Более чем на 70 процентов выполнен госзаказ по заготовке зерна на Верхнедвинском производственном участке ОАО «Полоцкий КХП».
На производственном участке в эти дни завершается массовый прием зерна нового урожая. К 12 августа госзаказ выполнен на 70,45 процента, а значит, уже скоро можно будет подводить итоги урожая-2020.
Всего для выполнения государственного заказа по закупу зерна район должен заготовить 7100 тонн, из них на участке – 4320 тонн продовольственной пшеницы и 80 тонн – ячменя. Выполнили госзаказ УПП «Ужица-Агро» (650 тонн), ОАО «Соколовщина» (600 тонн) и КУПСХП «Дриссенский» (550 тонн).
Первую машину с продовольственной пшеницей нового урожая ещё 28 июля приняли из КУПСХП «Кохановичи», откуда на участок с начала сезона поступило 670 тонн пшеницы и 80 тонн – ячменя. Среди потока грузовиков, заполненных золотистым зерном, замечаем машину руководителя хозяйства – Альберт Махмудов вместе с хлеборобами волнуется о качестве урожая.
На производственном участке работа идет полным ходом.
– У нас процесс налажен так, чтобы без задержек водитель сдал зерно и возвращался за новой партией, – говорит начальник участка Анатолий Ганус. – Многое сделано по модернизации производства. За счёт средств комбината отремонтирован автоматизированный пробоотборник – теперь порция зерна из кузова отправляется напрямую в лабораторию. Произведен ремонт технологического оборудования и складов, закуплены ленты, ковши, противопожарная мотопомпа. Приобретен ковшово-шнековый подаватель, установлен новый заезд на авторазгрузчик.
Входной контроль качества поступающего зерна осуществляет лаборатория предприятия.
– Мы проводим экспресс-ана-лиз зерна. Для пшеницы определяем натуральный вес, количество и качество клейковины, от этого зависит, к какой категории её отнести – продовольственной или фуражной, – рассказала старший техник-лаборант Екатерина Койро, которая трудится на участке не первый год. – Влагомером определяем влажность зерна – оно не должно превышать 13-13,5%, иначе его необходимо подсушить.
Крупные или вызывающие сомнение в качестве партии диагностируют вручную.
Тепло приняли в коллективе техника-лаборанта Полину Путро, которую Екатерина Владимировна научила премудростям «хлебного» дела. Делится опытом с молодежью техник-лаборант Надежда Васильевна Быкова, проработавшая на участке 18 лет.
На авторазгрузчике трудятся Владимир Сушкевич и Владимир Козлов. В сезон на помощь пришли Владислав Базров и Пётр Шкетин. Доводит зерно до нужной кондиции оператор зерносушильного комплекса Владимир Корбут, перево-зит по участку водитель Владимир Алексеев. Немалый фронт работ «закрывают» подсобные рабочие Наталья Балтрушевич и Алина Томас, которые пришли на участок подработать в сезон. Александра Ганус занята на весовой, где принимают грузовики с урожаем.
В этом году на участке занято пять единиц на отвозке. По заявкам сельхозпредприятий доставляют хлеб работники ДЭУ-32, ДРСУ-143 и ОАО «Верхнедвинский райагросервис».
– Основная наша задача – приемка, сушка и хранение зерна для последующей переработки на комбинате. Пять складов позволяют принять 11 тысяч тонн урожая. Действует сушилка, которая пропускает по 60 тонн зерна в час, – говорит Анатолий Александрович. – В этом году погода благоприятствует аграриям. Первые 200 тонн зерна пришлось досушить. Зато теперь оно поступает с допустимой влажностью. Хлеб в этом году есть – урожайность зерновых достигает 50-52 ц/га. Что касается качества, то всё поступающее зерно – продовольственного третьего и четвёртого классов. Хлебом могут похвастаться труженики ОАО «Соколовщина», которые поставляют пшеницу только третьим классом.
– Важным процессом при хранении урожая является послеуборочное дозревание зерна, – продолжает Анатолий Ганус. – Ведется постоянное наблюдение за температурой – она не должна превышать температуру воздуха более чем на 10 градусов. Сберечь зерно – задача не из легких, но работники участка успешно с ней справляются.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.
Фото автора.