В январе в трудовых коллективах и среди населения района проводится День информирования, на котором обсуждаются основные положения проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы.
Участники информационных групп обращают внимание собеседников на приближающееся важнейшее событие в жизни страны – 11-12 февраля 2021 года состоится шестое Всебелорусское народное собрание, которое ознаменует собой окончание предыдущего пятилетнего периода развития страны и начало нового этапа в жизни государства и общества. В работе форума примет участие 2,7 тыс. человек, представляющих все регионы Беларуси.
Участникам форума предстоит рассмотреть Программу социально-экономического развития на 2021–2025 годы, оценить механизмы, с помощью которых предлагается обеспечить экономический рост и сохранить модель социального государства.
Отличительной чертой народного собрания 2021 года будет являться обсуждение не только вопросов социально-экономического, но и общественно-политического развития Беларуси.
А.Г.Лукашенко обратил внимание на то, что все идеи, которые будут озвучены на предстоящем Всебелорусском народном собрании, обязаны служить одной цели – обеспечению благополучия белорусов: «Наши видение и предложения участникам собрания должны быть конкретными и отражать реальные проблемы и чаяния людей. Нам не нужны оторванные от жизни теории. Нужен ответ на существующие запросы общества. При этом следует изучить самый широкий спектр мнений и суждений наших граждан».
Предложения граждан аккумулировались на протяжении нескольких месяцев на диалоговых площадках, осуществлявших свою работу по всей стране. Итоги состоявшегося общественного диалога, а также работы специалистов в сфере народного хозяйства нашли свое отражение в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы, проект которой будет обсуждаться делегатами на Всебелорусском народном собрании.
Оценивая прошедшую пятилетку, главными её достижениями участники диалога называют рост уровня жизни населения, сохранение безопасности и суверенитета страны. В мировом рейтинге в области устойчивого развития Беларусь заняла 18 позицию среди 166 стран. По индексу человеческого капитала Всемирного банка страна вошла в ТОП-40, заняв 36 место из 174 государств по уровню производительности труда нового поколения работников.
Белорусы стали жить дольше. Ожидаемая продолжительность жизни сегодня составляет 74,5 года.
Каждому гражданину предоставлена возможность получить качественное образование, медицинскую помощь, необходимую социальную поддержку. Большое внимание уделяется развитию бизнеса.
Страна полностью обеспечивает себя продовольствием. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения соответствует уровню развитых стран и по многим позициям превышает показатели, достигнутые в странах ЕС: по мясу – в 1,2 раза, молоку – в 1,7 раза, овощам – в 1,4 раза.
Сохранена уникальная для полноценной и разнообразной жизни людей окружающая природная среда. По индексу экологической эффективности Беларусь в мировом рейтинге занимает 49 позицию из 180 стран.
Основными проблемами развития названы недостаточный рост ВВП, экспорта, инвестиций. Неблагоприятные внешние факторы отразились на экономике. Благодаря принятому решению не останавливать производства, удалось заметно смягчить последствия эпидемии для предприятий и экономики в целом.
Вместе с тем страна по-прежнему сильно зависима от внешних рынков, в первую очередь от поставок углеводородного сырья.
Продолжает сохраняться бюрократизм в принятии решений на местах.
Среди социальных проблем – уменьшение демографического потенциала и старение населения.
Наблюдается межрегиональная диспропорция по уровню доходов. Недостаточно развита социальная инфраструктура, особенно в сельской местности.
На решение этих и других проблем, создание комфортных условий жизни и работы на белорусской земле, будет направлена деятельность государства в новом пятилетии.