В ОАО «Прудинки» завершается сев однолетних яровых зерновых и зернобобовых, рапса – посеяно свыше 70% от запланированного.
Аграрии работают весь световой день – погодные условия позволяют. И хотя многое сделано, нужно ещё успеть посеять однолетние зерновые и зернобобовые на «зелёнку» для животноводства, подсеять многолетние травы. На очереди – кукуруза и картофель.
Главный агроном Виктор Курикша вместе с механизаторами с утра и до позднего вечера в поле:
– Несмотря на временное похолодание, погода благоприятствует посевной. А дожди, которые прогнозируют синоптики, нам только в помощь – земля на отдельных полях нуждается во влаге. Яровой клин составляет 1022 гектара. Важно успеть, пока в почве ещё есть влага, поэтому сеем по 120 гектаров в день.
Сделали ставку на озимые культуры – зерновые заняли 1200 гектаров и ещё 500 га – рапс. Перезимовали они хорошо, гибель незначительная. Их мы уже пересеяли. Сейчас ведем подкормку и обработку озимых.
Очень важно ответственное отношение к делу механизаторов. В урочище Сосновцы яровой рапс досевал Владимир Гракович. Несмотря на то, что в хозяйстве работает всего третий год, уже показал себя мастером поля. В прошлом году сеял на МТЗ-1523 с АПП-3, а сейчас ему доверили энергонасыщенный МТЗ-3522 с 6-метровой сеялкой АПП-6 для сева не только рапса, но и зерновых и зернобобовых культур.
В урочище Обухово однолетние зерновые культуры на «зеленку» – смесь овса, ячменя и пилюшки – сеяли Михаил Смирнов, Александр Рымша и Сергей Ядревский. Семена подвозили Владимир Астапкович и Сергей Данилович.
Настроение у механизаторов самое что ни есть «боевое» – застали их за обедом и обсуждением рабочих планов. Аграрии «переезжают» на другие поля, где будут сеять однолетние зерновые и зернобобовые на корм скоту и подсевать многолетние травы. Эта работа доверена Сергею Ядревскому, которому предстоит подсеять 600 гектаров многолетних трав.
Особое внимание уделяют технологиям и качественной подготовке земли. Здесь ответственность лежит на Анатолии Лапковском, Викторе Зубрицком и Викторе Даниловиче. Органические удобрения вносят Александр Кадушко, Николай Булавский и Борис Ананченко, грузит Роман Гончаренко, минеральные – Александр Байков и Сергей Елаченок.
Чтобы поддержать механизаторов в это ответственное время, повара местной столовой готовят по-настоящему сытные обеды и полдники. Их привозят прямо в поле в 12 часов дня и 17 – вечера. Убедились сами: с аппетитом мужчины ели ароматные наваристые щи, тушеный картофель с мясом, запивая компотом из ягод, и даже признались, что некоторые из них дома уже не ужинают.
Вместе с горячими обедами и полдниками обязательно доставляется вода, дезсредства, жидкое мыло. Перед каждым видом полевых работ механизаторы проходят инструктаж по технике безопасности.
– И людей, и техники у нас хватает, серьезных поломок не было, с текущим ремонтом справляемся, горючего тоже достаточно. Зарплата напрямую зависит от того, как люди работают, – говорит Виктор Курикша. – Поэтому никого «сторожить» и подгонять не нужно. Каждый понимает, как важно качественно посеять яровые, позаботиться о кормах. Недаром говорят, что весенний день год кормит.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.
Фото автора.