дубровенского и Поставского льнозаводов. Всего же на территории региона возделыванием льна занимаются восемь предприятий. При этом только два из них – Ореховский и Дубровенский – являются высокоэффективными. На их долю приходится 66% от всего произведенного объема льноволокна, в том числе 80% – длинного. Поэтому в последние годы проводилась серьезная модернизация ведущих льноводческих предприятий.
«Таким образом, скоро три льнозавода будут обновлены, – сказал Николай Шерстнёв. – Остальные предприятия находятся в сложном состоянии: полная изношенность оборудования, котлов, самих зданий. По каждому из них будет принято взвешенное решение. Эту проблему в одночасье не решить, но мы видим, где еще можно что-то сделать, а где необходимо закрыть предприятие, а взамен построить новый завод и трудоустроить людей».
Среди возможных вариантов: модернизировать льнозаводы, которые имеют перспективы развития, в Верхнедвинском и Миорском районах и возвести новые на базе существующих в Глубокском, Лиозненском, Толочинском.
Глава области отметил, что на Витебщине льноводство культивировалось исторически. Именно здесь находится единственный в стране льнокомбинат, который необходимо обеспечивать сырьем. В мире наблюдается рост спроса на льняные изделия. Поэтому отрасль будет развиваться. Сегодня лён выращивается на 15 тысячах гектарах, но раньше долгунец занимал 60 тысяч гектаров – таков потенциал Витебщины. Поэтому ежегодно площади под него увеличиваются, за последние два года – на 3,5 тысячи гектаров. «Мы должны производить в 1,5 раза больше льна, чем сейчас», – резюмировал председатель облисполкома.
Наводить на земле порядок
Обращаясь к теме вовлечения в оборот пахотных площадей и в целом наведения порядка на земле, Николай Шерстнёв напомнил предысторию вопроса. Некогда при большой плотности сельского населения возделывался каждый клочок земли. Впоследствии севооборот уменьшился, с течением времени непродуктивные земли отходили лесхозам, заболачивались и зарастали. Недаром последним масштабным, но так и нереализованным проектом Союза была срочная мелиорация огромных площадей. Сегодня в стране ведётся последовательная и продуманная работа по наведению порядка на земле. В первую очередь, она затрагивает используемые земли – ликвидируются вымочки, проводятся обкоска, выравнивание полей и окружающих территорий. Таким образом ежегодно удаётся окультурить около 10 тысяч гектаров.
Много делается по сносу ветхих и пустующих домов, введению в оборот освободившихся участков. Особенно плодотворным в этом направлении был нынешний «сухой» год.
Результаты прилагаемых усилий видны невооруженным глазом: поля ухожены, и это отмечают многочисленные гости из соседних стран.
Такая тактика будет продолжена, а в будущем году планируется изыскать возможность бюджетного финансирования культуртехнических работ на пахотных землях.
Важно не запустить территории, которые уже очищены от лишней растительности. Землей надо заниматься, особенно около населенных пунктов, и тогда будет порядок, подытожил Николай Шерстнёв.
В развитии фермерства большие резервы
Отвечая на вопрос о частной инициативе в сельхозпроизводстве, глава области отметил, что возможностей развития фермерства в регионе намного больше, чем желающих им заниматься. Удельный вес фермерской продукции в общем объёме производства составляет менее процента. Конечно, конкурировать с крупными производителями частники не могут – их задача дополнять рынок эксклюзивными видами деятельности, такими как овцеводство, овощеводство, садоводство, пчеловодство и тому подобное. В области есть примеры такой работы: частники выращивают капусту, картофель, лук, ягоды и фрукты. Но, к сожалению, этого крайне недостаточно. Тех же овцеводческих хозяйств насчитывается лишь 32, да и те держат небольшие стада. А ведь для них есть отличный рынок сбыта: мясо пользуется большим спросом на прилавках, а шкуры принимает введённый в строй в прошлом году мехкомбинат.
Николай Шерстнёв обратился к деловым людям: «Если есть желание заниматься фермерством, мы окажем любую помощь. Существует даже договоренность с Минсельхозпродом закупить несколько видов мясных пород овец и развивать товарное производство. Будут поддержаны желающие заниматься этим направлением, а также производством зерна, молока, выращиванием крупного рогатого скота, другими видами деятельности. Это выгодно и государству, и фермеру».
Председатель облисполкома заметил, что за экологически чистой продукцией, которую производят фермеры, – будущее. Уже сегодня она пользуется большим спросом и на внутреннем рынке, и за рубежом. Для производства такой продукции на Витебщине огромные возможности.
Кадры: сплав мудрости и энергии
Говоря о проводимой в области «кадровой перезагрузке», Н.Н. Шерстнёв отметил важность подготовки молодых руководителей и специалистов, которые должны учиться у мудрых хозяйственников и привносить в дело современные знания и молодую энергию. Сегодня происходит смена поколений – всё меньше остаётся руководителей старшего эшелона, в течение двух лет сменилось 7 глав районов, 13 начальников сельхозуправлений, ощутимо омолодились кадры сельхозорганизаций. Поэтому опытные руководители должны интенсивно готовить себе замену. Необходимо продвигать молодых инициативных специалистов, готовых действовать решительно и продуктивно. Есть немало примеров такой успешной кадровой работы.
В числе их глава области назвал назначение на должность директора ОАО «Бельковщина» Верхнедвинского района Василия Сергеевича Фесюка. Молодой 35-летний руководитель возглавил хозяйство немногим более года назад, а уже с начала текущего рост валовой продукции сельхозпредприятия достиг 135%, в 2,4 раза вырос урожай зерновых, в 3,5 раза – рапса, на 45% увеличилось производство молока. Очевидно, что на ответственный пост пришёл перспективный руководитель.
Особо Николай Шерстнёв остановился на вопросе закрепления молодёжи на селе. Проводимая в этом направлении работа также даёт плоды. Предпринятые меры по существенному увеличению оплаты труда в животноводстве – наиболее сложном и напряжённом участке сельскохозяйственной отрасли – позволили привлечь молодых специалистов и достичь положительной динамики основных показателей. Увеличены валовое производство и реализация продукции, выпуск молока сортом экстра. Эти показатели и заложены в мотивацию труда, который оплачивается тем выше, чем лучше результат. Такие подходы будут применяться и в других сферах.

Деревня будущего – это сельский уклад плюс комфорт проживания
Продолжая тему будущего села, глава области обратил внимание на необходимость создания надлежащих условий жизни, работы и отдыха сельских тружеников. Обеспечивая современное производство на основе компьютерных технологий, достойную зарплату, жильё, инфраструктуру и быт села, можно не сомневаться, что представление о сельской жизни у молодёжи изменится, и будет немало желающих здесь работать.
Преображая производственный сектор по принципу создания интеграционных структур, в социальной сфере акцент делается на обновление райцентров, горпоселков и агрогородков. «На Витебщине определен 21 населенный пункт для реализации таких проектов, которые подразумевают сочетание сельского уклада жизни в экологически привлекательных условиях и наличие развитой инфраструктуры, не уступающей по качеству и разнообразию городским поселениям», — прокомментировал Николай Шерстнёв. Примером осуществления такого проекта он назвал возрождение населенного пункта Мазолово, который с помощью «Витебскоблгаза» из обыкновенной деревни превратился в комфортный для жизни и работы современный центр сельской жизни.
Вместе с тем по-прежнему будут приводиться в порядок райцентры к празднику тружеников села, ежегодно обновляться один-два городских поселка, а также поддерживаться и развиваться созданная инфраструктура в агрогородках. Такой комплексный подход требует немалых финансовых средств, поэтому приходится «балансировать», принимать компромиссные решения, чтобы в результате добиться реального улучшения условий жизни сельских тружеников.
При этом председатель обл-исполкома предостерег от неэффективного вложения средств: не следует возводить жилье там, где нет перспективы развития сельскохозяйственного производства. Для строительства жилья должны быть соответствующие условия: наличие рабочих мест и инфраструктуры. Если же нет возможности поселить работников в агрогородке, надо построить несколько элитных домов в райцентре и отдать их аграриям. При сегодняшнем наличии транспорта добираться на работу для них не будет проблемой. Зато семья с детьми будет жить в нормальных условиях.
Сегодня немало молодых людей, которые предпочитают мегаполисам небольшие населенные пункты с благополучной экологией и сельским укладом, важно создать для них комфортные условия быта, мотивировать труд, организовать отдых, сделать всё для полноценной жизни.
Деревня будущего – это когда с технологически мощным производством на село приходит «высокотехнологичный» образ жизни.
Остановился глава области и на необходимости уделять должное внимание молодым труженикам села, которые показывают достойные результаты. Не все могут быть отмечены на главном сельскохозяйственном форуме Витебщины. Надо делать это на других областных и районных праздниках, использовать такие формы работы, как конкурсы, праздники первого снопа и другие. В качестве примера был приведён состоявшийся на днях областной конкурс молодых пахарей, который позволил отметить лучших молодых механизаторов. Такие же мероприятия можно провести в районах – важно формировать в обществе высокое мнение о человеке труда, окружать его вниманием и почётом.
«Дожинки» сегодня и завтра
Н.Н. Шерстнёв прокомментировал цель ежегодно проводимых в области «Дожинок»: «За средства районного бюджета столицы «Дожинок» никогда не смогли бы так «подтянуть» инфраструктуру, навести порядок, как это можно сделать, сконцентрировав общие усилия на одном районе. Работа ведётся планово: подготовка к очередным «Дожинкам» начинается за три года, готовятся проекты, продумывается ход их реализации, задействуются необходимые силы и средства. Результат очевиден: города преображаются, появляются новые и реконструируются старые объекты, создаются рабочие места, инфраструктура, наводится порядок».
Глава области обратил внимание на то, что в последние годы «Дожинки» «идут» по приграничным городам, а это не только создание комфортных условий для самих жителей, но и – привлекательной среды для гостей, туристов и потенциальных инвесторов. А значит, для пополнения бюджета и дальнейшего развития регионов.
Остановился руководитель и на планах фестиваля будущего года, который состоится в Витебске. Такой выбор столицы праздника вызван тем, что в городе скопилось немало проблемных вопросов, а он должен быть примером благоустройства для других населенных пунктов региона. Объединение возможностей областного и городского бюджетов при подготовке к проведению праздника позволит снять многие из них.
Среди главных объектов, работа по которым уже ведется, председатель облисполкома назвал Полоцкий путепровод, подземный переход на пересечении ул. П.Бровки и пр. Строителей, открытие новой школы в микрорайоне Билево, запуск мусоросортировочного завода и ряд других. Особое внимание будет уделено благоустройству центральной части города: от железнодорожного вокзала до Витебского медицинского университета, от площади Ленина до площади Победы, пешеходной улице Советской. «Учитывая, что в Витебске проходит «Славянский базар», основную часть работ предстоит выполнить к его проведению. Оставшуюся – к сентябрю», – добавил Николай Шерстнёв.
* * *
Глава области остановился также на вопросах международного сотрудничества, в частности, с Китайской Народной Республикой; обеспечения интеграционных структур новой энергонасыщенной техникой; неукоснительного соблюдения дисциплины и роли контролирующих органов в наведении порядка и других, на которые даны исчерпывающие ответы.
Янина Пакульневич.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *