В разгаре – посевная кампания. Провести её качественно и в оптимальные сроки – задача не только тружеников полей, но всех жителей района. В эти дни для всех нас нет дела важнее, чем сев, от которого зависит будущий урожай. На помощь хлеборобам приходят работники городских организаций, различных служб. Например, повара кафе «Со вкусом» уже вторую неделю готовят для участников посевной кампании вкусные обеды.
– На данный момент мы обеспечиваем горячим питанием механизаторов УПП «Ужица-Агро» и ОАО «Соколовщина», – рассказала администратор зала Елена Автухова. – Пока готовим более двадцати комплексных обедов, а в разгар полевых работ обеспечиваем до 70 обедов в день.
Для тружеников села разработали сытное и разнообразное меню, куда обязательно входят первое и второе блюда, чай либо компот, хлебобулочные изделия. Стараемся разнообразить стол свежими овощами. Например, сегодня подаём борщ и плов с курицей. Меню составляется на неделю с учётом пожеланий хлеборобов. Готовим щи, рассольники и различные супы; на гарнир – крупы, картофель, макаронные изделия, к которым подаем котлеты, биточки, шницели, рыбу, курицу; готовим также голубцы и драники с мясом.
Кормим работников поля и летом – в этот период стараемся разнообразить меню холодными первыми блюдами.
Две бригады поваров – Ольга Арендарук и Наталья Альхимович, Елена Гара и Наталья Гарьковская – признанные профессионалы своего дела. Их блюда по-домашнему вкусные, сытные и аппетитные. Для приготовления таковых требуется не только немало труда, но и вложенной в дело души.
Рабочие смены поваров длятся по 12 часов. За это время они должны обеспечить обедами и полдниками механизаторов, другие организации, подготовить выпечку и кулинарную продукцию для фирменных магазинов «Ян сыродел». Предлагают также три вида комплексных обедов на любой вкус и цену для подачи в зале. А ещё – пиццу и другие изделия с доставкой клиентам.
– Пандемия коронавируса внесла коррективы во все сферы, – говорит Елена Леонидовна. – Мы строго соблюдаем все необходимые санитарно-эпидемиологические правила, предъявляемые к общественному питанию. У нас изменён график работы – кафе открыто только до 20 часов. Люди стали опасаться бывать в общественных местах, всё чаще заказывают блюда «на вынос». Но по-прежнему есть спрос на торжественные и ритуальные столы, корпоративные мероприятия. Готовы выполнить любые пожелания клиентов.
После 11 часов работники хозяйства в специальной посуде – контейнерах либо секционных термосах для горячих блюд – забирают обеды. Во время нашего посещения кафе как раз приехали председатель профсоюзной организации ОАО «Соколовщина» Г.В. Залетило и учётчик УПП «Ужица-Агро» Л.Н. Аниськович.
– Доставляю обеды прямо в поле, – отметила Галина Владимировна Залетило. – И надо сказать, что они всегда свежие, качественные, приготовленные с любовью. В период массовой уборочной кампании заказываем до 30 обедов. С началом пастбищного периода кормим также и пастухов.
Лариса Николаевна Аниськович сообщила, что для доставки обедов хозяйство приобрело специальные трёхступенчатые термосы. Так что вся еда будет прибывать в поле не только свежей, но и горячей. При этом отметила, что никогда никаких нареканий на организацию питания, меню и приготовленные блюда со стороны механизаторов не было. Качеством обедов хлеборобы довольны, а силы и хорошее настроение участникам посевной сегодня очень нужны!
Лариса ЗАЙЦЕВА.