На подворье нуровской хозяйки более десяти коров

Актуально Наш край

Ежегодно на сессии районного Совета депутатов подводятся итоги работы по наращиванию объёмов закупаемого молока у населения среди сельских Советов и молокосдатчиков. Призёрами в этот раз стали Борковичский, Освейский и Волынецкий сельские Советы депутатов (председатели Е.М. Есипёнок, С.В. Навицкий и Н.П. Липовская). Среди молокосдатчиков первое место заняла жительница деревни Нурово Татьяна Авсеенко. которая сдала государству 82 021 кг молока. Это самый высокий показатель в районе.
На очередной сессии районного Совета депутатов в торжественной обстановке Татьяне Авсеенко и молокосдатчикам Андрею Фраленку из агрогородка Бигосово и Андрею Дорошевичу из деревни Чистополье, которые продали соответственно по 41471 и 37998 кг молока, директор ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» В.И. Губанов вручил Грамоты и премии.

Мы встретились с Татьяной Авсеенко на её основном рабочем месте в сельском клубе. При входе в здание сразу бросается в глаза выставка, где центральная роль отведена красавице-бурёнке. В кабинете на столах эскизы и заготовки для будущих работ. И множество картин и поделок.
– Это мы с ребятами в кружке мастерим из солёного теста, а ещё готовим поделки из папье-маше, – объясняет Татьяна Семёновна. – Занятие творчеством – моя отдушина. Вот эти картины выставляли на празднике «Жнівеньскія Спасы» в агрогородке Борковичи. И все они навеяны тем, что душе мило: сельской жизнью, красотой наших мест.
На вопрос, когда же всё успевает: и хозяйство большое держать, и любимым делом заниматься, – женщина без сомнений отвечает, что не может сидеть без работы.
Татьяна Семёновна родом из Дисны. В колхозе имени Ильича, что был на другом берегу Двины в Верхнедвинском районе, сорок лет проработал её отец Семён Кузьмич Витковский. В семье росло трое девочек, и родители с малых лет прививали им трудолюбие.
При выборе Татьяной будущей профессии решающим фактором стало направление, выданное председателем колхоза В.А. Быковым, и стипендия в 70 рублей. Ведь её мама, трудившаяся фармацевтом, получала только 60. Поступила в Полоцкий сельскохозяйственный техникум на специальность «бухгалтерское дело».
После окончания техникума в 1984 году Татьяна стала работать в хозяйстве. В следующем году заключила брак с местным специалистом Сергеем Владимировичем Авсеенко. Как молодой семье, им выделили туристическую путёвку в Венгрию.
– Понаблюдав за жизнью людей из другой страны, поняла, что человек должен быть всесторонне развитым, иметь не одну специальность, – говорит Татьяна Семёновна. – Поэтому получила две дополнительные – повара и осеменителя животных. Да и вообще убедилась, что успеха добиваются те, кто умеет что-то предпринимать, трудиться, в общем, действовать. Мы с мужем всегда держали большое хозяйство: по две-три коровы, свиноматок, садили большой огород. Сергей работал главным инженером в хозяйстве. Досконально разбирается не только в технике, но и других сельскохозяйственных отраслях. Вырос в крестьянской семье, так что к труду приучен с детства.
Именно трудолюбие и целеустремленность помогли семье в трудную минуту. В 2010 году Сергей Владимирович попал в аварию, после которой долго восстанавливался. Тогда супруги и приняли решение усиленно заняться личным подсобным хозяйством. Постепенно увеличивали поголовье КРС, сами растили тёлок, оставляли только высокоудойных. За девять лет упорного труда увеличили хозяйство до 8 коров, которые, в среднем, дают по 40 литров молока в сутки, и трёх тёлок. Приобрели всю необходимую технику: трактор МТЗ-50, зерноуборочный комбайн, прицепные агрегаты – сажалку, копалку, косилку, ворошилку для сена, пресс-подборщик.
Колхозный дом семья приватизировала и достроила, сами срубили баню, обустроили хозпостройки.
– Конечно, можно было бы обойтись и меньшим хозяйством, – говорит Татьяна Семёновна. – Но мы так воспитаны, что всего надо добиваться собственным трудом. Сами выращиваем зерно, картофель, кормовую свёклу. На подворье растим индюков и курочек. Даём животным витамины и специально покупаем соль-лизунец с макро- и микродобавками. Приобрели доильный аппарат, холодильники-лари для охлаждения молока. Сельский Совет выделил для ведения личного подсобного хозяйства 2 гектара 20 соток земли недалеко от дома. В пастбищный период устанавливаем «электропастуха».
Местная власть помогает всем, кто хочет заниматься личным подсобным хозяйством: выделяется земля для пастбищ и посевов, заготовки кормов, организован сбор молока предпринимателями. Каждые десять дней маслосырзавод рассчитывается за сданную продукцию – выходит приличная сумма.
Собственное подворье исправно пополняет семейный бюджет и обеспечивает вкусными натуральными продуктами. Родители с удовольствием помогают дочери Валерии. Она – долгожданный ребёнок, сейчас студентка 3 курса Витебского медицинского университета бюджетной формы обучения.
Конечно, личное подсобное хозяйство – ежедневный нелёгкий труд и большая ответственность. Но если не боишься работы и любишь сельскую жизнь с её особым притяжением, всё получается!
Лариса ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *