Это – ценный продукт, обогащенный полезными для организма веществами. В нём содержатся макро- и микроэлементы. Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими полезными веществами. Поэтому его заготовка ведётся лесхозом ежегодно в максимально допустимых объёмах.
– В этом году из-за аномально тёплой зимы деревья практически не отдыхали, – рассказал лесничий Верхнедвинского лесничества С.М. Римдёнок. – Сокодвижение, хоть и понемногу, шло на протяжении всего периода. Заготовку берёзового сока для нужд населения начали в начале марта и продолжаем в апреле. Спрос на него остаётся высоким.
В общей сложности за сезон реализовано 5,5 тонны берёзового сока – почти вдвое больше прошлогоднего. Это продукция Верхнедвинского, Освейского, Сарьянского и Стрелковского лесничеств.
Далее читайте в «ДП».