У мемориального комплекса жертвам фашизма, сожжённым деревням, воинам- освободителям и землякам в деревне Янино состоялась траурная церемония, приуроченная к годовщине Хатынской трагедии. Участие в ней приняли Министр информации Республики Беларусь Игорь Луцкий, начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Витебского облисполкома Геннадий Егоров, руководство района и жители Верхнедвинщины.
Трагические события, произошедшие в белорусской деревне Хатынь 78 лет назад, потрясли весь мир. Фашисты живьём сожгли здесь 149 человек – стариков, женщин и детей, дотла испепелили населённый пункт и всё живое в округе. Набат хатынских колоколов и сегодня звучит на месте пепелища, ставшего символом памяти о всех невинных жертвах войны. На гранитных плитах – названия деревень, сестёр Хатыни, разделивших с ней горькую и страшную огненную судьбу. Больше всего таких селений в Верхнедвинском районе. В годы оккупации каратели сожгли здесь 426 населённых пунктов, из которых 305 – вместе с людьми. Многие из них так и не возродились к жизни. Был полностью уничтожен бывший Освейский и половина Дриссенского (сейчас – Верхнедвинского) районов. В годы войны эта Придвинская земля потеряла более 20 тысяч своих жителей – каждый второй погиб на фронтах, в партизанских отрядах, подполье, пал от рук палачей в оккупации.
О трагических событиях, которые пережила наша земля, напоминают памятники, обелиски, воинские захоронения, которых на Верхнедвинщине более 300.
— Здесь, в деревне Янино, у мемориального комплекса жертвам фашизма, сожжённым деревням, воинам-освободителям и землякам мы склоняем головы перед каждым жителем Беларуси, погибшим в годы второй мировой войны,- сказала, обращаясь к участникам траурной церемонии, председатель районного Совета депутатов Ирина Козел.- Историческую память о мужестве и стойкости наших соотечественников передаем молодому поколению, как иммунитет против любой агрессии и враждебности, как пример патриотизма и единства.
Начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодёжи облисполкома Геннадий Егоров отметил, что война затронула каждую белорусскую семью. Он тоже помнит рассказ матери о том, как на её глазах сожгли родной дом, как девочка обнимала на пепелище печь и радовалась этому оставшемуся островку тепла, как потом были землянки и тяжёлое возрождение к жизни. Старшее поколение уходит, всё меньше очевидцев тех грозных огненных лет, и молодые люди порой не представляют весь трагизм разжигания войн и их последствий. «Забыть – это предать самого себя, – подчеркнул Геннадий Михайлович.– Мы обязаны передать молодёжи эту память и стремление жить в мире».
О необходимости молиться за упокоение душ умерших напомнили православный и католический священники, которые провели заупокойные богослужения.
Собравшиеся почтили память погибших в годы войны минутой молчания. Природа скорбела вместе с людьми – во время церемонии закружил густой снег, словно хлопьями пепла укрывая подножие памятника. На нём зажглись яркие огоньки — представители органов пограничной службы принесли к мемориалу зажжённые лампады. Участники мероприятия возложили к подножию скульптуры Старика и Девушки живые цветы.
Отвечая на вопросы журналистов, Министр информации Игорь Луцкий отметил, что такие мероприятия памяти для белорусов очень важны. Люди по зову сердца ухаживают за мемориалами и памятниками, с поклоном приносят к ним цветы, выражая свою скорбь о погибших и приверженность миру. Очень важно сохранить и передать эти традиции молодёжи. Мы видим, как стремительно меняется мир, происходит своего рода информационная колонизация, навязываются чуждые догмы, которые нам абсолютно не присущи. Поэтому память о Великой Отечественной войне, о той трагедии, которая случилась в тысячах деревень Беларуси, должна говорить нам о том, что суверенитет и независимость — это великие блага, которые мы отстояли в те годы, и которые должны отстоять сегодня.
Янина Пакульневич.
Фото Анны Зимацкой.